Коротко

Новости

Подробно

"Чтобы контролировать бизнес, приходится часто путешествовать"

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 98

Автодилер "Арманд групп" стал торговать самолетами Cirrus. Гендиректор Cirrus Russia Денис Горбылев рассказал, почему бизнесмены все чаще меняют машины на самолеты.


Текст: Дмитрий Крюков


Компания Cirrus Russia появилась как раз накануне кризиса. Тогда рынок авиации общего назначения рос на 30-40% в год. Теперь пришлось скорректировать планы?

Мы оцениваем потенциал российского рынка минимум в 250 самолетов в год. Из них мы собираемся продавать до 50%. Россию сравнивают с Бразилией по уровню развития экономики, а в Бразилии Cirrus реализует именно столько.

Что касается кризиса, то на Cirrus Russia он практически не сказался. Мы ведь никуда не спешили. На "Арманд" приходилось около 40% российских продаж Peugeot. Это хороший, устойчивый бизнес, поэтому топ-менеджмент компании задумался о новых направлениях деятельности, и частные самолеты показались крайне перспективной темой. Мы остановили выбор на американской компании Cirrus Aviation, которая занимает 51% мирового рынка одномоторных четырехместных самолетов, и в 2008 году стали ее эксклюзивным дистрибутором в России. В октябре 2009 года мы получили сертификаты на самолеты типа SR-20 и SR-22. Несколько самолетов Cirrus уже зарегистрированы в российском реестре, летают в России и проходили здесь техническое обслуживание. В течение следующих двух-трех лет мы планируем построить дилерскую сеть. На заявленные объемы продаж выйдем лет через семь-восемь.

Кто ваши потенциальные клиенты?

В первую очередь предприниматели, у которых несколько бизнес-объектов (магазинов, представительств, заводов), расположенных в разных городах в радиусе 1-2 тыс. км от Москвы или другого регионального центра. Чтобы контролировать бизнес, многим из них приходится часто путешествовать. Например, один наш потенциальный клиент два раза в неделю ездит в Рязань за 400 км от Москвы. Сейчас он пошел в летную школу и выбирает самолет с хорошими техническими характеристиками. Другой владеет бизнесом по всему Поволжью. Когда я спросил, сколько времени он тратит на дорогу, то узнал, что на поездку от одного города до другого у него уходит восемь-десять часов. Даже на комфортабельной машине это утомительное путешествие. Тем более с учетом наших дорог с одной полосой в каждую сторону. Когда впереди идет фура, особенно много не выжмешь. На самолетах SR-20 и SR-22 расстояние можно преодолеть значительно быстрее. Также мы принимаем стопроцентно возвращаемые депозиты на новый реактивный SF-50 Jet. Его поставки должны начаться в 2012 году. Но уже сейчас в мире его заказали более 500 клиентов. SF-50 Jet — самый быстрый самолет Cirrus, способный развивать скорость до 555 км/ч.

Лайнеры регулярных авиакомпаний летают еще быстрее.

Да, но, допустим, штаб-квартира вашей компании находится в Самаре, а бизнес расположен в Казани и Тамбове. Приходится лететь через Москву, поскольку прямого авиасообщения между этими городами нет. Они не самые посещаемые, поэтому не факт, что стыковка между рейсами будет удачной. Возможно, вам придется сутки провести в Москве в ожидании самолета. Итого, чтобы облететь все города, надо от недели до полутора. Со своим самолетом вы можете летать по своему графику когда и куда угодно.

Это при условии, что есть аэродромы. Но инфраструктура для авиации общего назначения приказала долго жить.

Еще недавно я бы с вами согласился. Люди реально возили с собой топливо в канистрах, потому что заправиться было негде (самолеты Cirrus работают на бензине 100LL.— СФ). Но в последние годы ситуация стала исправляться. Власти Москвы открыли аэропорт в Иваново. Появилось много частных инвесторов. Как правило, они создают аэродромы на базе заброшенных взлетно-посадочных полос для кукурузников, которые раньше орошали поля. Коровники по соседству переоборудуются в кафе. Строятся гостиницы, заправки, ангары для хранения самолетов. Сейчас в Московской области насчитывается около 50 аэродромов малой авиации. Масса новых появляется вокруг Самары и других крупных городов.

