Сырье обложили

рейтинг

Суммарный рейтинг долгосрочной инвестиционной привлекательности нефтегазовых компаний устремился вниз. Во время кризиса власти многое сделали для того, чтобы поддержать нефтегазовую отрасль. Но в последние месяцы фискальное давление на сырьевые структуры растет.

Перспективы роста

В конце июня правительство одобрило основные характеристики федерального бюджета на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов. По мере подготовки этого документа становилось ясно, что нефтяной отрасли не удастся сохранить темпы развития, набранные в конце 2009 — начале 2010 годов. Задача сокращения бюджетного дефицита в предвыборные годы не оставляет правительству альтернативы: деньги будут собирать в основном с сырьевых компаний.

Минфин действует привычными методами: по каждой из статей налоговые изъятия поднимаются умеренно, но в сумме они окажутся весьма существенными. Свою лепту в снижение доходов нефтяников внесла и "Транснефть", увеличившая темпы повышения тарифов на прокачку нефти. От них не отстает Федеральная антимонопольная служба, которой удалось доказать в Высшем арбитражном суде обоснованность взыскания с нефтяников штрафов за монопольно высокие цены на нефтепродукты.

По всей видимости, новую политику правительства по отношению к нефтянке следует считать долгосрочной, поскольку власти не намерены снижать социальные затраты. Эксперт Дмитрий Александров из IG UNIVER Capital отмечает в связи с этим: "Во-первых, к пониженной рентабельности в нефтяной отрасли придется постепенно привыкать. А во-вторых, ключевым показателем успешности компаний действительно становится контроль издержек".

НДПИ на нефть повысится с 2012 года на 6,5%, с 2013-го — еще на 6,4%. Но в дополнение к этому нефтяные компании в значительной степени лишатся льгот на добычу нефти в Восточной Сибири. Увеличится акциз на ГСМ — из расчета 1 рубль за литр в год, в течение трех лет подряд, начиная с 2011 года. Кроме того, нефтяникам придется выплачивать крупные штрафы государству в случае, если ФАС сочтет их нарушителями антимонопольного законодательства.

Дмитрий Александров считает, что существенная разница в нагрузке на нефтяную и газовую отрасль сохранится. По подсчетам эксперта, при средней чистой рентабельности на уровне 25-27% у газовиков нефтяники никогда не поднимались выше 15-16%, а сейчас и вовсе скатились к уровню ниже 10%. При этом, по его мнению, объем льгот, которые за последнее время получил "Газпром", при текущем бюджетном дефиците является недопустимым.

Доля НДПИ на нефть в экспортной цене нефти в первом квартале 2010 года составляла около 17%, на газ — около 1,5% от экспортной цены и около 6% — от цен внутреннего рынка. Таким образом, потенциал роста ставки налога на газ составляет не менее трех раз, уверен господин Александров. Тем не менее он не исключает того, что и намеченное весьма умеренное повышение НДПИ "Газпром" попытается переложить на конечного потребителя, что приведет к дополнительной нагрузке на экономику и население.

Перспектива роста НДПИ на нефть не вызовет восторга у нефтяников. Как считает аналитик Денис Борисов из Банка Москвы, последние действия органов исполнительной власти по отношению к нефтегазовому сектору являются тревожным сигналом для участников рынка. "Возможное ужесточение налоговой нагрузки на отрасль, равно как и отсутствие прогресса в дальнейшей дифференциации НДПИ, не добавляют привлекательности акциям нефтегазовых компаний,— констатирует аналитик.— Как следствие, на фоне подешевевшей нефти бумаги сектора могут чувствовать себя хуже рынка".

В наименьшей степени пострадают газовые компании. Их коснется лишь повышение НДПИ на газ на 61% с 2011 года, при том что в предыдущие пять лет этот налог не индексировался ежегодно на величину инфляции, в отличие от НДПИ на нефть. Иными словами, по сравнению с нефтяниками газовики уже получили льготный период по уплате НДПИ и теперь лишь "догоняют" своих коллег по темпам индексации налога.


