Коротко

Новости

Подробно

Модернизационная повестка

Дмитрий Медведев сформулировал планы не на один президентский срок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера на мировом политическом форуме в Ярославле президент Дмитрий Медведев заявил, что модернизация может проходить только в условиях демократии и Россия может стать первым примером быстрого построения демократии после тысячелетия авторитарного режима. Заодно он сформулировал пять стандартов демократии, которые должны быть приняты и в России, и в мире. Все это прозвучало на фоне заявления пресс-секретаря господина Медведева о том, что планы по модернизации страны разделяются обществом и правительством и выходят за рамки одного президентского срока.


Второй день форума "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности" в Ярославле вчера проходил при участии Дмитрия Медведева, который этот форум и патронирует. По его инициативе прошлогодняя международная конференция "Современное государство и глобальная безопасность" превратилась в ежегодный политический форум.

Интриги мероприятию добавило неожиданное заявление пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой телеканалу Russia Today о том, что планы, заявленные президентом год назад в программной статье "Россия, вперед", "сформулированы не на один, два или три года". "Модернизационная повестка, предложенная главой государства, разделяется и большей частью общества, и правительством, и потому решение этих задач выходит за рамки одного срока президентских полномочий",— пояснила госпожа Тимакова. Фактически она ответила на вопрос, который неоднократно задавался господину Медведеву политологами и СМИ о том, что его глобальные планы могут потребовать второго срока президентства. Ранее Дмитрий Медведев отвечал, что для себя ничего не исключает, если будет поддержка людей. Теперь пресс-секретарь президента дала понять, что есть поддержка не только людей, но и правительства.

Впрочем, российских и иностранных политологов, с которыми Дмитрий Медведев встретился перед пленарным заседанием форума, вчера больше интересовали взгляды президента на связь демократии с эффективностью модернизации. Дмитрий Медведев заявил, что "никакой альтернативы модернизации экономики и политической системы нет", а демократия является обязательным условием развития России.

Профессор Карлтонского университета из Канады Петр Дуткевич усомнился в том, что в России есть порожденные демократией модернизаторы и соответственно настроенная политическая партия. "Я хотел бы, чтобы модернизатором выступал народ, а не политический класс и не президент, который ходит с айподом",— пояснил ему господин Медведев, заметив, что политические партии в России совершенны настолько, насколько совершенна политическая система. "В том числе и "Единая Россия", которая находится у власти,— подчеркнул он.— У нее есть недостатки и достоинства. Но считать, что она не может заниматься модернизацией, нельзя. Никто мне не сказал, что не надо этого делать, включая премьера Путина и Грызлова".

Политолог госпожа Нейсбит, супруга руководителя американского Института Китая, попыталась поколебать уверенность президента РФ: "Когда мы говорим с китайцами, мы видим в глазах огонь. А у российских граждан не хватает огня. Как вы можете зажечь огонь в сердцах людей?" Господин Медведев объяснил, что мобилизовать европейцев сложнее, чем китайцев: "Мы можем зажигать людей, но для этого требуется более высокая температура, чем в Китае".

Тему отсутствия в стране модернизаторов "с горящими глазами" поддержал президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский: "В своей статье вы говорили про опору на культурных, критически мыслящих и уверенных в себе людей. И вы даже говорили, что таких людей в стране большинство. Но есть точка зрения, что в обществе тяжелая атмосфера, страна не может развиваться. Так говорит московский мэр".

Дмитрий Медведев на секунду застыл, но быстро собрался. "Вы предлагаете мне привет московскому мэру послать? — со смехом сказал он, но сразу перешел на серьезный тон: — Я не согласен с такой точкой зрения. Представители власти должны либо участвовать в развитии институтов, либо переходить в оппозицию".

Напомним, диалог в жестких тонах между Кремлем и мэрией Москвы продолжается уже несколько дней. Как сообщал "Ъ" накануне, в среду вечером источник в президентской администрации высказался довольно жестко в адрес столичных властей, заявив, что попытки столкнуть президента и премьера не останутся без ответа. Поводом стало появление в столичных СМИ публикации, в которой говорилось о том, что "некие силы" "науськивают" господина Медведева на премьера Владимира Путина и "и на все его главные опоры", в том числе на мэра Москвы Юрия Лужкова. Сам господин Лужков, присутствовавший вчера на форуме, заявил журналистам, что в отставку уходить не собирается и доработает до окончания срока своих полномочий в 2011 году: "У меня нет никаких оснований, чтобы говорить о чем-то другом". При этом мэр опроверг заявление о наличии конфликта с Кремлем. "Конфликт? Я этого не вижу. Его рисуют, может, этого хотят. Конфликтов нет. Есть разные мнения",— заявил мэр.

В ходе встречи Дмитрий Медведев порассуждал и о роли интернета. "Эпоха представительной демократии может уступить место прямой демократии — голосованием через сеть,— заявил глава государства.— Нас ждет интересное будущее, демократия будет приобретать новые формы". Заверив собеседников, что цензуры в интернете не будет, Дмитрий Медведев завершил дискуссию патетически: "Мы интересный пример того, как может формироваться демократия в стране, где тысячелетие был авторитарный режим. Мы должны стать примером страны, где после тысячелетней темноты демократия засияет во всей красе".

На пленарном заседании президент продолжил эту тему. "Я верю не только в демократию как в форму управления, как в форму политического режима, но и в то, что демократия способна избавить от унижения и бедности миллионы людей в нашей стране и миллиарды людей в мире,— заявил он.— В России есть демократия, она молодая, несовершенная, неопытная. Мы в начале пути, нам есть над чем работать". А центральной частью президентского доклада стало описание пяти стандартов демократии, которые, по его мнению, должны быть законодательно определены всеми странами, как ранее были определены права человека. В их числе президент назвал правовое воплощение гуманистических ценностей и идеалов, способность государства поддерживать высокий уровень технологического развития для преодоления бедности и защищать граждан от посягательств преступных сообществ, высокий уровень культуры и образования, убежденность граждан в том, что они живут в демократическом государстве. Аплодисменты Дмитрий Медведев сорвал на словах: "Демократия начинается тогда, когда гражданин скажет сам себе — я свободен".

Поддержку "другу Дмитрию" выразил итальянский премьер Сильвио Берлускони. Он объяснил, что еще при Ельцине и Путине поверил в то, что Россия становится западной демократией. При этом вера господина Берлускони в Россию не знала границ: "Я уверен, что Путин и Медведев стремятся построить демократию в России. Эти люди даны Господом Богом вашей стране!"

Ирина Граник, Ярославль


Комментарии
Профиль пользователя