Россиниевский национальный

"Золушка" на фестивале РНО

Концерт опера

Большой фестиваль Российского национального оркестра представил концертное исполнение оперы Россини "Золушка". Дирижировал Михаил Плетнев, пела международная команда с абсолютным перевесом итальянских артистов. Рассказывает СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.

"Золушка", пожалуй, просилась в самые интригующие номера фестивальной недели. За нормальное качество вокала можно было не сомневаться, подбирать по верным меркам адекватных и "вкусных" исполнителей для оперных концертов у нас теперь умеют. Самому-то РНО полноценные опыты в россиниевском стиле, безусловно, не в новинку, достаточно вспомнить только одно событие с его участием, "Итальянку в Алжире" с Альберто Дзеддой, едва ли не лучшее оперное событие прошлого сезона. Но вот насколько оперная музыка Россини по сердцу и по темпераменту самому Михаилу Плетневу — на этот счет сомнения были.

Но получилось очень убедительно: сыгранный нарочито камерным составом Россини был легок, пружинист, в меру искрист, прочитан не просто основательно, но и с удовольствием. Если придираться, малость недоставало спонтанности и какой-то веселой алхимической соли, которая превращает просто живое и качественное исполнение в глоток чистой эйфории. Но это у оркестра. Певцы по этой части положение вполне корректировали — во всяком случае, в безупречно сделанных ансамблях вместе с нарастанием крещендо и с увеличивающимся темпом скороговорки в крови, казалось, подскакивал уровень серотонина.

Индивидуальные работы получились менее равномерно. Сестры-злюки в исполнении двух сопрано — итальянки Тицианы Трамонти и нашей Анастасии Белуковой — временами тонули в оркестре, прямо скажем, совсем не вагнеровском по уровню децибел. Когда на сцену вышел и взял первые ноты Антонино Сирагуса, певший принца Рамиро, контраст вышел такой поразительный, что в записи это показалось бы невообразимым ляпом звукорежиссера: итальянский tenore di grazia выдавал, помимо полагающихся звенящих верхов, легчайшего тембра и эффектной техники, просто-таки артиллерийскую силу звука.

Золушкой-Анджелиной была Серена Мальфи, понравившаяся красивой сочной окраской своего легкого меццо, но несколько зажимавшаяся с потерями для и так небольшого голоса. Рядом с Анной Бонитатибус, певшей Золушку под управлением Теодора Курентзиса четыре года назад, ее никак не поставишь. Впрочем, у госпожи Мальфи "примадоннской" закалки еще нет по вполне понятным причинам — ей всего 25 лет.

Что солидный опыт в россиниевском репертуаре значит многое, сполна показал знаменитый итальянский "буффо" Бруно Пратико: его баритон, казалось бы, объективно уже в неважной форме, но поди это заметь при мастерской и гомерически смешной игре — вокальной, актерской, всяческой. Остальные два баритона, Энрико Марабелли (Дандини) и Дмитрий Неласов (Алидоро), при всей их голосистости на фоне старшего коллеги несколько терялись. Им, правда, не очень повезло из-за того, что оперу давали в слегка урезанной версии, вырезав речитативы, в которых можно было бы вдоволь покомиковать, но даже при таком раскладе публика, кажется, насмеялась на полгода вперед.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...