Газовый регулятор

Эксперты по-разному объясняют различия в подходе к налогообложению газовой и нефтяной отраслей. Андрей Бородкин, аналитик ИФК "Солид", видит основную причину в нестабильном положении "Газпрома". "Мы прекрасно понимаем,— говорит он,— что у "Газпрома" дела идут сейчас неблестяще в связи с неопределенными перспективами его дальнейшей работы в Европе. Поэтому государство не заинтересовано в ужесточении политики в отношении газовиков. В то же время нефтяники чувствуют себя увереннее на фоне роста нефтяных котировок, что вызывает вполне закономерное желание со стороны властей ужесточить отношение к ним для увеличения доходной части бюджета. Принцип простой: не бей лежачего, а вот с того, кто уже встал, можно что-то взять".

Аналитик Максим Шеин из ИК "Брокеркредитсервис" видит причину различного отношения правительства к нефтяным и газовым компаниям в другом. "Газовикам все же труднее перекладывать издержки на конечных потребителей,— считает он.— Внутренние тарифы устанавливает ФСТ, экспортные цены прописаны в долгосрочных контрактах. А вот нефтяники могут выставить новые ценники для тех, кто ездит на машинах или иным способом использует продукты, получаемые из нефти".

Вадим Митрошин из ФК "Открытие" занимает примирительную позицию. По его мнению, решение предоставить освобождение от экспортных пошлин для Восточной Сибири было несколько поспешным. Оно реально дало многомиллиардный выигрыш компаниям, которые уже создали производственную базу в регионе: "Сургутнефтегазу", "Роснефти". "Такие льготы оказались не совсем оправданными — сейчас идет откат от этого решения",— утверждает эксперт.

Господин Митрошин не видит неадекватности в политике правительства, потому что при текущих ценах на нефть большинству компаний удается генерировать достаточные финансовые потоки, чтобы производить инвестиции, обслуживать долги и выплачивать дивиденды акционерам. "Отрасль в целом не испытывает дефицита наличности,— говорит господин Митрошин.— Некоторое повышение налогов нефтяники смогут переварить без серьезного ущерба для инвестиций и для развития производства".

Ожидаемый спад

В число лидеров роста рейтинга ожидаемо вошла "Башнефть" (+0,29), менеджеры которой сумели добиться значительного улучшения как операционных, так и финансовых показателей компании. Упрочил свое положение в рейтинге и НОВАТЭК (+0,11), пользующийся всеми выгодами положения компании, которой повезло работать в одном секторе с "Газпромом", но не испытывать текущих проблем, связанных с экспортом продукции.

Позиции в рейтинге утратили компании, лишившиеся льгот, в том числе "Сургутнефтегаз" (-0,25), "Роснефть" (-0,28), ТНК-BP (-0,25). Пострадал и "Газпром" (-0,78), однако на положении монополиста сказались не только и не столько предстоящие дополнительные расходы по выплате НДПИ, сколько неуверенность в поддержании высокого спроса на газ в Европе, а также сдача позиций в дебатах по условиям долгосрочных контрактов с крупнейшими потребителями.

Как бы то ни было, суммарный показатель рейтинга, стартовавший в начале года с отметки 288,37, после уверенного взлета до 289,18 в середине мая опустился до уровня 287,81 в конце августа. Это означает, что, по мнению аналитиков, условия деятельности нефтегазовых компаний за последние три месяца в целом все же существенно ухудшились и повлияли на их способность генерировать прибыль.


В составлении рейтинга принимают участие: Дмитрий Александров (IG UNIVER Capital), Денис Борисов, Сергей Вахрамеев (Банк Москвы), Вадим Митрошин, Дмитрий Лютягин (ФК "Открытие"), Ирина Ладыгина (ИК "Велес Капитал"), Виталий Крюков (ИФД "Капиталъ"), Максим Шеин (ИК "Брокеркредитсервис"), Андрей Бородкин (ИФК "Солид").

Юрий Когтев, Валентина Лукина, RusEnergy

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...