Короткометражный простор
«Молодое немецкое кино» и Manhattan Short Film Festival в Екатеринбурге
Короткометражное кино — огромная, но почти неизвестная широкой публике область кинематографа. При этом именно здесь быстрее и ярче всего проступают новейшие тенденции киноискусства и менее всего ощутим диктат продюсерского начала над авторским. Так что всем, кому не терпится открыть для себя новые имена и понять, чем дышат молодые кинематографисты, прямая дорога на сентябрьские фестивали.
15 сентября в большом зале кинотеатра «Салют» начнется фестиваль «Молодое немецкое кино». Все его участники — студенты и выпускники Академии кино федеральной земли Баден-Вюртемберг (Людвигсбург). В программе фестиваля три подборки короткометражек. Две коллективные — «Куклы» и «Остатки электричества» — и одна персональная — «Фильмы Мартина Шрайера». Если имена участников двух первых (Андреас Дан, Себастьян Нозон, Кристоф Златник, Беньямин Гронау, Йенс Вишневски) скорее всего, пока ничего не говорят киноманам, то Мартина Шрайера наверняка успели заметить многие.
В 2008 году он приезжал в Екатеринбург на Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопробы», на котором получил приз зрительских симпатий за фильм «Анжелина». Годом ранее его четырехминутная лента «Раны» была признана лучшей на кинофестивале «Открытое окно» в Санкт-Петербурге. Еще две работы Шрайера — «Цветение увядших цветов» (2009) и «В эту ночь Дед Мороз умер» (2010) — также отмечены наградами международных фестивалей, но в России еще не демонстрировались. Свою 88-минутную ретроспективу — такова общая продолжительность перечисленных фильмов — режиссер должен был представить в Екатеринбурге сам. Однако, вместо него это сделают его оператор Пауль-Роберт Клинар и один из постоянных актеров Владислав Граковский. Как выяснилось за неделю до сдачи номера, Шрайером заинтересовались в Голливуде, и он срочно вылетел в США — работать над новым фильмом.
Показы фестивальных программ будут идти до 26 сентября, фильмы демонстрируются на языке оригинала с синхронным переводом.
В конце сентября Дом кино в очередной раз примет Манхэттенский фестиваль короткометражного кино (Manhattan Short Film Festival). Главная фишка, отличающая его от всех остальных киносмотров планеты — ярко-выраженный демократизм. Дело в том, что его победителей и судьбу гран-при (в денежном выражении это 10 тысяч долларов) определяют зрители. То есть мы. В течение сентября по всему миру — от ЮАР, Австралии и Китая до Швеции и Аргентины идут показы конкурсной программы. После каждого сеанса зрители голосуют за самый лучший фильм. Голоса подсчитываются, сводки отправляются в Нью-Йорк. Так постепенно выявляются фильмы-фавориты. Окончательно судьба Гран-при решится в этом году 3 октября, в первое воскресенье месяца, в Union Square Park, где состоится заключительный показ программы этого года.
В Екатеринбурге показы конкурсной программы 13-го Манхэттенского фестиваля пройдут 23, 24 и 29 сентября. В нее вошли десять короткометражек режиссеров из США, Хорватии, Франции, Ирландии, Британии и др. Добрая половина из них уже успела поучаствовать в различных кинофестивалях и даже победить. Например, короткометражка «12 лет» Даниэля Ноке из Германии взяла призы на Берлинале-2010 и на фестивале анимационного кино в Штутгарте. Итальянский фильм «Война» победил на форуме короткометражного кино в Палм-Спрингсе. Другая часть работ — нигде прежде не демонстрировалась. Но, как показывает практика, многие фильмы-участники Манхэттенского фестиваля, попадают потом в шорт-лист премии «Оскар».
И сюрприз: в этом году 21 и 22 сентября в Екатеринбурге будет демонстрироваться еще и так называемая внеконкурсная программа. Это подборка 2007-го года, когда Манхэттенский фест отмечал свое десятилетие. В нее включили десять короткометражек разных лет, собравших наибольшее число голосов на форуме Manhattan Short Film Festival.