Реконструкцию проверили на прочность

Советский industrial в "Симфонии гудков" Арсения Авраамова

На "Гогольfest" представили звуковую реконструкцию "Симфонии гудков" Арсения Авраамова, осуществленную петербургским композитором и звукорежиссером Сергеем Хисматовым. Чтобы по достоинству оценить звучание утопического проекта начала 1920-х, который теперь подпадает под категорию советского industrial, слушателям предложили встать с насиженных мест и перемещаться по залу, следя за движениями звука. Погуляла по ангару и ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.

Имя Арсения Краснокутского, известного под псевдонимом Авраамов, к сожалению, не на слуху. А между тем историю советской электронной музыки нужно начинать именно с него. Конструктор, акустик, композитор, музыкальный теоретик, литератор, эксцентрик, авантюрист и донской казак, он был одной из самых передовых фигур своего времени, уже в 1920-е сформулировав те методы звукового моделирования, которые легли в основу современного синтеза звука.

Пожалуй, самым невероятным проектом Авраамова была "Симфония гудков" — партитура, написанная не для симфонического оркестра, а для большого города. Его инструменты — гудки автомобилей, заводов и паровозов, сирены, артиллерия, боевая авиация, духовые оркестры и хоры. По такому случаю Авраамов соорудил "Магистраль" — специальный инструмент из 50 паровозных гудков, установленных на двух трубах, по которым подавался пар. По тексту произведения "Магистраль" вторила хору, исполнявшему "Интернационал" и "Марсельезу". "Симфонию гудков" озвучили дважды — в 1922 году в Баку и в 1923-м в Москве, и Авраамов дирижировал ею, стоя на вышке и размахивая флажками. В память о грандиозном действе остались пара фотографий, несколько обрывочных упоминаний в прессе и "партитура", официально именуемая "Наказом по Гудковой симфонии".

Восстановить звуковой образ "Симфонии гудков" уже неоднократно пытались европейские и японские композиторы и звукорежиссеры. Наиболее подлинной же реконструкцией на сегодня принято считать версию молодого композитора и режиссера из Санкт-Петербурга Сергея Хисматова. Обшарив в поисках нужных семплов несколько киностудий, он долго "примерял" друг к другу звуки гудков и сирен, держа в руках "Наказ по Гудковой симфонии" и выстраивая по нему что-то свое. С тем, что получилось, Хисматов претендовал на гран-при российской премии в области современного искусства имени автора "Поп-механики" Сергея Курехина, привечающей всякий неформат, но его обошла киевская "ДахаБраха".

"Симфония гудков" Хисматова получилась вполне самостоятельным 20-минутным произведением, существующим как в стереоварианте, так и в многоканальной версии, рассчитанной на большое пространство. На "Гогольfest" звуковой поток распределили между восемью динамиками, выстроив их по периметру не то гаража, не то ангара. По рекомендации киевского композитора Анны Корсун, курировавшей это исполнение, слушатели покинули сидячие места и курсировали по помещению, прослеживая путь звука и фактически становясь частью партитуры — массовые перемещения по залу сами по себе изменяли направление звуковых потоков. То, что получилось в итоге, можно, наверное, назвать саундхэппенингом, в котором поучаствовали все присутствовавшие. Футуристическое сочинение явно пришлось по вкусу публике, единогласно назвавшей Авраамова "пионером dark ambient".


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...