Правительство Ульяновской области хочет обучить милиционеров, продавцов, врачей и киоскеров иностранным языкам. В Корпорации развития Ульяновской области считают, что лингвистические возможности служащих будут косвенно способствовать привлечению инвестиций из-за рубежа. В госкомпании считают, что финансировать языковые курсы должны ульяновские работодатели. Представители бизнеса тратить свои деньги на это не собираются и предлагают иностранцам самим учить русский. В милиции же ждут переименования милиции в полицию, после чего готовы изучить «любой язык» по приказу начальства.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил о намерениях облправительства начать обучение иностранным языкам милиционеров и работников сферы услуг. «Наша область становится регионом все более и более привлекательным для зарубежных гостей… В очередной раз убеждаемся, что необходимо знание иностранных языков, чтобы и гости, и мы чувствовали себя комфортно во время общения. Планируем запустить проект по обучению иностранным языкам сотрудников милиции, медицинских работников, продавцов магазинов, киосков», — пишет в своем личном блоге господин Морозов.
Инициатитиву губернатора прокомментировала его заместитель Светлана Опенышева. По ее словам, упомянутый проект — это часть общей программы создания в Ульяновске комфортной среды обитания для иностранцев. «Губернатор не раз уже отмечал, что иностранные инвесторы, приезжающие в регион, должны нормально общаться в гостиницах, ресторанах, для их детей должны быть специальные группы в детских садах с англоговорящими воспитателями», — говорит замгубернатора. Сейчас, по ее словам, дано поручение разработать концепцию, «чтобы понять, как это делать и сколько это будет стоить».
Гендиректор ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» (занимается работой с инвесторами) Дмитрий Рябов уверен, что лингвистические познания милиционеров и врачей станут «важной составляющей в привлечении иностранных инвестиций». «Сегодня иностранные инвесторы уже сами говорят, что они выбирают регион, куда будут вкладывать деньги, не только по экономическим соображениям. Сегодня они оценивают и то, насколько комфортна среда проживания, а знание их родного языка работниками сферы услуг и госслужащих — один из главных факторов этой среды». Господин Рябов считает, что «бюджетного финансирования программы почти не потребуется», и «обучение должно производиться за счет хозяйствующих субъектов», поскольку «представители бизнеса сами заинтересованы в этом».
В свою очередь, предприниматели так не думают. Совладелец сети продуктовых магазинов «Симбирка» Николай Доронин считает, что если «милиционерам знать язык полезно», то тратить деньги на обучение своих продавцов предприниматель не намерен. «Магазин устроен так, что иностранцу и без того все понятно, — объяснил свою позицию бизнесмен, предложивший, в итоге, американцам и немцам «самим изучать русский». С ним согласен директор таксомоторной компании «Такса» (обслуживает иностранные компании) Николай Кузьменко, отметивший, что приезжающие иностранцы уже понимают по-русски или, что еще чаще, «направляют русских менеджеров». Сами милиционеры пока не знают, стоит ли им демонстрировать язык. Они связывают возможное изучение ими иностранных языков с грядущим переименованием милиции в полицию. «Наши сотрудники пока говорят только по-русски, но решение губернатора на нас не влияет, тем более что по будущему закону о полиции мы будем полностью федеральными. Вот скажет наше начальство — изучим любой язык», — заявили в УВД области.