Отдать долги природе
Масштабная авария на буровой платформе British Petrolium в Мексиканском заливе, которая привела к экологической катастрофе, заставила российские власти задуматься о защите окружающей среды. Экологическая ситуация в нефтедобывающих регионах оставляет желать лучшего: растет аварийность на нефтепромыслах, рекультивация загрязненных земель и утилизация отходов проводятся в недостаточном объеме. При этом, как констатируют экологи, нужен не только жесткий контроль природоохранных органов, но и правовые механизмы, которые стимулировали бы нефтяников снижать негативное воздействие на природу.
Что имеем
Одна из сложнейших экологических ситуаций в Уральском федеральном округе сложилась в нефтяной Мекке России — Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Как сообщили в департаменте охраны окружающей среды ХМАО, среди основных проблем — аварийность промысловых трубопроводов, аварийные разливы нефти, сжигание попутного нефтяного газа и накопление буровых и нефтяных шламов. В частности, растет аварийность на нефтепромысловых сетях ХМАО: если в 2001 году произошло 1,6 тыс. аварий с выбросом 1,6 тыс. тонн загрязняющих веществ, то в 2009 году этот показатель был равен 4,8 тыс. случаев (выброс 5,8 тыс. тонн). Если говорить о конкретных нефтяных компаниях, то в 2009 году абсолютными лидерами по нарушениям стали «Роснефть» (на месторождениях ее дочерних предприятий произошло 3,4 тыс. аварий) и ТНК-ВР (1,1 тыс. аварий). При этом площадь загрязнения в результате аварий на промыслах дочерних предприятий «Роснефти» (в основном это «Юганскнефтегаз») составила 195 га, а на поверхности так и осталось 3,7 тыс. тонн нефти.
Площадь нефтезагрязненных земель в ХМАО — 6,31 тыс. га, из них 3,4 тыс. га находятся в ведение ТНК-ВР, 2,3 тыс. га — «Роснефти». По территориальному признаку наибольшее число лицензионных участков с высоким загрязнением природной среды расположено в Ханты-Мансийском, Нефтеюганском, Нижневартовском и Сургутском районах.
На сегодня дочерние предприятия ТНК-ВР и «Роснефти» лидируют в ХМАО и по количеству нерекультивированных шламовых амбаров: у первой 641 такой объект, у второй — 549. На третьем месте компания «Сургутнефтегаз» (318 амбаров). В целом же по округу на конец 2009 года зафиксировано 1842 нерекультивированных шламовых амбара.
«Все это, по сути, наши сегодняшние экологические долги. Динамика роста этих показателей за последние годы в большинстве случаев подтверждает опасения экологов — окружающая среда в Югре интенсивно загрязняется»,— подчеркнула губернатор ХМАО Наталья Комарова в середине августа этого года на совещании по экологическим проблемам.
Как делать нельзя
Один из самых вопиющих примеров экологической катастрофы в ХМАО, который сейчас обсуждается даже на федеральном уровне,— это загрязнение акватории реки Вах в Нижневартовском районе. На протяжении многих лет на территории бывшего кирпичного завода вблизи реки складировались нефтяные и буровые отходы. Только по договору от 2008 года, заключенному между ОАО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» (ННП, входит в ТНК-ВР) и ЗАО «Росэкопромпереработка», туда было завезено 13,6 тыс. тонн отходов, которые последняя компания должна была утилизировать, однако не сделала этого. При этом в управлении Росприроднадзора по ХМАО говорят, что количество шлама может быть гораздо большим, так как он сгружался в шламонакопители объемом до 340 тысяч.
По данным лабораторного анализа проб воды Ваха, которые специалисты Росприроднадзора взяли 14 апреля 2010 года, концентрация загрязняющих веществ, складируемых около реки, превышает предельно допустимую концентрацию по нефтепродуктам в 24,4 раза, по фенолу — в 25 раз, по марганцу — в 15 раз, по ртути — в 9,8 раза. Загрязнение ртутью является экстремально высоким, и именно тяжелые металлы, в том числе и ртуть, попадая в живые организмы, вызывают онкологические заболевания.
