На главную региона

"Арсенал" заряжают на новый виток конфликта

Завтра может состояться внеочередное собрание акционеров

Корпоративный конфликт между акционерами ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал"" (МЗ "Арсенал") получил свое продолжение. По инициативе бывшего генерального директора и крупнейшего акционера завода Сергея Королева на завтра, 11 сентября, назначено внеочередное собрание акционеров с повесткой о переизбрании совета директоров. Впрочем, вторая сторона конфликта — нынешнее руководство "Арсенала", во главе с председателем правления Михаилом Сапего, — уже заявила, что кворума на этом собрании не будет.

В повестку завтрашнего внеочередного собрания акционеров МЗ "Арсенал" бывший генеральный директор предприятия Сергей Королев включил вопрос о переизбрании совета директоров, который был сформирован этой весной. По словам Сергея Королева, председатель совета директоров "Арсенала" Михаил Сапего два года единолично управляет заводом и не допускает к управлению предприятием других акционеров. "За это время, в результате плохого управления, сильно увеличились убытки. Завод целенаправленно ведется к банкротству", — говорит господин Королев. По его словам, он предложил шесть кандидатур, две из которых были отклонены без обоснования причин со ссылкой на пункт статьи закона "Об акционерных обществах".

Сегодня в совете директоров нет представителей господина Королева. В него входят Михаил Сапего, Ерлан Касенов, Андрей Ромашов, Егор Носков, Олег Риферт и представитель государства.

Михаил Сапего сообщил вчера, что некоторые представленные господином Королевым кандидатуры по разным основаниям не соответствуют требованиям, предъявляемым к членам правления оборонным предприятием. Более того, по словам господина Сапего, собрание акционеров не состоится из-за отсутствия кворума. "Я и еще ряд членов совета директоров не планируют участвовать в собрании, так как нас устраивает управление заводом. Сегодня в совете директоров — профессиональные юристы, экономисты и производственники". Член совета директоров "Арсенала" и генеральный директор компании "Бизнес Партнер" (владеет 16,56% акций "Арсенала") Олег Риферт также вчера сообщил, что не явится на внеочередное собрание. "На мой взгляд, Сергей Королев действует в интересах третьих лиц, например, генерального директора строительной компании "Окстрой" Валерия Дубровина", — говорит он.

ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал"" более, чем на 90% выполняет оборонный заказ, основное направление — космическая техника. Сергей Королев владеет 31,5% акций завода, Михаил Сапего — 30,5%, "Бизнес-Партнер" — 16,5%, государство — 7,8%, остальные акции распылены между миноритариями.

Господин Королев считает, что Михаил Сапего боится, что при наличии кворума на внеочередном собрании акционеров кандидатуры, выдвинутые господином Королевым, смогут пройти в состав совета директоров. "Если это произойдет, будут выявлены все неблаговидные действия нынешнего руководства и относительно их ускорены уголовные расследования. На сегодняшний день в отношении руководства предприятия и членов совета директоров расследуются три уголовных дела Следственным комитетом при Генеральной прокуратуре, — говорит он. — Финансовое положение МЗ "Арсенал" ухудшается, убытки растут, объем заказов сокращается. Убыток объясняется плохим управлением и большими хищениями денежных средств руководством предприятия во главе с Михаилом Сапего", — уверен он.

Михаил Сапего говорит, что в первом полугодии 2009 года предприятие получило убыток из-за "длинного цикла производства", но, за счет завершения до конца года контрактов стоимостью более 2 млрд рублей, по итогам всего года будет получена небольшая прибыль. "Кроме того, в первой половине следующего года мы будем участвовать в тендерах на госзакупки Министерства обороны и планируем по ним получить заказы примерно на 2,5 миллиарда рублей. Конкурентов на поставку этой новой продукции у нас почти нет. Это позволит увеличить годовой оборот предприятия с 3,5-4 миллиардов рублей до 6-7 миллиардов. Мы планируем модернизацию под это производство", — говорит председатель правления.

Старший юрист юридической фирмы "Маннхеймер Свартлинг" Сергей Федоров отмечает, что общее собрание акционеров правомочно, если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций. "Если учесть, что бойкотировать собрание планируют акционеры, в совокупности владеющие примерно 47 процентами голосов, существует вероятность, что остальные 53 процента примут участие в собрании и собрание состоится. Если же собрание не состоится, повторное собрание для правомочности требует только 30 процентов голосов", — говорит юрист.

Ирина Бычина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...