Андрей Конеченков

председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации

"У нас экономически эффективный тариф"

— Как развивалась в Украине ветровая энергетика?


— Ветроэнергетикой в Украине начали заниматься еще в 1930-х годах. Именно тогда были разработаны первые проекты трех ветроагрегатов мощностью 100 и 10 тыс. кВт. Но смонтирована и установлена была только одна турбина в Павлограде. Во время перестройки был принят закон о развитии ветроэнергетики в Крыму, а в 1997 году утверждена комплексная программа строительства ветроэлектростанций. Этот документ предусматривал в первую очередь загрузку мощностей бывших военных предприятий. Было налажено производство лицензионных установок мощностью 107,5 кВт. К 2010 году планировалось построить и подключить к энергосети 1990 МВт ветроэнергетических мощностей, но пока установлено 90 МВт.


— Что сдерживает развитие ветроэнергетики?

— Во-первых, оказалось сложно наладить производство комплектующих на предприятиях с устаревшим оборудованием, хотя считалось, что военные заводы имеют лучшее оборудование в СССР. Во-вторых, производство ветроагрегатов было ориентировано на внутренний рынок, поэтому качество выпускаемых машин было невысоким. И если производители ветротурбин мирового уровня не только производят оборудование, но и обеспечивают его сервисное обслуживание, то у нас эти моменты не были предусмотрены. В результате коэффициент использования установленной мощности современных ветротурбин составляет 35-40%, а на машинах отечественного производства — не выше 1%. Получилось, что для Украины это нерентабельная технология без сервиса и государственной поддержки. Развивать ее было бессмысленно.

— Почему тогда ветроэнергетика возродилась?

— Толчком для дальнейшего развития отрасли стало принятие в апреле 2009 года "зеленого" тарифа. Тариф для ветроэнергостанции мощностью более 2 МВт составляет 11,31 евроцента. Это заинтересовало иностранных и отечественных инвесторов ветроэнергетическими проектами в нашей стране.

— При какой величине "зеленого" тарифа инвестиции в ветроэнергетику считаются рентабельными?

— В странах с развитой ветрогенерацией, например в Германии и Испании, тариф составляет 8-9 евроцентов. У нас экономически эффективный тариф, а его более высокая величина вызвана страновым риском Украины. "Зеленый" тариф может расцениваться как компенсация для нерезидентов, которым рискованнее вкладывать средства в наши проекты, чем в свои.

— Пытались ли украинские компании освоить рынок до принятия "зеленого" тарифа?

— Да, две-три компании. Например, киевская "Конкорд Групп", имеющая два предприятия в Крыму — Казантипскую и Сивашскую ветроэлектростанции. Она планирует начать строительство объектов в конце 2010 года. Скорее всего это будет первая современная ветроэлектростанция, запущенная в Украине.

— Как сделать энергопроект успешным?

— Проект предусматривает проведение ветроизмерительных исследований компаниями, имеющими соответствующий сертификат,— немецкими, португальскими и датскими. При реализации проекта на 150 млн евро ветроизмерения могут стоить 20-30 тыс. евро. Измерения необходимы для точного определения наиболее эффективного месторасположения будущей ветроэлектростанции, позволяют правильно выбрать ветротурбину в зависимости от скорости, направления, силы и высоты ветрового потока. Для инвестора важно максимально точно рассчитать объем выработки электроэнергии, чтобы доказать экономическую выгоду проекта.

— Каковы основные проблемы отрасли?

— Проблема состоит в отсутствии ветроэнергетического атласа, который позволил бы инвестору правильно выбрать территорию для ветроустановки; законодательно закрепленных правил, четко прописывающих процедуру реализации проекта; господдержки при выделении земельных сельскохозяйственных участков под строительство ветроэнергетических объектов.

Интервью взяла Мария Цатурян


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...