Любительский театр военных действий

       24 ноября 1998 года указ президента о создании в России профессиональной армии начал действовать в новой редакции. Из него исчезли сроки исполнения: вместо "с весны 2000 года" появилось "по мере создания необходимых условий". Это значит, что профессиональной армии в России не будет.

Наступление кандидата
       В то, что, подписывая 16 мая 1996 года беспрецедентный указ #722 "О переходе к комплектованию должностей рядового и сержантского состава Вооруженных Сил и других войск на профессиональной основе", Ельцин не кривил душой, мало кто поверил еще тогда. Слишком уж фантастичной выглядела спонтанная идея полностью отменить призыв в стране, где нет даже альтернативной службы. И совсем явной была популистская подоплека этого шага — дело происходило за месяц до первого тура президентских выборов. Однако россияне, наблюдавшие за затянувшейся войной в Чечне и не желавшие отдавать своих подрастающих детей в армию, готовы были поверить даже таким обещаниям. Тем более что другой "армейский" указ, подписанный Ельциным в тот же день, согласно которому в "горячие точки" направлялись исключительно контрактники, заработал сразу. Впрочем, теперь этот указ тоже "переписан" — в "горячие точки" с 24 ноября снова можно посылать и призывников.
       Указ о комплектовании армии на контрактной основе был безошибочным предвыборным ходом. Он должен был привлечь голоса избирателей, а кроме того, стать бомбой замедленного действия для противников Ельцина. Если бы его не избрали, то все шишки за неисполнение указа посыпались бы на голову нового президента. Но президентом стал Ельцин, и ему предстояло самому отвечать за свои обещания. Однако прежде чем определять будущее российской армии, Ельцин решил вначале подумать о своем политическом будущем.
       Вероятность исполнения указа о профессиональной армии на протяжении двух с половиной лет коррелировала с вероятностью ельцинского участия в выборах-2000. Пока Ельцин демонстрировал неопределенное отношение к третьему президентскому сроку, министры обороны — вначале Игорь Родионов, потом Игорь Сергеев — делали противоречившие одно другому заявления о перспективах контрактной армии.
       Противоречили друг другу и авторы указа — официальный и фактический. Юрий Батурин, в бытность свою секретарем Совета обороны принимавший активное участие в подготовке текста указа #722, уже в феврале 1997 года публично признал: "Для России перейти полностью на профессиональную армию нецелесообразно, да и невозможно". Но официальный автор — Борис Ельцин — старался развеять сомнения, возникавшие у граждан после заявлений военачальников. В конце того же месяца президент в своем очередном радиообращении сказал, что "только профессиональная армия позволит сохранить боеспособность вооруженных сил". А в начале следующего месяца даже обсуждал этот вопрос на встрече с тогдашним премьером Виктором Черномырдиным и первым заместителем министра обороны Андреем Кокошиным. Правда, ничего конкретного они тогда не решили.
       
Отступление президента
       Вообще, Ельцин никогда публично не заявлял об изменении своей точки зрения на профессиональную армию. Но происходившие события говорили сами за себя.
       Еще 1 декабря 1996 года, согласно старой редакции указа #722, правительство должно было представить президенту "систему мер, стимулирующих привлечение граждан к службе по контракту". По всей вероятности, под "системой мер" понимались планы по созданию выгодных условий службы: высокие зарплаты, различные льготы и социальное обеспечение бойцов-добровольцев. Этого сделано не было. Как не было выполнено и другое требование указа — представить "проекты законов о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство, обеспечивающих переход к службе на профессиональной основе". Такие законы не появились. Зато появились законодательные акты с совершенно противоположным содержанием.
       Первым документом, расчистившим путь для президентского отступления, стал новый закон о воинской обязанности и военной службе, вступивший в силу 1 апреля 1998 года. Он не только не предусмотрел перехода к профессиональной армии, но и ужесточил призывную систему, лишив некоторые категории граждан отсрочек и освобождений от службы и введя уголовную ответственность за неявку призывников по любой повестке военкомата.
       Затем в мае Госдума приняла в первом чтении закон о военной реформе. В одной из его статей говорилось, что комплектование по контракту должно осуществляться преимущественно для замещения должностей сержантского состава. В варианте, принятом во втором чтении в ноябре, эта статья вообще исчезла.
       В конце июля 1998 года президент подписал Концепцию государственной политики по военному строительству на период до 2005 года. Об отмене призыва в ней не было ни слова. Чтобы взять свое обещание о контрактной армии назад, Ельцину оставалось только окончательно определиться с третьим сроком.
       5 ноября за Ельцина это сделал Конституционный суд. Когда было вынесено решение, запрещающее баллотироваться еще раз, терять ему уже было нечего. 17 ноября президент одобрил поправки к указу о профессиональной армии. А через неделю, 24 ноября, переписанный указ вступил в силу.
       Таким образом, профессиональной армии в 2000 году у нас не будет. И на следующих выборах уже другие кандидаты будут манипулировать голосами студентов и родителей будущих призывников, напоминая им, как Ельцин их обманул. Учитывая то, что популярность армейской службы настолько же мала, насколько популярность нынешнего президента, не исключено, что избиратели в очередной раз поверят в чьи-нибудь обещания сделать армию профессиональной.
       
ДМИТРИЙ ЛЮКАЙТИС
       
--------------------------------------------------------
       Ельцин отказался от профессиональной армии не раньше, чем Конституционный суд отказал ему в третьем президентском сроке
--------------------------------------------------------
       
Кого призывают в армию
       По данным Генштаба, среди призванных в 1997 году солдат лишь 70% имели полное среднее образование, а около 7% — только начальное. 8% состояли на учете в милиции, столько же — в наркологических диспансерах. 12% регулярно употребляли алкоголь. 40% призванных имели слабое физическое развитие, граничащее c дистрофией. 28% имели заметное отставание в умственном развитии.
       
Как служат призывники
       В 1996 году в частях Министерства обороны, не участвовавших в боевых действиях, погибли 1037 солдат. В 1997 году — 1057. Покончили жизнь самоубийством в 1997 году 487 солдат.
       По официальным данным, за время существования российской армии из нее дезертировали 17 тыс. солдат. По неофициальным данным — 40 тыс. Четырехмесячная совместная акция Главной военной прокуратуры и Комитета солдатских матерей, в ходе которой дезертиры могли явиться с повинной, и объявленная затем Госдумой амнистия, срок действия которой истекает в декабре этого года, помогли вернуть только 9 тыс. беглецов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...