Чемпионат мира по спортивной борьбе
Шестнадцать медалей — пять золотых, три серебряных и восемь бронзовых — завоевала на чемпионате мира в Москве победившая в общекомандном зачете объединенная сборная России по вольной, греко-римской и женской борьбе. Вновь свое безоговорочное лидерство подтвердили вольники (4 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовая медали), а классики (1-0-4) и женщины (0-1-3), выступив чуть ниже своих нынешних возможностей, заняли соответственно третье и шестое места.
По сравнению с аналогичным чемпионатом годичной давности в Дании, где наши борцы греко-римского стиля завоевали всего три медали (1 золотую и 2 бронзовые) и в командном зачете были четвертыми, сдвиг, казалось бы, налицо. Во всяком случае, главный тренер команды Гоги Когуашвили, похоже, доволен общим третьим местом своей сборной, которую ненамного обошли только иранцы (2-0-0) и кубинцы (1-1-0). Да и президент ФСБР, сам олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили, оценил ее выступление в Москве на "хорошо". Ведь даже традиционно сильная сборная Турции выиграла здесь в семи весовых категориях всего три медали. Однако несмотря на то что по статистике двух десятков лет чемпионаты мира, проходящие за два года до Олимпийских игр, являются для наших борцов очень тяжелыми, золотых наград команда, укомплектованная едва ли не сплошь первыми номерами, здесь явно недобрала. В принципе, это и понятно: ветераны копят силы для решающих схваток в олимпийском 2012 году, а потенциально сильная с точки зрения олимпийских перспектив молодежь к таким крупным турнирам, как чемпионаты мира, пока еще не созрела. К слову, на юниорском первенстве мира нынешнего года наши классики поднимались на верхнюю ступень пьедестала четырежды.
Упрек по золотому недобору в первую очередь относится к опытным олимпийским чемпионам Назиру Манкиеву (в категории до 55 кг), Алексею Мишину (до 84 кг) и Асланбеку Хуштову (до 96 кг), которые довольствовались в Москве лишь бронзой. Назир Манкиев, например, пеняет на судейскую ошибку в его полуфинальной встрече с корейцем Чой Кью Джином, когда сопернику отдали якобы не заслуженный им балл. Впрочем, и с себя вины за то, что дал судьям повод для произвольной трактовки эпизода, он при этом не снимает. Алексей Мишин золото, можно сказать, подарил в четвертьфинале середнячку из Болгарии Христо Маринову, которого, по его же собственным словам, прежде всегда "убивал" при любом раскладе. Свою третью подряд попытку стать чемпионом мира упустил и 30-летний Асланбек Хуштов. Он совершил ряд глупых, по его собственному выражению, ошибок в полуфинальном поединке с будущим чемпионом иранцем Амиром Алиакбари (0:1,0:1), за что опять-таки клянет исключительно себя самого. Что касается олимпийского чемпиона 2004 года в супертяжелом весе Хасана Бароева, то после двухлетнего перерыва в выступлениях подвига от него никто, признаться, и не ждал. Тем более что при уровне готовности максимум в 60% от потенциала он при всем своем огромном таланте, даже если бы и дошел до финала, вряд ли мог бы оказать достойное сопротивление олимпийскому чемпиону с Кубы Михану Лопесу, который с пути к четвертому золоту чемпионатов мира эффектно смел всех своих соперников. Хасан Бароев уступил в четвертьфинале казаху Нурмахану Тиналиеву 0:1,1:0, 1:3 и, оставшись без медали вообще, дал слово в первую очередь себе, а также и Михаилу Мамиашвили, что в оставшееся до Олимпиады время забудет про все на свете, за исключением борьбы. Амбако Вачадзе (до 66 кг) — единственный наш чемпион, получил этот титул впервые в карьере. Более того, попутно он обрел и звание "Лучшего борца чемпионата". Собственно, уровень одаренности вполне позволял этому борцу завоевать золото еще год назад в Дании, но тогда Вачадзе получил лишь бронзу. Михаил Мамиашвили так переживал тогда, что даже, помнится, пригрозил будущему чемпиону мира в случае проигрыша в схватке за третье место отправить его из Орхуса в Москву пешком.
Женская сборная снова, как и год назад, заняла шестое общекомандное место. Выступив, как говорится, в свою силу, она опять осталась без золота, а победили, как всегда, японки (3-1-2). Год назад у нас на чемпионате мира было, напомним, три серебряные медали. Теперь финалисткой стала лишь одна Лориса Ооржак. Ей, действующей чемпионке Европы в категории до 48 кг, уже второй год выступающей без одной удаленной ей после автокатастрофы почки, досталось серебро. Бронзу получили Замира Рахманова (до 51 кг), Любовь Волосова (до 63 кг) и Екатерина Букина (до 72 кг). Ответственный за развитие женской борьбы в стране, первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев не скрывал, что рассчитывал на выход в финал как минимум двух своих подопечных — Лорисы Ооржак и экс-чемпионки мира Алены Карташовой (до 67 кг). Но если первая боролась на чемпионате самоотверженно и выложилась полностью, и только уровень многократной чемпионки мира японки Хитоми Сакамото оказался выше, то безвольная борьба и как следствие поражение призера Олимпиады Алены Карташовой в первом круге от нигерийки Ифеомы Ихеначо для мастера столь высокого класса, мягко говоря, роскошь непозволительная.
Несмотря на отдельные всплески, было совершенно очевидно, что вялая в целом команда проигрывает за счет недостаточной функциональной подготовки. К тому же россиянкам не хватает класса и они никак не могут избавиться от проблем психологического характера. Имея в виду все эти минусы, господин Муртузалиев договорился здесь с коллегами из Японии о совместных тренировочных сборах в токийском центре спортивной борьбы. Это, по его мнению, поможет россиянкам выйти к Олимпиаде в Лондоне на новый качественный уровень.
