За 20 лет работодатели успели привыкнуть к выпускникам российских MBA. Но большинство компаний пока не видят у обладателей этой степени особых преимуществ. И лишь немногие рискуют запускать с бизнес-школами совместные проекты.
"Это большое заблуждение, что после получения диплома МВА перед человеком открываются все двери и ему готовы предложить высокооплачиваемую работу. Могу утверждать, что все с точностью до наоборот,— написал в своей анкете выпускник одной солидной бизнес-школы.— На примере нашей группы скажу, что своих должностей лишились 40% выпускников: их просто-напросто уволили, опасаясь за то, что они могут "увести" бизнес".
Случай, пожалуй, из разряда крайних. Хотя следует признать: выпускники MBA так и не стали на рынке труда "белой костью", что бы там ни утверждали бизнес-школы в своих рекламных проспектах. "Для меня наличие или отсутствие у кандидата степени российского МВА не играет никакой роли — я смотрю на реальный опыт, проекты и результаты человека. И будь у него хоть десять МВА, он проиграет тому, кто реально что-то может как менеджер",— говорит руководитель кадровой службы "Геотек холдинг" Юрий Горковенко. Под этим мнением готовы подписаться большинство российских HR-директоров.
По нашей просьбе компания HeadHunter провела опрос среди работодателей и выяснила их отношение к российскому бизнес-образованию. Оказалось, что 25% из 144 опрошенных компаний никогда не сталкивались с обладателями дипломов MBA. Мнения остальных разделились примерно поровну. Так, 39% удовлетворены качеством подготовки выпускников российских MBA (в целом или же с определенными оговорками). 35% респондентов выпускниками недовольны. Аргументы и тех и других вполне справедливы.
Трудный кейс
Так, компаниям не нравится, что бизнес-школы набирают всех подряд, не делая никакого отсева. "Я неоднократно работал бок о бок с людьми, которые оканчивали российские бизнес-школы,— некоторых я бы и на пушечный выстрел не подпустил к МВА,— рассказывает Юрий Горковенко.- В России даже владелец коммерческой палатки может заплатить деньги и получить диплом". Впрочем, работодателей возмущает не доступность бизнес-образования как таковая, а тот факт, что школы не гарантируют высокое качество выпускников. В этом плане эйчары больше доверяют западным бизнес-школам, хотя тоже с определенными оговорками.
Кроме того, работодателей раздражают непомерные амбиции выпускников MBA. По словам директора по персоналу ЗАО "Гольфстрим охранные системы" Татьяны Черской, такие кандидаты нередко завышают свою стоимость на 20-30%, а иногда и на 50%. Как утверждают другие эйчары, до кризиса запросы были еще выше.
Наконец, главная претензия — бизнес-образование оторвано от реальной жизни. "В бизнес-школах очень мало преподавателей, которые успели проработать в бизнесе, а потом ради хобби пошли преподавать. Студенты имеют гораздо больше опыта, идей и желания применить их на практике, чем профессора",— говорит генеральный директор HeadHunter Михаил Жуков. Вот и получается, что в работе нет принципиальной разницы между выпускниками MBA и менеджерами, такого диплома не имеющими. Так, в частности, считает HR-директор компании "Мерлион", дистрибутора цифровой техники и оборудования, Александр Глушков. Он сам осенью оканчивает обучение в одной из российских бизнес-школ. "Второй раз бы точно туда не пошел,— признается Глушков.- Не могу сказать, что ничего не получил — например, финансово-экономические знания были полезны. Но в профессиональном плане со многими преподавателями было довольно грустно общаться. Например, за время обучения нам раз семь рассказывали про систему целеполагания SMART. И это далеко не самая худшая бизнес-школа".
Товар лицом
75,5 % выпускников российских MBA 2008-2010 годов свое обучение оплачивали самостоятельно. И лишь за 24,5% платил работодатель — полностью или частично
Но, несмотря на жесткую критику, отношение работодателей к выпускникам МВА в последние годы все-таки меняется в лучшую сторону. "Какие бы споры ни велись вокруг бизнес-образования, российский MBA имеет право на существование уже потому, что готовит слушателей к работе в бизнесе намного лучше, чем стандартные программы высшего образования",— считает финансовый менеджер PricewaterhouseCoopers Екатерина Зацарная, выпускница Американского института бизнеса и экономики (AIBEc). По ее словам, MBA дает цельное представление о том, как функционирует бизнес и как взаимодействуют его отдельные части. Это видение тем более полезно в кризисные времена. Например, Екатерине особенно пригодились знания в области HR, хотя ее основная работа связана с финансами. Так, она смогла мотивировать сотрудников на эффективную работу в условиях, когда возможностей для поощрения было немного. Еще она убедила руководство не менять численность своей группы и сохранила людей в полном составе.
Руководящие должности сегодня нередко занимают менеджеры, закончившие MBA несколько лет назад, поэтому, по словам Михаила Жукова, они ценят нынешних выпускников бизнес-школ и прекрасно знают их сильные и слабые стороны. Многие компании готовы видеть их в числе своих сотрудников: судя по статистике сайта HH.ru, количество объявлений о вакансиях, где требуется (или желателен) диплом МВА, в 2009 году упало на 30-50%, а к середине 2010-го уже превысило докризисный уровень на 3%.
Некоторые работодатели даже оплачивают учебу на MBA своему персоналу. По словам начальника отдела подбора персонала страховой компании РОСНО Елены Семеновой, российская степень МВА есть почти у всех членов правления: РОСНО сотрудничает с Высшей школой менеджмента ГУ-ВШЭ, оплачивая обучение менеджерам высшего звена. Кроме того, слушатели могут сами выбрать бизнес-школу. Но все же компании чаще поощряют людей морально. "У нас несколько сотрудников получают MBA. Мы только "за",— говорит Татьяна Черская.- Создаем им комфортные условия работы, можем, например, закрыть глаза, если человеку нужно отлучиться на занятия или экзамены".
Наконец, почти 15% опрошенных нами компаний готовы создавать или уже создали корпоративные программы с помощью бизнес-школ. Либо используют другие формы сотрудничества. Например, у "Мерлиона" есть собственный корпоративный университет "Центр компетенций", где обучается персонал компании, а также сотрудники партнеров и клиентов. В сентябре "Мерлион" планирует подписать договор с одной из московских бизнес-школ (ее название не раскрывают). "Мы хотим усилить направление маркетинга, и вести эти курсы будут преподаватели бизнес-школы",— рассказывает Александр Глушков.
Любопытно, что такое сотрудничество не всегда на руку бизнес-школам — некоторые из них всерьез опасаются за свои кадры. "Корпоративные учебные центры за последнее время заметно укрепились, и сейчас мы чувствуем прессинг нескольких компаний, которые пытаются переманить наших преподавателей,— говорит ректор ИМИСП Сергей Мордовин.- Но тьфу-тьфу, пока никого не потеряли". Словом, работодатели хоть и не ждут чуда от выпускников MBA, но готовы взять от бизнес-школ все лучшее.