Проблема с утилизацией шлама вблизи реки Вах до сих пор не решена. Ханты-Мансийский районный суд признал ЗАО «Росэкопромпереработка» виновным в незаконном хранении нефтяных отходов и наложил на компанию штраф 120 тыс. рублей, кроме того, деятельность подрядчика приостановлена. Гендиректор компании-подрядчика Салават Шакиров заявляет, что отходы являются собственностью ТНК-ВР, так как нефтяники не оплатили работы по утилизации шлама. В ТНК-ВР, в свою очередь, говорят, что передали отходы «Росэкопромпереработке» и больше не имеют к ним отношения. Скорее всего, утилизировать шлам придется администрации Нижневартовского района, землю которого арендовали подрядчики.
«Черный список»
Эта тупиковая ситуация — не единственная в отношениях нефтяных компаний и подрядных организаций. Всего за последнее время по итогам прокурорских проверок в сфере утилизации бурового и нефтяного шлама в ХМАО возбуждено одно уголовное дело и 13 дел об административных правонарушениях, в суды предъявлено 13 исковых заявлений, внесено 12 представлений об устранении нарушений. Были наказаны подрядчики «Юганскнефтегаза» (ООО «Вектор» и ООО «Природа»), «Славнефть-Мегионнефтегаза» (ООО «ЭкоВес»), «Саматлорнефтегаза» (ООО «Наптон»), «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» (ООО «НПКФ „Квант”») и другие.
На совещании у губернатора ХМАО Натальи Комаровой было предложено при участии окружного управления Росприроднадзора и саморегулируемых организаций сформировать реестр подрядчиков по утилизации отходов бурения, которые допускают нарушения договорных обязательств и требований законодательства по охране окружающей среды. По словам Комаровой, эта база данных должна постоянно обновляться и быть доступна в сети интернет для всех заинтересованных лиц.
Однако представители общественных организаций Югры считают, что экологические нарушения в сфере утилизации отходов в округе поощряются вертикально-интегрированными нефтяными компаниями. «Практика показала, что именно руководство ВИНК довело обстановку в сфере обращения с промышленными отходами до такого состояния, когда договорные отношения можно выполнять только преступным способом»,— заявил депутат думы Нижневартовского района Анатолий Криста.
Штрафы и льготы
В начале июня этого года президент РФ Дмитрий Медведев поручил российскому правительству до 1 декабря 2010 года внести в Госдуму проекты федеральных законов в сфере защиты окружающей среды. Глава государства помимо усиления экологического контроля на федеральном и региональном уровне предложил разработать правовые и экономические механизмы, в том числе налоговые, стимулирующие снижать негативное воздействие на окружающую среду.
В Ханты-Мансийском автономном округе в настоящее время дорабатывается долгосрочная программа «Обеспечение экологической безопасности ХМАО в 2011-2015 годах», в которую включены строительство установок по утилизации попутного газа, возведение полигонов по переработке отходов, рекультивация нефтезагрязненных земель. Общая стоимость всех работ, заложенных в документе,— 43,71 млрд рублей. Из них бюджет ХМАО профинансирует 6,2 млрд рублей, муниципальные образования — 186,3 млн рублей. Все остальное (34 млрд рублей) — деньги нефтяных компаний, работающих в ХМАО. Кроме того, правительство Югры в настоящее время анализирует действующие законы округа о налоговых льготах и готовит предложения по распространению специальных налоговых режимов на те предприятия, где действуют программы экологической безопасности. Как пояснили в департаменте охраны окружающей среды ХМАО, речь идет о возможном снижении налогов на имущество и прибыль. В правительстве округа рассчитывают, что льготы будут стимулировать нефтяные и подрядные компании в большей мере, чем экологические штрафы, размер которых не соответствует вреду, нанесенному природе.