"Мы полны решимости использовать новые возможности для сотрудничества с Россией"

Замгоссекретаря США Уильям Бернс о том, как продолжается перезагрузка

Стартовавший после летних каникул новый политический сезон ознаменовался визитом в Россию замгоссекретаря США УИЛЬЯМА БЕРНСА. На прошлой неделе высокопоставленный представитель американской администрации провел серию встреч в Москве и по их итогам дал интервью корреспонденту агентства "Интерфакс" АЛЕКСАНДРУ КОРЗУНУ, специально для "Ъ".

— Как Вы оцениваете нынешний уровень российско-американских отношений?

— Наши государства добились большого прогресса за последние полтора года. Это подписание нового Договора СНВ; продвижение наших общих интересов в Афганистане; внесение в Конгресс США соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии; сотрудничество в сфере дипломатии, в том числе по Северной Корее и Ирану. Наша центральная задача на новом этапе — содействовать вступлению России в ВТО. Россия добилась хорошего прогресса в этом направлении, поставив задачу до 30 сентября решить ряд остающихся вопросов, и президент Обама провозгласил помощь в достижении этой цели одним из своих высших приоритетов в отношениях с РФ. Думаю, что сейчас Россия как никогда близка к вступлению в ВТО.

— Комитет по международным делам сената США должен вскоре вернуться к голосованию по новому Договору СНВ. Каковы шансы на его ратификацию до ноябрьских выборов в Конгресс США?

— Мы убеждены, что сенат ратифицирует новый Договор СНВ. Мы очень тесно работаем с сенатом для достижения этой цели. Все достигнутые ранее договоры о сокращении ядерного оружия, начиная со времени администрации Рейгана, одобрялись в сенате подавляющим двухпартийным большинством. Голосование по новому договору пройдет в комитете по международным делам сената США 15 или 16 сентября. И вскоре после этого, как мы надеемся, сенат в полном составе рассмотрит договор.

В чем причина того, что США и Россия не могут приступить к практическому взаимодействию в вопросах создания ПРО, а ограничиваются взаимной риторикой?

— Принятое прошлой осенью президентом Обамой решение о существенной корректировке планов создания ПРО открыло новые возможности для сотрудничества с Россией. И мы полны решимости их использовать. Ясно, что с учетом трудностей, которые были в прошлом, потребуется время, чтобы сделать это.

— В недавнем интервью "Ъ" премьер-министр РФ Владимир Путин сказал, что не видит признаков перезагрузки в планах США разместить элементы ПРО в ряде стран Европы, равно как и в том, что США продолжают перевооружать Грузию. Что бы вы на это ответили?

— Перезагрузка уже воплотилась в ряд существенных достижений. Нет ничего удивительного, что у нас сохраняются разногласия по некоторым вопросам. Мы рассматриваем их честно и справляемся с ними более конструктивно, чем раньше. Что касается Грузии, между США и Россией существуют серьезные разногласия в вопросе о статусе Абхазии и Южной Осетии. Но мы разделяем общие интересы в том, что касается транспарентности, стабильности и необходимости избегать сползания к новому вооруженному конфликту.

— Как Вы оцениваете российско-американское сотрудничество по иранской проблеме?

— В последние полтора года США и Россия очень плотно сотрудничали над новыми внешнеполитическими инициативами. После того как Иран не смог дать на них конструктивного ответа, мы вместе с другими постоянными членами СБ ООН приняли новую резолюцию N 1921. Необходимо создать ситуацию, при которой Иран осознает, что в его интересах продемонстрировать исключительно мирный характер своей ядерной программы.

— Готовы ли США в рамках Венской группы возобновить переговоры с Ираном по вопросу обеспечения топливом Тегеранского исследовательского реактора?

— Когда в июне этого года была принята резолюция N 1921, главы МИД группы международных посредников "5+1" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия.— "Ъ") выразили готовность возобновить диалог с Ираном. Мы остаемся приверженными этой идее. И баронесса Эштон из Европейского союза (Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности. — "Ъ") по-прежнему находится в контакте с иранцами с тем, чтобы организовать новую встречу.

В октябре прошлого года мы вместе с Россией сделали предложение, касающееся Тегеранского исследовательского реактора. К сожалению, Иран, который сначала проявил интерес к этому предложению, в итоге так и не дал конструктивного ответа.

— Как Вы оцениваете взаимодействие с Россией по афганскому вопросу? Могут ли США принять участие в финансировании поставок российских вертолетов Ми-17 для афганских вооруженных сил?

— Мы приветствуем вклад России в наши общие усилия в Афганистане. В рамках двустороннего соглашения о воздушном транзите нами уже было осуществлено порядка 500 авиарейсов, в ходе которых в страну переброшено порядка 60 тыс. американских военнослужащих. Большое количество снаряжения также перевезено в Афганистан транзитом по железной дороге. Мы также приветствуем предложение российского правительства передать на безвозмездной основе вооруженным силам Афганистана несколько вертолетов Ми-17. Мы также изучаем возможность коммерческой закупки у России дополнительного количества вертолетов Ми-17.

Вопрос о закупках рассматривают США или НАТО?

— На этом этапе — США. Мы изучаем возможность использовать эти вертолеты афганскими вооруженными силами, афганским правительством.

Дело Виктора Бута вызвало трения между Россией и США. Может ли оно негативно сказаться на перезагрузке?

— Все, что я могу сказать,— это то, что судебное решение по делу Виктора Бута было вынесено в соответствии с законами Таиланда и действующим между США и Таиландом договором об экстрадиции. По принятой в США практике я не могу комментировать судебный процесс по запросу об экстрадиции.

— Вы встречались в Москве с представителями гражданского общества. Участники встречи рассказали, что на ней обсуждалось дело Сергея Магнитского. Это дело вызывает обеспокоенность у США?

— Я высоко ценю возможность встретиться с лидерами гражданского общества и правозащитного движения. У нас состоялось очень полезное обсуждение. Вызывает сожаление, что Лев Пономарев не смог присутствовать на встрече. Свобода собраний очень важна для США и любого демократического общества. Что касается дела Магнитского, то мы его обсуждали. США ясно выражали озабоченность по поводу этого дела. Мы считаем, что должно быть проведено полное расследование.

Полный текст интервью читайте на сайте www.kommersant.ru.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...