"Мы не боремся за мировое господство"
Среди немногих представленных у нас вин из региона Трентино Альто Адидже довольно заметное место вот уже несколько лет занимают вина компании Pravis, отличающиеся понятностью и демократичными ценами. Об одноименной винодельне Валерии Труфакиной рассказала представитель второго поколения виноделов Джулия Педрини.
— Pravis — общий проект нескольких семей, как осуществляется их сотрудничество?
— В 1974 году три друга: мой отец Доменико Педрини, Марио Дзамбардо и Джанни Кисте решили объединить свои усилия на ниве винопроизводства. У нашей семьи были виноградники, доставшиеся в наследство от моего дедушки, и мой отец в этой тройке отвечает за все процессы, происходящие на винодельне. Джанни занимается виноградниками, а Марио ведет все административные вопросы. Мы расположены севернее озера Гарда и чуть южнее Тренто, у подножия Castel Madruzzo, в долине, раскинувшейся на двух уровнях. Наши преимущества — прохладные бризы со стороны озера, которые минимизируют болезни и подсушивают виноград, поэтому поздний сбор дает превосходные десертные вина, а также перепад ночных и дневных температур, благодаря которому виноград остается спелым и ароматным. Винодельня была построена с учетом охраны окружающей природной среды, что само собой разумеется в Трентино. Она представляет собой два этажа и маленькую надстройку, образец минимализма. Сок после прессования самотеком передвигается вниз в ферментационные танки под действием гравитации, затем так же — в бочки и контейнеры для бутилирования. У нас около 24 вин и еще 3 новых сицилийских. Белых и красных примерно поровну, есть розе и пара сладких, приготовленных по классической технологии. Бочки — французский и американский дуб. Мы также используем, согласно местной традиции, бочки из акации, которые очень интересно влияют на десертные вина, придавая им медовый тон. И совсем чуть-чуть — вишневые, для автохтонных сортов.
— Каковы рейтинги ваших вин?
— Gambero Rosso постоянно оценивает наши вина. Например, Pravis Polin, наше розе из Пино Гриджо, получило "2 бокала". А наша гордость Pravis Stravino di Stravino несколько раз удостаивалось "3 бокалов". И мы гордимся тем, что наши вина из автохтонных сортов высоко оценены. В Трентино гигантский сортовой ассортимент, поэтому у всех виноделен разные вина, никакой конкуренции. Мы не боремся за мировое господство — мы маленькая семейная винодельня, и нам интереснее работать с как можно большим количеством сортов, местных в первую очередь.
— Чем вы руководствуетесь при выборе новых участков?
— Мы ориентируемся на почвы, которые определяют, какой виноград мы будем на них культивировать, проводим серию научных исследований. Какие-то подходят исключительно для Каберне и Мерло, а где-то превосходно покажут себя Лагрейн, Пино Гриджо и Мюллер-Тургау. Долина, расположенная ниже (на высоте примерно 300 м над уровнем моря), любит красные сорта. А более высокая, 600 м над уровнем моря, с более минеральной почвой,— обожает белые.
— А как у вас получилось розовое вино Polin из белого сорта?
— Пино Гриджо, родственник Пино Нуар, по цвету не белый, а сероватый. Поэтому, если продлить мацерацию сусла на мезге, немного пигмента передастся. Но этого обычно никто не делает — все продают белые коммерческие вина. Мы же любим экспериментировать, мы попробовали, людям понравилось, и мы решили продолжать. Производство, конечно, ограничено, около 9 тыс. бутылок — это сотая часть массового производителя пино гриджо. А наше общее количество выпускаемого вина — 370 тыс. бутылок.
— Каким образом при таком крошечном производстве вам удается использовать столь большое количество сортов?
— Мы много экспериментируем, часто используем местные сорта, о которых в других регионах даже не знают. Например, Групелло, Ребреготти, Неграра, Нузиола, Скьяво Джентиле, Лагрейн, Мюллер-Тургау. Такие вина производят только в нашей местности, и с точки зрения международного бизнеса они не очень успешны. Но их хорошо знают и любят местные жители, а еще у нас бывает много туристов из Австрии и Швейцарии, которым знакомы многие из этих сортов, и они с удовольствием покупают эти вина. Или американцы, которым надоело пить традиционные каберне и мерло. У них есть мода на неожиданные вина — и мы надеемся, что наши напитки тоже войдут в тренд. Пусть они пока не популярны за пределами Трентино, зато у нас в гостях люди могут побаловать себя очень многими винными специалитетами — и это еще один плюс к развитию нашего туризма. А мы воплощаем таким образом свои мечты. Ну, и нельзя забывать собственные корни, иначе чем мы будем отличаться от Новой Зеландии или Чили? Нельзя забывать, кто ты и откуда.