Нос на ветру

"ДахаБраха" на фестивале "Гогольfest" в Киеве

Фестиваль современное искусство

За музыкально-зрелищную часть ежегодного украинского фестиваля современного искусства "Гогольfest" ответила одна из самых неординарных фолк-групп бывшего Союза. Рассказывает БОРИС БАРАБАНОВ.

Киевский Гогольfest в этом году остался без своей традиционной площадки — "Арсенала", там сменилось руководство. Продюсеру фестиваля Владиславу Троицкому удалось договориться с Киностудией имени Довженко, руководство которой тоже вот-вот сменится, и для него "Гогольfest" — красивый прощальный жест. Студия выглядит так, что не понять, чего там больше — стройки или медленной разрухи. Поэтому ей так к лицу превращение в арт-пространство.

Первые дни фестиваля у москвича вызвали бы ассоциации с "Ночью музеев" или "Винзаводом". Симпатичные и молодые люди бродят по незнакомой территории, попивая "Противопростудный гоголь-чай "Нос"" и силясь понять: вот этот конкретный куст или эта конкретная балка — это еще старая студия или уже арт-объект, еще бардак или уже искусство? Соответственно, минусы обращаются в плюсы. Заросший кустарником овраг (или бассейн?) выглядит лучшими декорациями для занятий йогой. Соединяющие объекты искусства аллеи, на которых вечером черт ногу сломит, кажутся неслучайно темными. А естественное желание стащить скамейку с сидячей театральной площадки на стоячую концертную хочется сразу назвать художественной акцией "Похищение скамейки" в духе питерской группы Tajiks Art.

Если же приподняться над понятными огрехами нового места обитания, видишь довольно забавное столкновение двух титанов украинской мифологии — Николая Гоголя (железная голова которого встречает гостей студии) и Александра Довженко. За каждого из них культурная Украина держится изо всех сил, но каждый так или иначе был узурпирован империей, и теперь их надо отвоевывать, осваивать заново, в том числе используя рычаги нового искусства. А между этими двумя символами, ровно в центре фестивального пространства расположился еще один украинский классик. Инсталляция "Шевченки" — несколько копий, расположившихся вокруг скульптурного портрета классика. Шевченко, крашенный, как пасхальное яичко, Шевченко, врытый по грудь в землю, Шевченко, свитый из противомоскитной сетки. Так, кажется, в начале 90-х наши художники изгалялись над Лениным, преодолевая стереотипы ушедшей эпохи, счищая идеологическую патину с ее главного образа.

На следующий день после открытия фестиваля в центре музыкальной и зрелищной программы снова оказались театр "Дах" и группа "ДахаБраха". "ДахаБраха" — уникальный квартет, переосмысливающий фольклор средствами новой психоделики и этнотранса. Три вокалистки и их партнер отталкиваются от самой что ни на есть растиражированной формы корневой украинской музыки, ярко представленной, например, в мультфильме Эдуарда Назарова "Жил-был пес". Однако заносит квартет очень далеко. Эти леденящие душу, сковывающие по рукам и ногам распевы — обратная сторона разудалого украинского фолк-рока. Вокалистки группы способны петь так пронзительно, что чувствительные натуры пускают слезу от одних лишь голосов, а "ДахаБраха" — это еще и ритм, трансовая составляющая.

Первой частью программы стало музицирование квартета и хорошо известного российским меломанам финского аккордеониста Киммо Похьонена, приехавшего вместе с перкуссионистом Юсо Ханнукайненом. По правде говоря, упражнения этого дуэта оказались даже интереснее последовавшей коллаборации, во всяком случае, слушались свежее, особенно в специально организованном на площадке квадросаунде. Совместные же с украинцами импровизации были довольно предсказуемыми и могли длиться, кажется, сутками.

Затем показали "Сны заброшенных дорог" — спектакль театра "Дах" с музыкой группы "ДахаБраха". Музыкальные образы группы дополнены иллюстративным рядом, реализованным как выстроенным на лесах мимансом, так и при помощи всевозможных видеорядов и лазерных эффектов. Украинские артисты рассказывают о любви, рождении, старении и смерти, находясь в ощущаемом кожей мучительном поиске национальной идентичности, перебирая один за другим канонические образы своей страны.

В сумме — грустная картина местности, которая никак не может избавиться от имиджа одного большого опустошенного села с сиротливой мельницей. "Ощущаемый кожей" — не преувеличение. В одиннадцать вечера в Киеве уже, мягко говоря, прохладно. Так что полностью погрузиться в мир "Снов" было тяжеловато. Этот спектакль не для открытой площадки, по соседству с которой с грохотом разбирают другие подмостки, а чуть дальше переливается неоном какая-то третья инсталляция. Впрочем, грозно взиравшему на присутствующих Николаю Васильевичу это наверняка понравилось бы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...