Группа ЧТПЗ перетянула трубы

Она отказывается от системы управляющих компаний

Группа ЧТПЗ продолжает реорганизацию собственной управленческой структуры. Вслед за ликвидацией управляющей компании — ЗАО «Группа ЧТПЗ», вчера было упразднено ЗАО «ЧТПЗ-Мета», координирующее работу ее ломозаготовительного сегмента. В самой компании изменения объясняют стремлением создать более прозрачную систему управления, но как отмечают аналитики, такие преобразования могут говорить о подготовке группы к IPO.

Как следует из официального сообщения ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», опубликованном вчера, завод сократил с 99% до 0% свою долю в ЗАО «ЧТПЗ-Мета», управлявшего ломозаготовительными активами группы в связи с ликвидацией последнего. Это уже не первое структурное изменение в группе ЧТПЗ. Так, в конце августа полномочия УК ЗАО «Группа ЧТПЗ», которая осуществляла функции исполнительного органа предприятиях компании, были переданы генеральным директорам, должности которых были вновь введены на ЧТПЗ и ПНТЗ. Оба завода возглавил ее совладелец Александр Федоров. «ОАО „Первоуральский новотрубный завод“ пока остается самостоятельным юридическим лицом, а на ОАО „Челябинский трубопрокатный завод“ как на головное предприятие будут переведены активы „ЧТПЗ-Мета“, торговый дом и иные вспомогательные активы. Мы стараемся сделать управленческую структуру компании максимально прозрачной и открытой», — уточнили в пресс-службе ЧТПЗ, отказавшись назвать причины изменений.

Источники „Ъ“ в компании говорят, что одна из причин реорганизации — привлечение стратегического инвестора или выход на IPO. Так, 25 августа собрание акционеров предприятия одобрило проведение допэмиссии акций ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» на 472,383 млн рублей по открытой подписке (по состоянию на 1 июля уставный капитал ЧТПЗ составлял 472,383 млн рублей). «Сейчас компания нуждается в дополнительных финансовых вливаниях: в стадии реализации находятся два крупных инвестиционных проекта — трубоэлектросварочный цех „Высота 239“, стоимостью 21 млрд рублей и строительство электросталеплавильного комплекса на ПНТЗ стоимостью 12 млрд рублей. Под эти проекты и планируется привлекать средства», — объясняет собеседник „Ъ“. С ним соглашаются и опрошенные „Ъ“ аналитики, по словам которых, как правило, реорганизация структуры управления говорит о начале подготовки компании к IPO. «Размещение на иностранных биржах проходит лучше, если оно осуществляется основным активом, на который переданы все дочерние общества», — говорит аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Борис Красноженов. По словам Кирилла Чуйко из UBS, планы ЧТПЗ относительно выхода на рынок заимствований сейчас могут оказаться удачными. «Конечно, рынок достаточно волатилен, и предсказать, насколько успешным будет размещение, сложно. Но дефицита ликвидности у инвесторов нет, они готовы вкладывать. Кроме того, сегмент нефтегазовых труб, на которых специализируется ЧТПЗ, после кризиса восстанавливается гораздо быстрее, чем на других направлениях», — говорит господин Чуйко. Правда, по оценкам Бориса Красноженова, если ЧТПЗ и выйдет на биржи, то его пакет вряд ли превысит 25%. «У группы достаточно большая сумма задолженности (кредиторская задолженность только ОАО «ЧТПЗ» по итогам 1 полугодия 2010 года составляет 20 млрд рублей по стандартам РСБУ. — „Ъ“). И как показывает практика того же „Русала“, покупателей на большие пакеты сейчас нет. Инвесторы по-прежнему ведут себя осторожно», — отмечает аналитик.

Сергей Антонов, Николай Яблонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...