В Молдавии назначена дата досрочных парламентских выборов

Лидер Демократической партии Молдавии Мариан Лупу заявил, что досрочные парламентские выборы в стране планируется провести 21 ноября текущего года. Напомним, после провала конституционного референдума и. о. президента Михай Гимпу наконец согласился распустить парламент и направил соответствующее обращение в конституционный суд страны.

8 сентября в Молдавии прошло совещание правящей в республике коалиции "Альянс за европейскую интеграцию", где обсуждалась сложившаяся ситуация после провалившегося конституционного референдума. После встречи с журналистами пообщался лидер демократов Мариан Лупу и заявил, что досрочные парламентские выборы намечены на 21 ноября. "Очевидно, что в нынешней ситуации нет другого выхода, кроме как распустить парламент и назначить дату досрочных выборов. Судьбу президента и порядок избрания президента будет решать уже новый парламент", — заметил он. Политик также пояснил, почему назначена именно такая дата выборов: в случае роспуска парламента на избирательную кампанию отводится не менее 45 дней.

Напомним, 5 сентября в Молдавии прошел конституционный референдум, где избирателям было предложено ответить на один вопрос: "Вы поддерживаете внесение изменения в конституцию, чтобы президент Молдавии выбирался всенародно?". Бюллетень содержал два варианта ответа: "да" и "нет". То, что референдум провалился, стало окончательно ясно уже в ночь на 6 сентября. Приблизительно в первом часу ЦИК объявил о том, что явка избирателей составила 30% вместо требуемых 33% (к утру оказалось, что она усохла до 29,05%). Это известие чрезвычайно обрадовало оппозиционную компартию, призывавшую к бойкоту плебисцита. 8 сентября и. о. президента страны Михай Гимпу направил в конституционный суд обращение с просьбой констатировать необходимость роспуска парламента (такова процедура). Конституционному суду вряд ли понадобится много времени на то, чтобы дать заключение на обращение и. о. президента. Таким образом, указ о роспуске парламента может появиться уже до конца недели.

Политический кризис в Молдавии возник после того, как в 2009 году парламент дважды не смог избрать президента. Согласно ныне действующей конституции, 16 июня (то есть по истечении года после последних выборов) и.о. президента обязан был распустить парламент и назначить дату досрочных парламентских выборов. Однако в Молдавии опасались, что в случае проведения выборов без изменения конституции ситуация повторится и выйти из политического тупика не удастся. Ранее и. о. президента Молдавии Михай Гимпу выразил уверенность, что на референдуме граждане проголосуют за переход к всенародным выборам президента. "Многочисленные опросы показывают, что 80% населения поддерживает такое предложение. Мы не сомневаемся, что народ поддержит и мы раз и навсегда выйдем из конституционного кризиса", — заявлял Гимпу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...