Модернизационная повестка

Дмитрий Медведев сформулировал планы не на один президентский срок

Вчера на мировом политическом форуме в Ярославле президент Дмитрий Медведев заявил, что модернизация может проходить только в условиях демократии и Россия может стать первым примером быстрого построения демократии после тысячелетия авторитарного режима. Заодно он сформулировал пять стандартов демократии, которые должны быть приняты и в России, и в мире. Все это прозвучало на фоне заявления пресс-секретаря господина Медведева о том, что планы по модернизации страны разделяются обществом и правительством и выходят за рамки одного президентского срока.

Второй день форума "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности" в Ярославле вчера проходил при участии Дмитрия Медведева, который этот форум и патронирует. По его инициативе прошлогодняя международная конференция "Современное государство и глобальная безопасность" превратилась в ежегодный политический форум.

Интриги мероприятию добавило неожиданное заявление пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой телеканалу Russia Today о том, что планы, заявленные президентом год назад в программной статье "Россия, вперед", "сформулированы не на один, два или три года". "Модернизационная повестка, предложенная главой государства, разделяется и большей частью общества, и правительством, и потому решение этих задач выходит за рамки одного срока президентских полномочий",— пояснила госпожа Тимакова. Фактически она ответила на вопрос, который неоднократно задавался господину Медведеву политологами и СМИ о том, что его глобальные планы могут потребовать второго срока президентства. Ранее Дмитрий Медведев отвечал, что для себя ничего не исключает, если будет поддержка людей. Теперь пресс-секретарь президента дала понять, что есть поддержка не только людей, но и правительства.

Впрочем, российских и иностранных политологов, с которыми Дмитрий Медведев встретился перед пленарным заседанием форума, вчера больше интересовали взгляды президента на связь демократии с эффективностью модернизации. Дмитрий Медведев заявил, что "никакой альтернативы модернизации экономики и политической системы нет", а демократия является обязательным условием развития России.

Профессор Карлтонского университета из Канады Петр Дуткевич усомнился в том, что в России есть порожденные демократией модернизаторы и соответственно настроенная политическая партия. "Я хотел бы, чтобы модернизатором выступал народ, а не политический класс и не президент, который ходит с айподом",— пояснил ему господин Медведев, заметив, что политические партии в России совершенны настолько, насколько совершенна политическая система. "В том числе и "Единая Россия", которая находится у власти,— подчеркнул он.— У нее есть недостатки и достоинства. Но считать, что она не может заниматься модернизацией, нельзя. Никто мне не сказал, что не надо этого делать, включая премьера Путина и Грызлова".

Политолог госпожа Нейсбит, супруга руководителя американского Института Китая, попыталась поколебать уверенность президента РФ: "Когда мы говорим с китайцами, мы видим в глазах огонь. А у российских граждан не хватает огня. Как вы можете зажечь огонь в сердцах людей?" Господин Медведев объяснил, что мобилизовать европейцев сложнее, чем китайцев: "Мы можем зажигать людей, но для этого требуется более высокая температура, чем в Китае".

Тему отсутствия в стране модернизаторов "с горящими глазами" поддержал президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский: "В своей статье вы говорили про опору на культурных, критически мыслящих и уверенных в себе людей. И вы даже говорили, что таких людей в стране большинство. Но есть точка зрения, что в обществе тяжелая атмосфера, страна не может развиваться. Так говорит московский мэр".

Дмитрий Медведев на секунду застыл, но быстро собрался. "Вы предлагаете мне привет московскому мэру послать? — со смехом сказал он, но сразу перешел на серьезный тон: — Я не согласен с такой точкой зрения. Представители власти должны либо участвовать в развитии институтов, либо переходить в оппозицию".

Напомним, диалог в жестких тонах между Кремлем и мэрией Москвы продолжается уже несколько дней. Как сообщал "Ъ" накануне, в среду вечером источник в президентской администрации высказался довольно жестко в адрес столичных властей, заявив, что попытки столкнуть президента и премьера не останутся без ответа. Поводом стало появление в столичных СМИ публикации, в которой говорилось о том, что "некие силы" "науськивают" господина Медведева на премьера Владимира Путина и "и на все его главные опоры", в том числе на мэра Москвы Юрия Лужкова. Сам господин Лужков, присутствовавший вчера на форуме, заявил журналистам, что в отставку уходить не собирается и доработает до окончания срока своих полномочий в 2011 году: "У меня нет никаких оснований, чтобы говорить о чем-то другом". При этом мэр опроверг заявление о наличии конфликта с Кремлем. "Конфликт? Я этого не вижу. Его рисуют, может, этого хотят. Конфликтов нет. Есть разные мнения",— заявил мэр.

В ходе встречи Дмитрий Медведев порассуждал и о роли интернета. "Эпоха представительной демократии может уступить место прямой демократии — голосованием через сеть,— заявил глава государства.— Нас ждет интересное будущее, демократия будет приобретать новые формы". Заверив собеседников, что цензуры в интернете не будет, Дмитрий Медведев завершил дискуссию патетически: "Мы интересный пример того, как может формироваться демократия в стране, где тысячелетие был авторитарный режим. Мы должны стать примером страны, где после тысячелетней темноты демократия засияет во всей красе".

На пленарном заседании президент продолжил эту тему. "Я верю не только в демократию как в форму управления, как в форму политического режима, но и в то, что демократия способна избавить от унижения и бедности миллионы людей в нашей стране и миллиарды людей в мире,— заявил он.— В России есть демократия, она молодая, несовершенная, неопытная. Мы в начале пути, нам есть над чем работать". А центральной частью президентского доклада стало описание пяти стандартов демократии, которые, по его мнению, должны быть законодательно определены всеми странами, как ранее были определены права человека. В их числе президент назвал правовое воплощение гуманистических ценностей и идеалов, способность государства поддерживать высокий уровень технологического развития для преодоления бедности и защищать граждан от посягательств преступных сообществ, высокий уровень культуры и образования, убежденность граждан в том, что они живут в демократическом государстве. Аплодисменты Дмитрий Медведев сорвал на словах: "Демократия начинается тогда, когда гражданин скажет сам себе — я свободен".

Поддержку "другу Дмитрию" выразил итальянский премьер Сильвио Берлускони. Он объяснил, что еще при Ельцине и Путине поверил в то, что Россия становится западной демократией. При этом вера господина Берлускони в Россию не знала границ: "Я уверен, что Путин и Медведев стремятся построить демократию в России. Эти люди даны Господом Богом вашей стране!"

Ирина Граник, Ярославль

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...