ООН проигрывает G20

Тенденция, однако

Рубрику ведет Николай Зубов

Прошедший на минувшей неделе в Нью-Йорке саммит ООН "Цели развития тысячелетия" стал очередным примером того, как ослабляется влияние Организации Объединенных Наций, которую более или менее легко обыгрывают неформальные организации, например G20.

Прошедший в Нью-Йорке саммит ООН "Цели развития тысячелетия", предварявший политическую дискуссию на 65-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, должен был продемонстрировать лидерство главной правительственной организации мира в решении самых животрепещущих проблем человечества — проблем бедности и голода. Однако надежды на то, что главы государств и правительств 144 стран мира если и не вовсе решат все проблемы, то хотя бы продемонстрируют готовность вместе искать пути решения, не оправдались. Для начала саммит был проигнорирован ведущими государствами мира. То есть делегации в Нью-Йорк отправились, но на менее высоком уровне. Тем самым лидеры ведущих стран мира, считающие своим долгом участвовать в менее формальных саммитах — G8 или G20, Организацию Объединенных Наций начисто проигнорировали.

Те же главы государств, которые приехали на ооновский саммит, не проявили особого внимания к его главной теме и занимались решением более важных для себя вопросов — в частности, вопросами максимального привлечения внимания к собственной персоне либо попытками придать статус международной проблемы каким-то совсем уж маргинальным темам.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, например, говорил не только о проблемах своих взаимоотношений с Россией и проблемах Абхазии и Южной Осетии, которые и вправду являются вопросами международного значения, но и вдавался в какие-то уж совсем специфические вопросы вроде охраны недр непризнанных большинством стран мира республик. В свою очередь, прибывший на саммит узбекский президент Ислам Каримов тоже говорил о наболевшем, нисколько не заботясь о том, что это наболевшее мало кого интересует. В его выступлении речь шла о узбекско-киргизских отношениях, которые после июньских беспорядков в Киргизии достигли очередного минимума. В выступлении, выдержанном в предельно резких тонах, Каримов призвал мировое сообщество оказать давление на Киргизию с тем, чтобы виновники узбекских погромов в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде понесли суровое наказание.

В отсутствие лидеров ведущих стран мира звездой стал едва ли не самый скандальный участник саммита — иранский президент Махмуд Ахмадинежад. От него ожидали сенсационных заявлений, и они, разумеется, последовали. Фактически Ахмадинежад объявил о завершении эпохи однополярности в мировых отношениях. Сверхдержав в мире опять две — США и, разумеется, Иран.

"В современном мире есть только две державы, оказывающие на него влияние, и этими державами являются США и Иран,— говорилось в заявлении иранского президента, которое было распространено в Нью-Йорке.— Таким образом, будущее мира зависит от того, как эти державы будут взаимодействовать между собой". Впрочем, никаких серьезных предложений по взаимодействию с Америкой Махмуд Ахмадинежад не представил.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...