Рубль за копейку

У руководителей компаний есть хорошая возможность с небольшими финансовыми затратами повысить лояльность своих сотрудников и эффективность их труда. Для этого нужно лишь грамотно организовать рабочие места. Однако подобный метод используют пока далеко не все бизнесмены.

Текст: Полина Русяева

Полгода назад из дизайнерского агентства ушла сразу половина сотрудников. На вопрос "Почему?" все 14 человек ответили, что больше не могут по 8-10 часов в день сидеть на табуретках. Дело в том, что учредители агентства стилизовали свой офис под русскую бревенчатую избу и решили, что деревянные табуретки — ее необходимый атрибут. В итоге табуретки в компании остались, а сотрудники — нет.

Если спросить любого специалиста по HR о том, как повысить лояльность сотрудников, все назовут, во-первых, финансовую мотивацию, во-вторых, командный дух в коллективе. Но в формуле лояльности есть не менее действенная составляющая. На своем рабочем месте люди проводят, по сути, не меньше времени, чем дома, и поэтому даже в офисе должны чувствовать себя комфортно.

Евгений Петров, коммерческий директор производителя офисной мебели "Стробос", оценивает вклад комфорта на рабочем месте в укрепление лояльности сотрудников минимум в 15-20%. "Более того, многие люди, когда приходят на собеседование к потенциальному работодателю, осознанно или нет, но осматривают офис. И делают для себя соответствующие выводы",— уверяет Петров.

"Любые методы повышения лояльности работают только тогда, когда они понятны человеку и находятся в системе его ценностей,— объясняет Борис Шахт, генеральный директор компании Orgspace Consulting, специализирующейся на создании эффективных офисов.--Сотрудники всегда по достоинству оценят меры руководства по улучшению эргономики их рабочих мест, если будут понимать, как это влияет на их здоровье. Впоследствии сотрудник задумается, прежде чем уйти в компанию, возможно, с большей зарплатой, но "вредным" для него офисом".

Цена здоровья

"Если спросить у человека, что такое, по его мнению, эргономичная столешница, то он наверняка скажет, что прямоугольная — это плохо, а фигурная --хорошо",— говорит Борис Шахт. На самом деле эргономичной является такая столешница, чья форма позволяет сидящему в правильной позе человеку комфортно положить локти на стол и тем самым разгрузить мышцы шейно-плечевого пояса. Но если правильный ответ на вопрос, который задает Шахт, знают немногие люди, то любой человек сам для себя всегда может точно определить, комфортно ему или нет.

"Если человек испытывает физический дискомфорт, находясь на своем рабочем месте, он будет стараться быстрее уйти из офиса или чаще ходить пить кофе, чтобы сменить надоевшую обстановку",— уверяет Борис Шахт.

Кроме того, поза человека во время работы напрямую влияет на его состояние здоровья. Как рассказал корреспонденту СФ программист "Лаборатории Касперского", он проводит за компьютером не менее 8-9 часов в день, и ему хочется, чтобы это наносило минимальный вред его здоровью. Руководителей одной из крупнейших ИТ-компаний, видимо, этот вопрос тоже заботит, поскольку, по словам Петрова, "Лаборатория Касперского" является давним клиентом "Стробоса".

Определить, проводите ли вы рабочее время в правильном эргономичном кресле, легко. Достаточно сесть в кресло и пять-семь раз покачаться вперед-назад. Если после ваших телодвижений рубашка вытянется из брюк или футболка начнет комкаться на пояснице, это знак, что нужно менять кресло. По объяснениям специалистов, когда вы покачиваетесь на кресле, не должны пережиматься мышцы нижней стороны бедра.

Чтобы из-за неправильной позы человек не заработал себе через пять-семь лет сколиоз или другое заболевание позвоночника, рабочее место должно полностью настраиваться под физические параметры сотрудника — рост, вес, особенности фигуры. Например, конфигурация стула должна позволять правильно сидеть не только стройным, но и полным людям.

Во многих компаниях Европы и США менеджмент тщательно следит за правильной организацией рабочих мест своих сотрудников, и любая уважающая себя фирма имеет в штате профессионального эргономиста. Сотрудники, заключая контракт с работодателем, часто в своем договоре прописывают конкретную марку и модель кресла, на котором хотят работать. В России в принципе не существует факультетов, выпускающих дипломированных специалистов по эргономике.

Впрочем, у нашего собеседника из "Лаборатории Касперского" нет никаких претензий к своим столу и креслу.

Строгая иерархия

Не менее важно, чтобы рабочее место сотрудника было правильно организовано. С одной стороны, стол не должен превращаться в ярмарку хлама, а с другой — на нем и в непосредственной близости от него должно находиться все необходимое для работы.

В лексиконе эргономистов есть такое понятие, как "время на доступ". Если все документы, папки, диски и даже канцелярские принадлежности находятся в специально отведенных для них местах, то сотрудник всегда знает, где и что у него лежит, и может быстро найти необходимое. В идеале поиск должен занимать не более 15 секунд. У Orgspace Consulting, к примеру, есть решение "Достать в одно движение": чтобы взять необходимый документ, сотруднику, сидя в кресле, достаточно протянуть руку к навесному шкафчику или к тумбе под столом. Это спасает человека от потери времени и нервных клеток.

Кроме того, работнику нужно обеспечить приватность. Когда человек видит источник шума, он непременно на него реагирует. Например, если в поле зрения сотрудника, сидящего на своем рабочем месте, находится открытая дверь, то каждый проходящий по коридору коллега будет для него раздражителем.

Человеческий мозг обрабатывает абсолютно всю информацию, поступающую извне. Согласно исследованиям ученых, погружение в любой процесс занимает у человека минимум 10-15 минут. Исходя из этой статистики, если сотрудник отвлекается хотя бы раз в 30 минут, то из восьмичасового рабочего дня примерно половина уходит только на концентрацию. Уберечь внимание работников от визуальных помех могут, например, перегородки вдоль стола. Главное, чтобы они были непрозрачными и выше уровня глаз.

То, как человек ощущает себя в процессе работы, напрямую влияет на его эффективность: когда комфортно, исполнять свои обязанности удается быстрее и легче.

В плену стереотипов

Пару лет назад руководители одной крупной компании-дистрибутора в течение нескольких месяцев не могли решить проблему: в call-центре, сотрудники которого обзванивали потенциальных клиентов, во второй половине дня стабильно сокращалось число исходящих звонков. Административные меры руководства фирмы (назначение сотрудников-супервайзеров, установка камер и пр.) не помогали исправить ситуацию. Оказалось, что причина послеобеденной пассивности сотрудников — в высоком уровне стресса. Они работали за столами длиной не более 80 см, расположенными вплотную. Это нарушало границы их личного пространства, поэтому сотрудники быстро утомлялись и утрачивали работоспособность.

Грамотное обустройство одного рабочего места, по оценке Евгения Петрова, сопоставимо с месячной зарплатой специалиста среднего уровня. Почти треть затрат приходится на покупку кресла — от 400 евро. "Деньги небольшие, но этим вложением компания убивает двух зайцев сразу: завоевывает расположение сотрудников и повышает их производительность, что в свою очередь положительно сказывается на общей деятельности компании",— уверяет Борис Шахт.

Однако, несмотря на очевидную выгоду вложений в организацию удобного для сотрудников офиса, львиная доля российских бизнесменов по-прежнему расценивает обустройство рабочего места как статью расходов, нежели как окупаемые инвестиции.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...