Десять лет спустя

       Армянское землетрясение не только разрушило половину советской республики, но и стало событием символическим: вскоре началось разрушение СССР. Естественно, планы восстановительных работ после этого были скорректированы.

       Более или менее интенсивно восстановление велось до середины 1992 года. Помощь оказывали Россия и Узбекистан, Швейцария и Италия... Соответственно назывались и кварталы, возведенные в Спитаке в течение первого же года после землетрясения. Центральная больница Спитака, комфортабельное щитовое одноэтажное здание с полным комплектом оборудования и сейсмозащиты, построена Норвегией и носит имя Нансена. Спитакскую поликлинику возвели финские строители.
       Затем все работы были свернуты. Если в 1992 году в зоне бедствия работало свыше ста российских предприятий, то к 1994-му осталось всего три. Средства шли только с Запада, и весьма скудные. В основном деньги давали международные гуманитарные организации и западные армянские общины, причем не на восстановление разрушенных объектов, а на обеспечение выживания людей — на временное жилье, керосин и консервы. Слали лекарства, еду и одежду. Строительство постепенно замерло. К 1994 году единственной российской организацией, продолжающей восстановительные работы в Спитаке, осталась корпорация "Росагропромстрой". Затем на базе одного из подразделений "Росагропромстроя" и ООО "Спитак" было создано совместное предприятие "Луйс". На сегодняшний день это СП является самым крупным строительным подрядчиком, действующим в Спитаке. Из $1,85 млн, выделенных в 1998 году из госбюджета Армении на восстановительные работы, $700 тыс. освоено "Луйсом".
       В 1996 году генеральный директор "Луйса" Сурен Аветисян был практически единогласно избран мэром Спитака. Мэру 35 лет, он из семьи потомственных строителей. Жители Спитака говорят о нем с обожанием. Аветисян за последние два года привлек в город в несколько раз больше инвестиций, чем его предшественник за предыдущие четыре. Его стараниями практически круглосуточно ведется строительство жилья, восстановлены две школы из необходимых для нужд города трех, построена больница, введена в строй швейная фабрика (работающая сейчас на 60% проектной мощности и имеющая в качестве постоянных партнеров министерство обороны Армении и фирму "Амерек" в США).
       Заново отстроен лифтостроительный завод (единственный в Закавказье). Правда, он до сих пор бездействует, так как пока нет необходимых для начала работы $2 млн. Их надеются получить в ближайшее время из фонда американского миллиардера Керка Киркоряна. После выделения этих денег завод будет выпускать лифты и запчасти к ним для Армении, Грузии и Ирана. По расчетам специалистов, только производство запчастей способно загрузить мощности предприятия на ближайшие 5 лет. Помимо основной продукции на лифтостроительном заводе будут выпускаться инвалидные коляски для жертв землетрясения и инвалидов карабахской войны.
       В городе возведен новый храм Арутюн ("Возрождение"), восстанавливается старая, закрытая еще большевиками церковь, которая при советской власти использовалась в качестве склада и была полностью разрушена в 1988 году. В этом году должны быть открыты Дворец культуры и центральная площадь города.
       Главной проблемой города остается жилье. Сейчас во времянках проживают 77,5% семей. Потребность Спитака составляет 3025 квартир. А население растет. Накануне землетрясения в городе проживало порядка 18,5 тыс. человек, а сегодня, несмотря на гибель 4003 спитакцев и отток некоторой части населения в Ереван и за пределы Армении,— более 21,4 тыс. Почти в каждой семье по трое-четверо детей, многие из которых родились уже после катастрофы.
       Программой восстановительных работ предусмотрено, что к 2001 году с дефицитом жилья будет покончено. В 1999 году в Спитаке только за счет средств государства планируется ввести в строй 368 квартир. На деньги международного фонда "Айастан" ("Армения") будет возведено еще 50-60 шестиквартирных домов. Ведутся переговоры с западными инвесторами (в частности, с тем же Керком Киркоряном) с целью привлечения дополнительных средств в жилищное строительство.
       Самым почитаемым человеком в Спитаке после мэра Сурена Аветисяна остается бывший предсовмина СССР Николай Рыжков. В прошлом году по решению мэрии города Рыжкову было присвоено звание почетного гражданина Спитака, в его честь назвали одну из строящихся улиц, на которой 7 декабря открыли бюст героя. Виновник торжества, разумеется, был приглашен. Как и множество других высокопоставленных персон — Шарль Азнавур, Джордж Буш-младший, президент "Росагропромстроя" Виктор Видьманов и др.
       Одна из насущных задач мэра Спитака — восстановление сахарного завода. В прежние времена Спитакский район специализировался на выращивании сахарной свеклы, и сахарный завод снабжал своей продукцией все Закавказье и часть Северного Кавказа. Восстановление завода в Спитаке не только опять наполнит смыслом его название (спитак по-армянски значит "белый"), но и создаст необходимые рабочие места как для горожан, так и для крестьян. Требуется огромная для Армении сумма — порядка $35 млн. Значительная часть инвестиций, как ожидается, придет из России.
       Вообще, здесь на Россию возлагают огромные надежды. Когда начинаешь говорить по-русски, жмут руки, зазывают в гости и каждый пытается объяснить, что Армения — самый верный друг России не только в Закавказье, а и во всей вселенной. Интересуются — как будто это уже решенный факт,— когда мы наконец объединимся... Помощь, оказанную в тяжелый час, люди хорошо помнят.
       
       ОЛЕГ МАКСИМЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...