Томная на просвет

Слива в шоколаде — мое наследство, как и старомодная привычка приходить в гости с коробкой конфет

Гелия Делеринс, www.vkusitsvet.ru

Варенья оказалось много. С ним всегда так: сваришь, а как потом удержаться от сладкого? С другой стороны, кто сказал, что все нужно съесть самой? Я давно уже перешла на съедобные подарки. Помните, когда-то гости приходили с коробкой сливы в шоколаде? Теперь с конфетами приходят по старой памяти только подруги моей матери. Мои собственные подруги, если забегут, то скорее уж принесут бутылку вина. В крайнем случае, покупной торт.

А я люблю, когда мне дарят съестное, особенно домашнее, честное слово! Мне нравится, когда приезжает моя подруга Александра и вместе с хорошей бутылкой ставит на стол ревеневый крамбл, заботливо укутанный фольгой. И я помню, как обнаружила в подаренной подругой Машей рождественской индейке фарш из каштанов и изюма. А я-то удивлялась, что это она притащила мне эту гигантскую птицу! Последний замечательный подарок случился в моей жизни на прошлой неделе в Лос-Анджелесе. Мне, северному человеку, так никогда и не привыкнуть, что фрукты растут прямо на улице и никто их не собирает. То гранат свесился из-за чужого забора и уже лопнул, все зерна видны, то апельсинами и лимонами усыпало газон. А тут у знакомых оказалось раскидистое сливовое дерево. Нужно ли говорить, что я ушла домой с целым ящиком? Вот они — будущие подарки. Моему семейству в одиночку столько не съесть.

Мне уже и раньше приходилось печь печенье, складывать его в картонные коробки, выпрошенные в булочной, и перевязывать красивыми лентами. Но слива — дело особое, потому что я сварила ее в шоколаде. И ничего удивительного и экзотического, это запах и вкус моего советского прошлого. Слива в шоколаде — мое наследство, как и старомодная привычка приходить в гости с коробкой конфет. Так что маминым подругам посвящается.

Сливы нарезаю четвертинками или половинками, в зависимости от размера, и, как положено, засыпаю сахаром на ночь. Утром они уже купаются в сиропе цвета расплавленных драгоценностей. Там явно есть сердолик, немного золота и зеленый цвет... Но тут оказывается, что я недостаточно внимательно читала "Занимательную минералогию" Ферсмана и моих знаний на сравнения не хватает. Здесь лучше просто остановиться и сфотографировать, потому что этот цвет скоро растворится в шоколаде, и только отдельный кусочек, оказавшись в ложке, вдруг на просвет мелькнет турмалином.

Утром начинаю варить, сначала как самое обычное варенье, по старинке. Только добавляю пектин, в сливе своего почти нет, а без него варенье желироваться и густеть не спешит. Раньше я всегда добавляла к сливе яблоки или айву, но теперь в магазинах полно уже готового пектина, встречается даже уже смешанный с ним сахар, с которым и о пропорциях задумываться не надо. Теперь я точно знаю, что каждый кусочек останется кусочком, а вокруг него будет ароматный, не слишком густой и не слишком жидкий сироп. Кто пробует готовность на нож, кто на тарелку, я капаю на кафель на кухонной стойке. Наверное, потому что автор первого в мире учебника по варке варенья, Нострадамус, советовал проверять на мраморной поверхности кухонного стола, а я привыкла следовать его указаниям дословно. Если капля стоит — варенье готово.

Но вот здесь и начинается самое интересное. Я беру плитку шоколада, самого черного и горького, ломаю ее на куски, кладу в миску и доливаю пару ложек воды. Теперь в микроволновку, чтобы все расплавилось. Эту лаву я заливаю в почти готовое варенье. Из прозрачного и такого уютного (где эти дачные розетки с розочками?) варенье превращается в таинственное и незнакомое даже Нострадамусу варево. Оно бы и застыло вокруг сливы шоколадной корочкой, но в последний момент решило остаться вареньем и растекаться от удовольствия. Я начинаю по-другому смотреть на детское сливово-шоколадное счастье. А вдруг взрослые видели в нем совсем другие удовольствия и их подарки друг другу намекали на иные наслаждения?

Во всяком случае, сюда очень хорошо подходит ложка коньяка. Или даже две. Или не коньяка, а рома, оба подойдут. Это не только для остроты наслаждения, но и для полного дежавю, потому что сливы в шоколаде были наполнены еще и каким-то ликером.

Вот теперь получилось совсем по-старому, я хорошо узнаю этот забытый вкус. Осталось понять, какая пряность сюда подойдет больше всего. Что пряности нужны — это я точно чувствую. Слива и шоколад хорошо подходят друг другу, она — кислая, он — горький, но вместе, каким-то нострадамусовским чародейством, они начинают обещать сладкую жизнь. И все же в их смеси необходима какая-то изюминка, перечное зерно. Именно острого чили я и кладу в это варенье. Совсем крошку, просто для того, чтобы тот, кому оно достанется, задумался вдруг: да что же это там такое? Хотя в следующую порцию, наверное, положу имбиря, в нем тоже есть жгучесть, но ледяная. Для более спокойных темпераментов откажусь от того и от другого и просто добавлю ванили для легкой, улетающей мечты.

Я уже увлеклась разрисовыванием авторских этикеток и совсем собралась запатентовать идею съедобных подарков и самодельных коробок, да взглянула в интернет и оказалось, что идея давно гуляет по миру! Даже программы уже созданы для проектирования коробок и баночек собственного образца. Люди, оказывается, опять дарят друг другу съестное. Опоздала, как всегда! Зато моя слива в шоколаде попадет в хорошую компанию и будет смотреться не старомодной, а винтажной. Вот только как ее назвать? Варенье "Визит старой дамы"? Или "Занимательная конфитюрология?" Наверное, лучшее название — "Слива в шоколаде".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...