Задержаться у корней

Борис Барабанов об альбоме Роберта Планта "Band Of Joy"

До нынешнего года о группе Band Of Joy из Бирмингема было известно в основном то, что несколько месяцев там пел Роберт Плант и именно оттуда в Led Zeppelin пришел барабанщик Джон Бонэм. Если копать совсем глубоко, то выяснится, что некоторое время там служил техником Нодди Холдер, который позднее возглавил Slade, а в качестве гитариста на нескольких репетициях поработал Дейв Пегг, одна из ключевых фигур Fairport Convention. В 1968 году группа закончила свое существование, а в конце 1970-х — начале 1980-х менее звездные ее участники совершили попытку возродить проект, но без особого эффекта.

Новый альбом Роберт Плант записал не с Band Of Joy, а скорее в честь своего старого коллектива. Среди тех, кто записывал диск под названием "Band Of Joy", нет ни одного из соратников певца по той давней группе второй половины 1960-х. В новой Band Of Joy вообще нет громких имен, кроме Планта. Более или менее известен разве что Даррелл Скотт — мультиинструменталист, в своей сольной карьере практикующий по преимуществу музыку американа и востребованный, соответственно, только в мире американского кантри и блюза.

Альбом "Band Of Joy" продолжает линию Роберта Планта на освоение американской корневой музыки, начало которой действительно было положено еще до его участия в Led Zeppelin. В творчестве великой четверки хватало блюза, и каверов на классику они записали множество, но в группе Роберт Плант с коллегами все же скорее изобретали жанры и раздвигали рамки. Led Zeppelin были новаторы. В 1990-х Роберт Плант декларировал отказ от воссоединения с группой и остался верен себе, сделав исключение лишь для лондонского концерта памяти Ахмета Эртегюна в 2007 году. Более того, в последние 12 лет он не записал ни ноты с гитаристом Джимми Пейджем, партнером по Led Zeppelin. Выпустив в 2002 году CD "Dreamland" с каверами на Боба Дилана, Тима Бакли и "Hey, Joe", Роберт Плант обозначил движение в сторону архивного блюза и фолка. Потом был довольно мощный альбом "Mighty ReArranger" с привычным для знатоков сольного каталога певца бедуинским колоритом, и вот на этом диске господин Плант, кажется, поставил точку в череде экспериментов. Теперь его интересует только Америка и все, что варится в ее музыкальном чреве. Движение было выбрано верно. За совместный с кантри-певицей Элисон Краусс диск "Raising Sand" Роберт Плант получил пять Grammy.

Альбом "Band Of Joy" начинается с "Angel Dance" — совершенно магической, покачивающейся, словно перебравший текилы мексиканец, мелодии группы Los Lobos. Идущую следом песню "House Of Card" сотворили классики фолк-рока Ричард и Линда Томпсон, затем Плант исполняет вещь "Central Two-O-Nine" техасского блюзмена Лайтнина Хопкинса. Отдав дань корням, он выдвигается на передовую музыкального процесса, беря в оборот слоукор-группу из Миннесоты Low и ее песню "Silver Rider". Если до этого Плант просто развлекает в своей манере, то в номере Low он провоцирует те самые мурашки, которые знакомы нам, например, по песне Led Zeppelin "Going To California". Этот голос давно утратил былую силу, но сам артист ни на йоту не растерял магии. "Silver Rider" — мгновенный шедевр, лишающий дара речи, так же как еще один записанный господином Плантом для "Band Of Joy" номер Low — "Monkey".

Несмотря на то что "Band Of Joy" совсем не хард-роковый альбом, товарищи Планта по новой группе время от времени все же жмут ногой своей на мощный фуз, чтобы напомнить аромат героического прошлого. Но тут же, как, например, в песне "You Can't Buy My Love", переключаются на простой кантри-рок, напоминающий о том, что сегодняшний Плант — это все же в первую очередь "Raising Sand".

Robert Plant "Band Of Joy" (Decca)

http://www.robertplant.com/

Sheryl Crow "100 Miles From Memphis"

