Австриец в Русском музее
       В ответственном в Русском музее за современное искусство Мраморном дворце открылась большая персональная выставка австрийского художника Аттерзее. Аттерзее — псевдоним живущего с 40-х годов в Австрии выходца из Братиславы Кристиана Людвига. Рок-музыкант, яхтсмен, живописец и былой красавец, Аттерзее сегодня — не просто художник, но фирменный знак. У него есть "Аттерзее-песни", "Аттерзее-аттракционы", "Аттерзее-книги", "Аттерзее-дом" и даже свой "Аттерзее-язык".

       Все затеи успешны, популярны и в большинстве своем весьма забавны. Тем удивительнее, что на "Аттерзее-выставке" в Петербурге художник представил вещи совсем не показательные в этом ряду — чуть суховатые неоэкспрессионистские полотна 1980-1990-х годов.
       Выставку открывает огромный портрет Кристиана Людвига (Аттерзее) в его нынешнем виде: аскетичное лицо с поджатыми губами и демоническим взглядом. Пролог достойный — без этого экспоната живопись Аттерзее много бы потеряла. Потеряла она и без развернутого жизнеописания художника, которое столь украсило каталог. Судя по нему, Аттерзее в молодости был буен, остроумен и всеяден. Знаменитый австрийский яхтсмен Людвиг учился живописи, музицировал, актерствовал. В 1966 году он стал художником Аттерзее, что, правда, совсем не означало забвения всех прежних увлечений. Первые его работы сделаны на грани акционизма и поп-арта. Аттерзее устраивал сельский концерт для 600 коров, позировал для фотосерий на темы вроде "Аттерзее красив так же, как и его картины", играл словами и буквами. Главным его инструментом было его собственное тело и его возможности — слух, голос, язык. Символом этого тела было его имя. Аттерзее давал его всему, что выходило из его рук: Аттерзее-маргарин, Аттерзее-вилка, Аттерзее-картины. Постепенно последние стали занимать его все больше и больше.
       Ретроспектива в Русском музее охватывает последнее двадцатилетие творчества Аттерзее и за исключением нескольких графических работ целиком посвящена живописи. На первый взгляд живопись Аттерзее мало что роднит с его поп-артистскими опусами. Лихая свободная экспрессионистская живопись с неуемным стремлением к цветовой роскоши. В общем-то очень венская живопись — Кокошка и Шиле, хоть и не рядом, но явно не забыты. Однако стилевое определение "неоэкспрессионизм" применять к этой живописи стоит с явными оговорками. Картины Аттерзее при всей подчеркнутой "живописности" из рамы все-таки явно вылезают. Его подписи на холстах всегда больше чем подписи — игра словами. Его абстракции никогда не бывают абстрактны до конца.
       Аттерзее-картины имеет смысл смотреть чохом — не разделяя на залы и серии. Тогда оказывается, что по сути это все продолжение того Аттерзее-театра, который был столь откровенен в молодости и стал как бы серьезен в зрелости художника. Серьезность эта еще та — не так прост Аттерзее, чтобы упустить возможность поиграть в настоящего живописца. Да, тело художника слегка расплылось, а роскошная шевелюра давно уже сострижена, но язык явно тот же, та же система знаков и фетишей. Вот и огромный портрет солидного г-на Аттерзее как-то слишком уж подозрительно солиден.
       КИРА Ъ-ДОЛИНИНА
       Выставка открыта до 23 июля.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...