Когда, по-вашему, частная авиация станет в России столь же массовым явлением, как на Западе?

Вопрос, конечно, не пары лет. Это огромный и перспективный рынок. В России большие расстояния и не очень развитая сеть дорог — иногда их вообще нет. Раньше авиация общего назначения существовала разве что на уровне хобби. Пилоты, в основном выходцы из ДОСААФ, уходили в свободные зоны воздушного пространства и начинали там пилотироваться. Это значило, что ты летчик. В Америке и во всем мире совершенно другое понимание. Там малая авиация предназначена для того, чтобы долететь по маршруту из точки А в точку Б. Постепенно мы тоже к этому приходим.

Новые правила пользования воздушным пространством, которые должны вступить в силу с 1 ноября 2010 года, являются частью этого процесса?

Совершенно верно. Пилоту будет достаточно уведомить власти о своем намерении за час до вылета. Сейчас нужно подавать заявку за сутки и ждать разрешения.

Не угрожает ли новая практика безопасности полетов?

Уверен, что нет — при условии, что будет создана адекватная правовая база для оценки действий пилотов. Ведь самолет — не только удобство, но и большая ответственность.

Очевидно, что возрастет нагрузка и на диспетчеров. Готовы ли они к этому?

Если я правильно разработал маршрут, который не пересекает другие типы воздушного пространства, то во время полета могу вообще ни разу не вступать в разговор с диспетчером — только на взлете и посадке. Я сам спокойно пролетал в специальной зоне над международным аэропортом Лос-Анджелеса, предварительно сообщив по радио свой курс, скорость и высоту, а огромные лайнеры садились далеко внизу подо мной.

Бизнесмен за штурвалом самолета — это исключение или правило?

Так же, как и в случае с вождением автомобиля. Кто-то хочет получить лицензию и летать сам, кто-то покупает самолет и нанимает пилота.

Достаточно ли пилотов в России?

Пилотов можно найти, в частности, у тех же авиакомпаний. Расценки в среднем составляют 5 тыс. руб. за летный час. Но, признаюсь, пока дефицит людей, умеющих управлять самолетами, тормозит развитие отрасли даже больше, чем уровень инфраструктуры и нынешние правила регулирования воздушного пространства. В США на 350 млн населения приходится около 650 тыс. пилотов. У нас частных пилотов гораздо меньше, может быть, тысяча. Даже "Аэрофлот" с учетом увеличения парка самолетов и убыли летного состава сейчас нуждается примерно в 200 специалистах.

Вы что-нибудь предпринимаете для решения проблемы?

Мы получили одобрение Минтранса на создание авиационно-учебного центра (АУЦ). Проект будет работать в форме государственно-частного партнерства. Мы возьмем на себя курс начальной подготовки пилотов, которые станут обучаться американскими специалистами на самолетах Cirrus. Впоследствии часть пилотов останется в частной авиации, а часть пройдет дополнительное обучение для допуска к коммерческим полетам и станет работать в "Аэрофлоте".

Сколько времени требуется на обучение частного пилота?

Через две недели интенсивных занятий мой товарищ, налетав 25 часов, совершил сольный вылет, без инструктора. 40-60 часов налета необходимо для допуска к экзамену FAA и получения лицензии с рейтингом VFR (право визуального полета). Для пилотирования в условиях ограниченной видимости необходим рейтинг IFR (право инструментального полета). Для этого надо налетать еще около 40 часов.

Когда человек решает купить самолет, немаловажным является вопрос цены. Сколько стоят самолеты Cirrus?

Стоимость SR-20 в США составляет от $279,9 тыс., SR-22 — от $385,5 тыс., SF-50 — $1,7 млн. В России надо дополнительно оплатить доставку самолета (перелет осуществляется нашими пилотами по маршруту США-Канада-Гренландия-Исландия-континентальная Европа) плюс таможенные расходы. В среднем самолет эксплуатируется около 100 часов в год. Стоимость его технического обслуживания в России при таком режиме составит $6-10 тыс. в год. Это реальная альтернатива автомобилю. Дороже, но гораздо быстрее.

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя