Проверка на дороге

Исход битвы за Химкинский лес определит будущее как государственно-частного, так и государственно-общественного партнерства в России. Какое важней?

Дмитрий Сабов

Череда общественных слушаний о будущем платной скоростной автотрассы М-10 через Химкинский лес, увенчавшаяся на прошлой неделе заседанием Общественной палаты, подняла экологическую дискуссию на небывалую для России политическую высоту. Промежуточный результат, правда, обескураживает. Если верить данным опросов, обнародованных перед заседанием в четверг на минувшей неделе, вывод из дискуссии пока что вполне российский: все "против", но одновременно все "за".

74 процента жителей Химок (данные ВЦИОМ) — за то, чтобы разгрузить старую Ленинградку (правда, в вопросе не уточнялось, каким именно образом). При этом 73 процента жителей тех же Химок (данные Левада-центра) за строительство трассы в обход леса и родного города.

Искусство интерпретировать эти цифры — составная часть современной российской политики. Нет сомнений, что в этих процентах просматривается поддержка позиции президента РФ, принявшего трудное решение о приостановке прокладки трассы после гражданских протестов — такая поддержка Кремля явно вдохновила общественность, травмированную летними пожарами в Подмосковье. Однако в опросах легко прочитать и горячий отклик автомобилистов на слова премьера о необходимости срочного решения проблемы пробок. А также — отголоски полемики федеральных властей с московскими.

Ну а уж после того, как эксперты авторитетно "довесили" к экологии проблему привлечения иностранных инвесторов для модернизации дорожной инфраструктуры, не обновлявшейся с советских времен, стало вообще непонятно, в какой мере эта стратегическая задача решается путем всенародной полемики, митингов и петиций. На кону будущее первого (чуть не с конца 1920-х годов) соглашения о партнерстве между государственным и частным сектором — по сути, первой из тех концессий, программу которых власти РФ пробивали лет десять для строительства новых дорог, аэропортов и прочих тоннелей. Похоронить — или даже отложить на серьезный срок для экспертизы — сделку, подписанную в июле Росавтодором с Северо-западной концессионной компанией (СЗКК), во главе которой стоит гигантская французская строительная корпорация Vinci, значит дать сигнал и всем прочим инвесторам.

Veni. Vidi. Vinci?

Фирма Vinci на все время российской дискуссии благоразумно воздерживалась от комментариев. Концессии любят тишину, особенно когда речь о фирме, за плечами которой участие в таких стратегических стройках, как Лефортовский и Серебряноборский тоннели в Москве, а в планах — Орловский тоннель (под Невой) в Петербурге. В общем, консорциум, который в одной только Франции управляет тысячами км платных дорог, ремонтирует Лувр и строит по всему миру от Ямайки до Хошимина, по поводу трассы через Химкинский лес общался с миром в основном путем пресс-релизов. Фирма давно специализируется на государственно-частном партнерстве (ГЧП), от своих обязательств не отступает, но в излишние комментарии не пускается.

Однако августовские манифестации у французского культурного центра в Москве с плакатами "Наполеон сжег Москву, но не рубил деревья" не могли не попасть во французскую прессу, которая много писала о невыносимом российском смоге. Отвечать на вопросы о том, что думают в фирме о решении президента РФ по приостановке строительства через Химкинский лес, на парижской пресс-конференции пришлось лично президенту - генеральному директору Ксавье Уйяру.

— Нас удивило это заявление,— сказал он,— но мы по-прежнему полагаем, что власти быстро найдут решение.

При этом господин Уйяр подчеркнул, что контракт на строительство первого участка трассы хоть и подписан, но войдет в силу, когда российская сторона предоставит в распоряжение Vinci окончательное финансирование и территорию, по которой должна пройти трасса. Vinci, как было подчеркнуто, не отвечает ни за приобретение земли, по которой должна пройти трасса, ни за "вырубку леса". За рамками официального выступления глава фирмы добавил, что, на его взгляд, проект все же будет осуществлен, "возможно, с некоторыми изменениями".

Ни о каких неустойках, как дали понять представители фирмы, они не думают, полагая, что российские участники СЗКК найдут вариант решения ситуации до середины декабря, когда должно начаться непосредственное строительство трассы. И это, в общем, понятно, поскольку перечисленные проекты — далеко не единственные, возможность которых представители фирмы прорабатывают в России.

Дело, впрочем, не только в Vinci: всего в России, отмечают эксперты, крупным иностранным инвесторам было предложено около двух десятков проектов ГЧП, по нескольким ведутся переговоры. Самыми крупными являются четыре: реконструкция и дальнейшая эксплуатация аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге, первый участок платной дороги Москва — Петербург, реконструкция трассы М-1 в обход подмосковного Одинцова, Орловский тоннель под Невой. На очереди — проекты в десятке регионов РФ, что в ближайшие годы, по оценкам западных экспертов, может привести в Россию многомиллиардные инвестиции и важнейшие технологии. Конечно, если потенциальных партнеров государства Российского не отпугнет опыт борьбы за Химки.

"Химзащита" против "химатаки"

На 10 квадратных километрах, которые занимает подмосковный Химкинский лес, не в первый раз разыгрываются судьбоносные битвы: задолго до экологов здесь воевали с Лжедмитриями и партизанили против тех же французов в пору наполеоновского нашествия. О важности тех сражений в истории Москвы и России сегодня могут судить только специалисты, но инфраструктурная логика в них явно просматривалась — как-никак до столицы рукой подать. Впрочем, как и гражданская.

Что касается двухчасового заседания Общественной палаты в минувший четверг, то его логика так и осталась неясной: ни к какому единому мнению по строительству скоростной автомагистрали его участники, как и можно было ожидать, не пришли. Стороны повторили свои аргументы, подкрепив их ссылками на "свои" экспертизы и социологические опросы. Новостью можно считать, пожалуй, лишь обращение к Дмитрию Медведеву президента Российско-французской промышленной палаты Эмманюэля Киде. В нем выражается надежда, что "президент России поддержит продолжение строительства", так как "данный проект ГЧП уже прошел многочисленные этапы экспертиз и аудита" и "показал иностранным инвесторам свой передовой характер".

Еще хуже то, что неясна и логика дальнейших действий. Экологи создают единый фронт, готовясь отстаивать леса Подмосковья. Власти, всерьез поставившие на партнерство с иностранными фирмами ради обновления инфраструктуры, раздумывают о том, в какой точке этот фронт будет легче всего прорвать. А моторизованная общественность, обдумывая сложившуюся ситуацию в бесконечных пробках под Москвой и Питером, готова подозревать обе стороны в том, что ими движут некие скрытые интересы.

Чтобы вывести ситуацию из тупика, Российскому государству и обществу, видимо, нужно заставить себя учиться партнерству не только с частными фирмами, но и друг с другом. Ясно ведь, что не выносить на общественное обсуждение принципиальные проекты по инфраструктуре, которые затрагивают интересы множества граждан, также опасно, как и выносить их на такие обсуждения после подписания миллиардных контрактов.

О том, правильно ли выбран маршрут для платной трассы на Санкт-Петербург, на всю Россию заспорили, когда большую часть просеки уже прорубили. Запомнится ли урок?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...