К трем уже известным индустриальным паркам в ЗАТО Звездный, Осенцовском промузле и Краснокамске добавится еще один в Красновишерском районе. Его «якорями» станут ООО «Красновишерский ДСК», который вот уже год планирует построить в регионе производство клееного бруса и дочернее предприятие челябинского «Экодома», ранее заготавливавшего лес на севере региона. Эксперты уверены, что на севере Прикамья леса на всех не хватит.
Индустриальный парк, ориентированный на переработку древесины и производство изделий из нее предполагается разместить на территории бывшего аэропорта города Красновишерска (не эксплуатируется с начала 1990-х, площадка около 100 га). Первыми начнут работу два базовых завода — зарегистрированное в августе предприятие «Вишера-Экодом» (дочернее предприятие челябинского предприятия «Экодом», которое ранее пилило лес в Басковском ЛПХ в Горнозаводском районе) и ООО «Красновишерский ДСК», который планировал заняться производством клееного бруса на площадке Вишерского ЦБК.
По словам гендиректора «Вишеры-Экодом» Олега Третьякова, стоимость первой очереди проекта, которая будет реализована к концу 2011 года, составляет 800 млн руб. — на эти деньги будет построена автоматизированная лесобиржа мощностью 200 тыс. куб м круглого леса, цех лесопиления, цех сушки и цех по производству панельных домов. Во вторую очередь предполагается построить завод по производству дендропанелей. «Мы же отвечаем за научное направление, поскольку совместно с государственным ракетным центром КБ имени академика Макеева в Миассе давно работаем над разработкой новых типов жилья. В Красновишерске разместится небольшая лаборатория», — уточнил он „Ъ“.
ООО «Красновишерский ДСК» (его учредителем являются структуры, близкие к ООО «Северная корпорация», ранее владевшие Вишерским ЦБК) займется производством клееного бруса и массива для деревянного домостроения. Общая стоимость проекта составляет 10 млрд руб., причем пять из них компания намерена получить по программе поддержки моногородов.
Третьим участником индустриального парка, по словам главы Красновишерского района Виктора Панькова, станет администрация Красновишерского городского поселения.
«Идея наша. Мы слышали, что такие парки создаются. Предприятия построят свои производства, а вокруг появится сопутствующий бизнес — компании, которые будут перерабатывать отходы от лесопиления, учебный комбинат и так далее, — пояснил господин Паньков. — Наша задача — обеспечить производство водой, канализацией и построить котельную. Это будет сделано на средства федерального бюджета, если мы получим субсидии». По его словам, позже будет выбрана управляющая компания, которая будет координировать деятельность на площадке.
Бывший министр промышленности Дмитрий Теплов поясняет, что участие в индустриальном парке позволит компаниям сэкономить на аренде, подключении к сетям и т.д. Финансировать строительство инфраструктуры парка и частично производство предполагается на средства программы поддержки моногородов. Власти Красновишерского района уже подали заявку и ожидают, что в октябре получат ответ, правда, кроме этих производств в ней фигурирует и «Уралалмаз».
Экс-руководитель ассоциации «Лесопромышленники Прикамья» Геннадий Лекомцев сомневается в том, что этому проекту хватит ресурсов. «Если речь идет о лесопилении, то это в первую очередь хвойные породы. Откуда взять столько леса? А если возить издалека, то он будет золотой». По его данным, в Красновишерском районе «свободно» не более 300 тыс. куб. м леса. Ранее ДСК вел переговоры о предоставлении лесного ресурса на льготных условиях, но их итоги „Ъ“ не известны.