Высокую ноту для будущего уже традиционно успешного выступления россиян в турнире вольников (напомним, в прошлом году они завоевали четыре золотых и по одной серебряной и бронзовой медали) задал первый же выход на ковер представителя нашей сборной. В минувшую пятницу сбылась мечта 22-летнего якутского борца Виктора Лебедева, в чьей коллекции уже были две бронзы с чемпионатов Европы и мира. Все свои схватки, предшествующие финальной, он выиграл в двух периодах. Самый последний поединок, с азербайджанцем Тохрулой Асгаровым, хотя и растянулся на три периода, но тоже принес успех — 1:0, 0:3, 1:0. В субботу своей уже третьей по счету победы на чемпионатах мира добился Бесик Кудухов (до 60 кг). В финале он победил украинца Василия Федоришина — 1:0, 1:1, 3:0. В категориях до 84 и 96 кг наши Сослан Кцоев и олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира Хаджимурат Гацалов довольствовались бронзой и "серебром" соответственно. Обоих такой оборот дела, естественно, не удовлетворил. Сослан Кцоев, добывший путевку на этот чемпионат в жестокой конкуренции на чемпионате России, свое выступление в Москве, где в полуфинале проиграл будущему чемпиону мира болгарину Михаилу Ганеву, назвал позорным. А Хаджимурат Гацалов свой проигрыш в финале постоянному сопернику из Азербайджана Хетагу Газюмову (1:0, 0:1,0:1) списал на волю Всевышнего.
Концовка чемпионата мира в "Олимпийском" могла стать поистине феерической, однако стала таковой лишь отчасти. На глазах публики, до отказа заполнившей огромный зал, все три россиянина Алан Гогаев (до 66 кг), Денис Царгуш (до 74 кг), а также супертяж Билял Махов (до 120 кг) добрались до финала и гипотетически могли довести счет наших золотых медалей в вольной борьбе до пяти. В отличие от Дениса Царгуша и Биляла Махова, которым предстояло отстаивать здесь свои чемпионские титулы, 20-летний Алан Гогаев на турнире столь высокого ранга дебютировал. Однако он безвольно проиграл схватку за золото индийцу Кумару Сушилу, ставшему первым в истории своей страны вольником-чемпионом мира,— 1:2, 0:1 и получил серебро. Денис Царгуш в двухраундовом поединке, наоборот, не оставил ни единого шанса на благополучный его исход иранцу Садеху Саиду Гударзи (1:0, 3:0) и завоевал свое второе подряд золото. А в самом ожидаемом бою чемпионата встретились два его безусловных фаворита — пропустивший предыдущий сезон двукратный чемпион мира и Олимпийских игр в весе до 120 кг Артур Таймазов из Узбекистана и двукратный чемпион мира Билял Махов. К всеобщему восторгу, россиянин, однозначно уставший к финишу турнира из-за весьма серьезной, как обычно, сгонки веса, добыл свой третий титул на удивление легко. В первом периоде свой единственный балл Билял Махов заработал, вытолкнув соперника за пределы ковра. Во втором история повторилась, а третьего периода для определения победителя уже не потребовалось.
Чемпионат мира по спортивной борьбе в Москве
Женщины
Весовая категория до 55 кг. 1. Саори Йосида (Япония). 2. Юлия Радкевич (Азербайджан). 3. Татьяна Суарес (США) и Анна Гомис (Франция). До 59 кг. 1. Соронзонболдин Баттсетсег (Монголия). 2. Чжан Линь (Китай). 3. Аяко Сода (Япония) и Юханна Матссон (Швеция). До 63 кг. 1. Каори Ито (Япония). 2. Елена Пирожкова (США). 3. Любовь Волосова (Россия) и Ханна Юханссон (Швеция). До 67 кг. 1. Мартина Дюгренье (Канада). 2. Елена Шалыгина (Казахстан). 3. Ифеома Ихеначо (Нигерия) и Алла Черкасова (Украина). До 72 кг. 1. Станка Златева (Болгария). 2. Охенева Акуффо (Канада). 3. Киоко Хамагути (Япония) и Екатерина Букина (Россия).
Вольная борьба
Весовая категория до 55 кг. 1. Виктор Лебедев (Россия). 2. Тохрула Асгаров (Азербайджан). 3. Франк Чамизо Маркес (Куба) и Ясухиро Инаба (Япония). До 60 кг. 1. Бесик Кудухов (Россия). 2. Василий Федоришин (Украина). 3. Саид Морад Мохаммади (Иран) и Зелимхан Хусейнов (Азербайджан). До 66 кг. 1. Сушил Кумар (Индия). 2. Алан Гогаев (Россия). 3. Джабраил Хасанов (Азербайджан) и Геандри Гарсон (Куба). До 74 кг. 1. Денис Царгуш (Россия). 2. Садех Саид Гударзи (Иран). 3. Габор Хатош (Венгрия) и Абдулхаким Шапиев (Казахстан). До 84 кг. 1. Михаил Ганев (Болгария). 2. Заурбек Сохиев (Узбекистан). 3. Сослан Куцоев (Россия) и Рейнерис Салас Перес (Куба). До 96 кг. 1. Хетаг Газюмов (Азербайджан). 2. Хаджимурат Гацалов (Россия). 3. Алексей Крупняков (Киргизия) и Георгий Гогшелидзе (Грузия). До 120 кг. 1. Билял Махов (Россия). 2. Артур Таймазов (Узбекистан). 3. Леван Берианидзе (Грузия) и Иоаннис Арзуманидис (Греция).
Таблица медалей
|