Вчера Госсовет Чувашии поддержал решение президента республики Михаила Игнатьева назначить его предшественника Николая Федорова представителем в Совете федерации. Таким образом, завершилась затянувшаяся интрига с трудоустройством первого президента Чувашии. Наблюдатели назвали назначение Николая Федорова «почетной ссылкой».
Вопрос о назначении Николая Федорова сенатором стал неожиданностью для депутатов — повестка с ним была роздана непосредственно перед заседанием Госсовета. До этого ситуация с трудоустройством Николая Федорова оставалась неясной.
Напомним, о том, что господин Федоров покинет пост президента республики, стало известно 12 июля, когда «Единая Россия» на своем официальном сайте сообщила о списке кандидатов на пост президента Чувашии, в котором господин Федоров не значился. При этом сообщение сопровождалось высказываем председателя высшего совета партии Бориса Грызлова, который пообещал, что «Единая Россия» обратится к Дмитрию Медведеву с просьбой «востребовать» Николая Федорова для работы на федеральном уровне. Секретарь Чувашского регионального политсовета реготделения «Единой России», председатель Госсовета Чувашии Михаил Михайловский отметил, что во время консультаций партии и администрации президента России по кандидатам на должность президента Чувашии «Николаю Федорову поступило предложение о назначении его на один из ответственных постов на федеральном уровне и Николай Федоров на предложение согласился». Место будущей работы господина Федорова господин Михайловский не назвал, но отметил, что это «весьма ответственная и престижная должность». Общественность Чувашии выдвигала различные версии трудоустройства Николая Федорова: глава МВД России, министр спорта, полпред в Приволжском либо в Сибирском федеральном округе.
Вчера процедура одобрения господина Федорова в должности сенатора в общей сложности заняла чуть больше 11 минут. Михаил Михайловский отметил, что президент Чувашии Михаил Игнатьев указом от 7 сентября назначил Николая Федорова членом Совета федерации — представителем от органов исполнительной власти Чувашии, а Госсовету предстоит лишь поддержать или отвергнуть данную кандидатуру. До голосования слово для «пояснений» попросил Михаил Игнатьев. «Предложения в адрес Николая Васильевича (Федорова.—„Ъ“) были для работы в правительстве Российской Федерации и в других федеральных органах власти — со стороны руководства страны, прежде всего. Но он выбрал, и вчера еще раз мне подтвердил, тот вариант, который обсуждается сегодня»,— сказал президент Чувашии. Он отметил, что Николая Федорова «знают практически в федеральных органах власти, лично знают федеральные министры, знают даже по регионам РФ». «Личный капитал Николая Васильевича (Федорова.—„Ъ“) — это наш с вами капитал, уважаемые депутаты, и воспользоваться этим наработанным капиталом для динамичного развития Чувашской Республики, я считаю, необходимо»,— отметил президент Игнатьев. Он уточнил, что вакансия сенатора возникла в день истечения полномочий Николая Федорова в качестве главы региона — 29 августа и теперь ему предстоит занять место собственного представителя в Совете федерации — Владимира Слуцкера. При этом господин Игнатьев подчеркнул, что считает, что сенатор Федоров будет «намного сильнее» сенатора Слуцкера. Он «позволит помочь нам всем, прежде всего мне, второму президенту Чувашской Республики, молодому президенту, динамичнее развиваться», сказал он.
Сам Николай Федоров заверил депутатов: «Добрые, эффективные, результативные и гармоничные отношения с руководством страны, с президентом России, председателем правительства, с федеральными министрами… Все это теперь будет в вашем распоряжении, все это к вашим услугам, к услугам народа Чувашской Республики».
Депутаты не стали задавать Николаю Федорову вопросов и одобрили его назначение: за проголосовало 38 человек, против — пять, воздержался один.
Опрошенные „Ъ“ наблюдатели были солидарны в оценках финала интриги с трудоустройством господина Федорова. Его давний оппонент, депутат Госсовета Чувашии, член центрального совета «Справедливой России» Игорь Моляков полагает, что «место сенатора — это самое большее, на что мог рассчитывать господин Федоров». Руководитель фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Виктор Ильин назвал назначение сенатором «единственным спасительным решением для Федорова, чтобы хотя бы отчасти подпереть мнения как о выдающемся деятеле федерального масштаба». «Михаил Игнатьев своим назначением Николая Федорова фактически вытащил его из трудной ситуации, которая грозила ему репутационными рисками»,— соглашается лидер чувашского реготделения «Патриотов России» Владислав Солдатов. Он полагает, что, «скорее всего, Николаю Федорову никакую федеральную должность в действительности не предлагали». «Руководство РФ, скорее всего, не простило господину Федорову, что в конце 90-х — начале 2000-х годов он выступал с публичными заявлениями о нецелесообразности назначения губернаторов, был противником гимна РФ на музыку Александрова и другие его выпады против федерального центра»,— предположил господин Солдатов. «Фактически для Николая Федорова это почетная ссылка»,— полагает Владислав Солдатов.
Лидер фракции ЛДПР в Госсовете Чувашии Андрей Кулагин считает при этом, что «на посту сенатора господин Федоров по сравнению с бывшим сенатором Слуцкером способен принести куда большую пользу для республики». Однако господин Солдатов полагает, что Николаю Федорову в Совете федерации «предстоит непростая и трудная судьба», так как «у господина Федорова сложились сложные взаимоотношения с председателем Совета федерации Сергеем Мироновым». Он пояснил, что президент Федоров «неоднократно, мягко говоря, нелицеприятно высказывался в адрес господина Миронова». «Кроме того, в аппарате Совета федерации работают такие давние оппоненты господина Федорова как бывший председатель Совета министров Чувашской Республики Валерьян Викторов (с 1992 по декабрь 1993 года, был оппонентом Николая Федорова во время первых президентских выборов в Чувашии.—„Ъ“), а также бывший председатель Госсовета Чувашии Николай Иванов, которые вынуждены были перебраться в Москву в немалой степени именно из-за давления со стороны администрации президента Федорова»,— полагает господин Солдатов.