В Москве глава МИД РФ Сергей Лавров вчера провел переговоры с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Уильямом Бернсом. Повестку дня встречи еще накануне обозначил госдеп США: вопросы двусторонних отношений и будущие проекты в рамках российско-американской президентской комиссии. "Ъ" выяснил, о каких проектах идет речь и насколько они далеки от реализации.
У России и США сейчас есть целый ряд проектов, которые — и это особо подчеркивают российские дипломаты — представляют собой "невоенную повестку дня" в отношениях с Вашингтоном. Среди них — сотрудничество по созданию иннограда в Сколково и проект создания российско-американского национального парка "Берингия" на Аляске и Чукотке ("Ъ" писал о нем 25 августа). Обсуждаются и перспективные экономические проекты. В частности, РФ планирует создать с США совместное предприятие по созданию нового большегрузного транспортного самолета, который мог бы заменить вырабатывающие свои ресурсы российский Ан-124 и американский Lockheed C-5 Galaxy. "Вопрос стоит так: либо модернизировать Ан-124 "Руслан", либо на его базе и тех заделов, которые имеются у компании "Боинг", попробовать создать нечто новое. При заинтересованности сторон это мог бы быть серьезный экономический проект",— говорит источник "Ъ" в правительстве РФ.
Предложения по созданию нового транспортника Москва направила в Вашингтон более полугода назад. Но ответа до сих пор не получила. Также пока неясно, как российские планы начать работать с американцами в области строительства большегрузного самолета соотносятся с прошлогодним поручением президента РФ Дмитрия Медведева внести в государственную программу вооружения до 2020 года закупку для военных сразу 20 новых тяжелых военно-транспортных самолетов Ан-124 "Руслан" (см. "Ъ" от 24 декабря 2009 года). Ведь в этом случае фактически речь идет о возобновлении производства этих машин, остановленного еще в середине 1990-х годов.
Другой темой, которую, по данным "Ъ", вчера обсуждали Сергей Лавров и Уильям Бернс, является вопрос завершения российско-американских переговоров о вступлении РФ в ВТО. Президентами двух стран, по словам дипломатических источников "Ъ", поставлена задача завершить консультации по этой теме уже к 30 сентября. "МИД и Минэкономики сфокусированы именно на этой дате. Нарушать поручения лидеров двух стран никто не заинтересован",— отметил в беседе с "Ъ" один из участников встречи с господином Бернсом.
В то же время до вчерашней встречи господ Лаврова и Бернса Москва и Вашингтон в рамках переговоров по ВТО пытались решить вопрос с американской курятиной. Переговорная позиция американской стороны состояла в том, чтобы российский рынок был открыт для всех производителей курятины из США. Россия, в свою очередь, выдвинула встречное требование: американские предприятия, желающие поставлять свое мясо в РФ, должны быть проинспектированы на предмет обработки продукции хлорсодержащими препаратами. Судя по тому, что на сегодняшний день, по данным собеседников "Ъ" в МИД РФ, более 70 компаний из США уже получили разрешения поставлять курятину в Россию, в этом вопросе наблюдается прогресс.
Как бы ни хотелось Москве активизировать невоенное сотрудничество с США, вчерашние переговоры не обошлись без обсуждения военной тематики. И главным образом идеи Вашингтона разместить в Европе элементы американской системы противоракетной обороны (ПРО). Несмотря на неоднократные заверения Белого дома в том, что этот проект не направлен против России, Москва не скрывает своей озабоченности по поводу обновленных планов Вашингтона. В недавнем интервью "Ъ" премьер РФ Владимир Путин, оговорившись, что ему очень хочется верить в перезагрузку отношений с США, заявил: "Мы много раз говорили о нашей позиции по отношению к ПРО в Европе. Ну, вроде бы договорились, что в Польше не будет противоракет, а в Чехии еще не решен вопрос по радарам. Замечательно! И практически тут же объявляют, что в других странах Европы планируется то же самое. Ну и где эта перезагрузка?"
Как выяснил "Ъ", ответ на вопрос Владимира Путина может появиться довольно скоро — когда Москва и Вашингтон завершат работу над совместной оценкой и анализом ракетных угроз, которую они договорились провести еще летом прошлого года. В российском МИДе "Ъ" заверили в том, что обе стороны существенно продвинулись в решении этого вопроса, "хотя на этом направлении все еще имеются серьезные расхождения". "Если такой совместный документ появится, это поможет нам создать основу для сотрудничества в сфере ПРО",— сказал вчера "Ъ" высокопоставленный российский дипломат. Правда, дату появления совместного анализа ракетных угроз он назвать затруднился. Не исключено, что работу над ним подстегнет визит в США главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова. Вчера информагентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на свои источники сообщило, что господин Сердюков отправится в Вашингтон на будущей неделе, чтобы там провести переговоры со своим коллегой Робертом Гейтсом.