В Турции вчера прошел референдум о внесении изменений в конституцию страны. Его инициатором стала правящая умеренно исламистская Партия справедливости и развития премьера Реджепа Тайипа Эрдогана. Авторы поправок, которые затрагивают 26 статей основного закона, объясняют их необходимостью демократизации общества, как того требует Европейский союз, куда стремится Турция. Однако оппоненты власти считают, что правящая партия хочет развязать себе руки для постепенной исламизации страны.
Необходимость демократизации стала главным тезисом пропагандистской кампании, которую Реджеп Тайип Эрдоган и его Партия справедливости и развития (ПСР) вели в поддержку конституционной реформы. Сторонники изменений указывают, что Турция до сих пор живет по конституции 1982 года, разработанной участниками военного переворота 1980 года, а потому имеет мало общего с истинной демократией.
Пакет поправок, предложенный ПСР, затрагивает 26 статей конституции. Большинство изменений носят незначительный характер, но часть из них действительно отвечают требованиям демократии. Так, предлагается расширить права женщин, детей, стариков и инвалидов, закрепить право на неприкосновенность частной жизни, служащие получат право заключения коллективных соглашений и проведения забастовок, при парламенте предлагается ввести институт омбудсменов. Как поясняют в ПСР, все это приблизит законодательство Турции к стандартам ЕС. Впрочем, оппозиция против таких поправок и не возражает.
Беспокойство оппонентов Реджепа Тайипа Эрдогана связано с другими предлагаемыми изменениями. Так, предполагается значительно пересмотреть состав и процедуру выборов и назначения судей и прокуроров в Конституционный суд и Высший судейско-прокурорский совет. Если поправки пройдут, парламент, где ПСР обладает большинством, получит возможность проводить в высшие судебные органы своих людей. Для правящей партии, которую Конституционный суд едва не запретил в 2007 году за подрыв светских устоев государства, это жизненно необходимо. Впрочем, и саму процедуру запрета партий авторы реформы предлагают передать парламенту.
Все это, по мнению оппозиции, нарушит существующий баланс и позволит ПСР, которая уже контролирует парламент и имеет своих лидеров на президентском и премьерском постах, избавиться от всякого контроля над своей деятельностью. Еще одной пострадавшей стороной может стать армия, которая в Турции является гарантом светских устоев государства. В частности, военные суды лишатся права судить гражданских лиц, даже если преступление касается сферы национальной безопасности или совершено против военнослужащего. При этом сами военнослужащие будут подсудны гражданским судам.
ПСР пыталась провести пакет поправок через парламент еще в мае. Однако тогда правящая партия не смогла заручиться необходимым для этого большинством голосов, и вопрос был вынесен на всенародное обсуждение. Накануне референдума соцопросы показывали, что реформу, хотя и с оговорками, поддерживают около 50% населения страны. Не случайно ПСР вынесла на утверждение пакет поправок, укрыв политические изменения за различными социальными послаблениями.
Премьер Эрдоган все последние недели провел в поездках по стране, убеждая в необходимости поправок. В конце прошлой недели он даже расплакался в прямом эфире телеканала ATV — тот продемонстрировал кадры 1998 года, когда Реджеп Тайип Эрдоган, будучи мэром Стамбула, декламировал стихи исламистского содержания на одном из митингов своих сторонников. Из-за этого 12 лет назад суд приговорил его к десяти месяцам заключения. "Вот почему нужны эти конституционные изменения — чтобы разрушить то, на что до вчерашнего дня было наложено табу, чтобы людей не арестовывали за их мысли и чтение стихов",— сквозь слезы заявил турецкий премьер.
В Евросоюзе реформу Эрдогана в целом поддерживают. Эксперты же, не отрицая демократического характера поправок, указывают, что в сложившихся в Турции условиях это может привести к исламизации общества.