Шерил Кроу собирается в октябре дать первый в своей карьере концерт в России. Он пройдет в рамках большого турне в поддержку ее седьмого студийного альбома, название которого отсылает к вотчине короля рок-н-ролла. Однако "100 Miles From Memphis" не слишком строго выдержан в рамках классического рок-н-ролла. Диск начинается с бодрого эстрадного соула с дудками "Our Love Is Fading" и продолжается легкомысленным регги "Eye To Eye", правда, с гитарой богоподобного Кита Ричардса. Следующий соучастник госпожи Кроу — поп-певец Джастин Тимберлейк, чей голосок украсил неожиданную кавер-версию на хит Теренса Трента Д`Арби "Sign Your Name", сообщающую всему телу приятную расслабленность. Вообще, по контрасту с предыдущим, болезненно-исповедальным диском Шерил  Кроу "Detours" альбом "100 Miles From Memphis" радует общей необязательностью и вольным летним настроением, возвращающим к ее ранним поп-синглам. Тут есть еще ленивая песня "Sideways", которую однажды переделал Карлос Сантана, и классический шлягер The Jackson 5 "I Want You Back" — памятник Майклу Джексону, у которого Шерил Кроу когда-то работала бэк-вокалисткой.

A&M

http://www.myspace.com/sherylcrow


Brandon Flowers "Flamingo"

The Killers — известная переоцененная группа из Лас-Вегаса, которая за свою короткую карьеру прикидывалась много кем, от Franz Ferdinand до New Order, но быть хотела, как и все предприимчивые мечтатели рок-н-ролла, прежде всего U2. Вряд ли The Killers оставят после себя миру какой-то особенно узнаваемый саунд, но голос предводителя группы Брэндона Флауэрса, пожалуй, уже достаточно навяз в ушах. На дебютном сольном альбоме господин Флауэрс активно демонстрирует работу в верхнем регистре и в целом стремление котироваться на вокальном фронте по высшему разряду. Вполне вероятно, что во время записи звучало даже слово "опера". Патетика и желание примерить на себя мантию героя большого стиля перевешивают все прочие характеристики альбома. Брэндон Флауэрс, надо думать, видит свое место в истории где-то между Брюсом Спрингстином и Фредди Меркьюри. Однако по большей части музыка его диска — размазанное по динамикам тошнотворное ничто. Не спасает даже дорогой видеоролик на песню "Crossfire" с Шарлиз Терон в главной женской роли. Даже более или менее удачные номера вроде "Playing With Fire" тянут максимум на группу Brainstorm.

Island Records

http://www.myspace.com/brandonflowers


Of Montreal "False Priest"

Не имеющая никакого отношения к Канаде группа из Афин, штат Джорджия, Of Montreal выпустила новый диск, который поклонники по традиции называют долгожданным, несмотря на то что ждать каждый раз приходится не так уж и долго — Of Montreal выдают по альбому в год-два. Так, как  Of Montreal, делать не умеет никто другой, поэтому и ждут их альбомы каждый раз как священного откровения. Это такой поп со сдвинутой крышей, чудо восторженного сочетания вещей из разных вселенных, вот, как например, в новом клипе "Coquet Coquette", где невероятно мелодичный шестидесятнический психоделик-поп проиллюстрирован чем-то вроде фальшивых кадров, не вошедших в финальный монтаж фильма "Миллион лет до нашей эры". "False Priest" — полотно широчайшего масштаба, тут поют на много голосов, болтают без умолку, играют на многих инструментах и вообще хватаются за все, что под руку попадется, но все это происходит с такой естественностью и непринужденностью, что Брэндона Флауэрса тут же хочется отправить продавать утюги в супермаркет — он явно занят не своим делом. Добавим, что в треке "Our Riotous Defects" поет несравненная Джанель Монэ.

Polyvinyl

http://www.myspace.com/ofmontreal


Иван Фармаковский "The Way Home"

Пианист Иван Фармаковский принадлежит к элите российского джаза и одновременно к отряду его самых востребованных представителей. Он играл в коллективах в диапазоне от оркестра Игоря Бутмана до группы "Мумий Тролль", импровизировал в компании Уинтона Марсалиса, Ала Джерро, Рэнди Брекера и Билла Эванса. Его новый диск "The Way Home" записан с саксофонистом Дмитрием Мосьпаном и басистом Антоном Ревнюком. Гость — американский барабанщик Дональд Эдвардс. В этом составе музыканты выступили на фестивале "Триумф джаза-2010" и оперативно закрепили союз в студии. Продукция собственного сочинения господина Фармаковского, как и пьесы его коллеги-саксофониста,— ласкающий слух, но не сердце форматный джаз, который в одно ухо влетает, из другого вылетает, за исключением, пожалуй, пьесы "Old Story", в которой слышится что-то прокофьевское. Гораздо забавнее получилась у господина Фармаковского интеллектуальная игра с красноармейской песней "Полюшко-поле" и прямолинейная аранжировка советского детского шлягера "Оранжевая песня", отсылающая к альбому Игоря Бутмана "Веселые истории".

Butman Music

http://www.myspace.com/farmakovsky

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...