Коротко

Новости

Подробно

"Арсенал" заряжают на новый виток конфликта

Завтра может состояться внеочередное собрание акционеров

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Корпоративный конфликт между акционерами ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал"" (МЗ "Арсенал") получил свое продолжение. По инициативе бывшего генерального директора и крупнейшего акционера завода Сергея Королева на завтра, 11 сентября, назначено внеочередное собрание акционеров с повесткой о переизбрании совета директоров. Впрочем, вторая сторона конфликта — нынешнее руководство "Арсенала", во главе с председателем правления Михаилом Сапего, — уже заявила, что кворума на этом собрании не будет.


В повестку завтрашнего внеочередного собрания акционеров МЗ "Арсенал" бывший генеральный директор предприятия Сергей Королев включил вопрос о переизбрании совета директоров, который был сформирован этой весной. По словам Сергея Королева, председатель совета директоров "Арсенала" Михаил Сапего два года единолично управляет заводом и не допускает к управлению предприятием других акционеров. "За это время, в результате плохого управления, сильно увеличились убытки. Завод целенаправленно ведется к банкротству", — говорит господин Королев. По его словам, он предложил шесть кандидатур, две из которых были отклонены без обоснования причин со ссылкой на пункт статьи закона "Об акционерных обществах".

Сегодня в совете директоров нет представителей господина Королева. В него входят Михаил Сапего, Ерлан Касенов, Андрей Ромашов, Егор Носков, Олег Риферт и представитель государства.

Михаил Сапего сообщил вчера, что некоторые представленные господином Королевым кандидатуры по разным основаниям не соответствуют требованиям, предъявляемым к членам правления оборонным предприятием. Более того, по словам господина Сапего, собрание акционеров не состоится из-за отсутствия кворума. "Я и еще ряд членов совета директоров не планируют участвовать в собрании, так как нас устраивает управление заводом. Сегодня в совете директоров — профессиональные юристы, экономисты и производственники". Член совета директоров "Арсенала" и генеральный директор компании "Бизнес Партнер" (владеет 16,56% акций "Арсенала") Олег Риферт также вчера сообщил, что не явится на внеочередное собрание. "На мой взгляд, Сергей Королев действует в интересах третьих лиц, например, генерального директора строительной компании "Окстрой" Валерия Дубровина", — говорит он.

ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал"" более, чем на 90% выполняет оборонный заказ, основное направление — космическая техника. Сергей Королев владеет 31,5% акций завода, Михаил Сапего — 30,5%, "Бизнес-Партнер" — 16,5%, государство — 7,8%, остальные акции распылены между миноритариями.

Господин Королев считает, что Михаил Сапего боится, что при наличии кворума на внеочередном собрании акционеров кандидатуры, выдвинутые господином Королевым, смогут пройти в состав совета директоров. "Если это произойдет, будут выявлены все неблаговидные действия нынешнего руководства и относительно их ускорены уголовные расследования. На сегодняшний день в отношении руководства предприятия и членов совета директоров расследуются три уголовных дела Следственным комитетом при Генеральной прокуратуре, — говорит он. — Финансовое положение МЗ "Арсенал" ухудшается, убытки растут, объем заказов сокращается. Убыток объясняется плохим управлением и большими хищениями денежных средств руководством предприятия во главе с Михаилом Сапего", — уверен он.

Михаил Сапего говорит, что в первом полугодии 2009 года предприятие получило убыток из-за "длинного цикла производства", но, за счет завершения до конца года контрактов стоимостью более 2 млрд рублей, по итогам всего года будет получена небольшая прибыль. "Кроме того, в первой половине следующего года мы будем участвовать в тендерах на госзакупки Министерства обороны и планируем по ним получить заказы примерно на 2,5 миллиарда рублей. Конкурентов на поставку этой новой продукции у нас почти нет. Это позволит увеличить годовой оборот предприятия с 3,5-4 миллиардов рублей до 6-7 миллиардов. Мы планируем модернизацию под это производство", — говорит председатель правления.

Старший юрист юридической фирмы "Маннхеймер Свартлинг" Сергей Федоров отмечает, что общее собрание акционеров правомочно, если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций. "Если учесть, что бойкотировать собрание планируют акционеры, в совокупности владеющие примерно 47 процентами голосов, существует вероятность, что остальные 53 процента примут участие в собрании и собрание состоится. Если же собрание не состоится, повторное собрание для правомочности требует только 30 процентов голосов", — говорит юрист.

Ирина Бычина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя