Мнение

Опыт победного лесоповала


       Свободный обмен мнениями по поводу явления, известного под именем "Александр Солженицын", естественно возобновился в связи с круглой датой. И, как это бывало и раньше, выявил не новое в предмете обсуждения, а вечно живое в обсуждающих — неискоренимое желание интеллектуалов оперировать известными им понятиями для описания того, что в эти понятия принципиально не укладывается. Райцентровский лектор по атеизму так доказывал, что Бога нет: вот космонавты летали и не видели.
       АС судят за писательскую слабость, политическую наивность и человеческие проколы.
       Наивен ли политический мыслитель, десятилетиями ведущий — едва ли не в одиночку — войну с мировым соблазном достижения справедливости на Земле? Последовательный антилиберал, противопоставивший коммунизму не свободу, а истину, заметивший почти раньше всех сползание западного мира с убаюкивающей идеальным покрытием дороги в левый кювет? Безответственные борцы за мир, всю жизненную мудрость накопившие на лужайках университетов "Плющевой лиги", ликовали по поводу ухода американцев из Вьетнама — а он говорил о предательстве идеалов свободы и о судьбе вьетнамских беженцев, "людей в лодках". Прогрессивное без меры человечество было готово поверить, что корейский "Боинг" загнали на территорию СССР бессовестные империалистические спецслужбы,— а он напоминал о бессовестности советских генералов, вполне способных убить три сотни невинных...
       Заслуживает ли упрека человек, не пропустивший ни единого случая, чтобы не обратить общее внимание на очередное людоедство проклятого им раз и навсегда режима? Первый, пожалуй, в истории автор, отдавший гонорар своим героям,— все деньги за "ГУЛаг" шли через фонд обитателям архипелага...
       Слаб ли писатель, считавший и считающий литературу жизнеформирующей деятельностью, а не совместной игрой автора и читателя? Он предпочел выйти из моды вместе с Толстым, а не остаться в центре внимания вместе с любимцами критики и себя самих — классиками новейших времен, патологоанатомами душ...
       Разумен ли теленок, бодавшийся с дубом?
       Вроде бы по обычной логике все получается нескладно.
       Справедливость остается общежеланной целью; все продолжают с энтузиазмом бороться за свою свободу (чужая вредна, это понятно); быть правым теперь еще более неприлично, чем раньше; то, что литература — игра, проходят в школе.
       Только вот дуб рухнул, а теленка поздравляют с юбилеем. И это как-то разрушает целостность культурно-исторических представлений.
       Он стоит на своем. Все антикоммунисты стыдливо переквалифицировались в политически корректных прагматиков, крупнейшую финансовую компанию охраняет крупнейший гэбэшный инквизитор, либералы выбирают в свои лидеры комсомольских и партийных секретарей — а он остался там, в своем мире почти без теней, где все контрастно и состоит из черных и белых пятен, как на лагерной фотографии.
       Он не подвержен сомнениям и идеологической рефлексии. Он не ищет истину, а знает ее точно — поскольку консультируется не с политологами и газетными аналитиками, а с самой истиной напрямую.
       Многие даже верующие — или кажущиеся себе такими — люди свои политические взгляды вырабатывают отделенным от веры, как светское государство от церкви, умом. А он был и остается верующим в убеждениях настолько же, насколько убежден в вере.
       То, что многие считают манией собственного величия, на самом деле есть ощущение величия Того, к Кому он прислушивается.
       И можно сколько угодно иронически улыбаться по поводу земских закидонов, фундаментализма и неактуального консерватизма. Но он бодался с дубом упорнее и непримиримее всех — и где тот дуб?
       
Александр Кабаков
       специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...