Коротко

Новости

Подробно

Григорий Березкин выпускает энергию

Предприниматель продает основные активы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Владелец группы ЕСН Григорий Березкин продает свои основные активы. "Интер РАО ЕЭС" покупает у группы почти весь энергобизнес, в том числе единственную генерирующую компанию ТГК-14. "Транснефть" обсуждает приобретение доли в операторе нефтеналивного терминала "Сковородино". Причем сделка с "Интер РАО", скорее всего, будет безденежной: ЕСН, которая должна прежде выкупить пакет ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) в ТГК-14 рыночной стоимостью $75 млн, получит до 1% акций энергохолдинга. На фоне выхода ЕСН из энергетики активизировались и слухи о том, что Григорий Березкин расстается с активами в других отраслях.


Группа ЕСН Григория Березкина договорилась с "Интер РАО" о продаже почти всех своих энергоактивов, рассказал "Ъ" источник, близкий к государственному энергохолдингу. В частности, уже согласована продажа ТГК-14. По словам собеседника "Ъ", идет due diligence ТГК-14, института "Гидропроект" и энергосбытовых "Русэнергоресурса" и "Русэнергосбыта". "Есть намерение завершить оценку активов и окончательно определиться с ценой уже к концу месяца",— отмечает он. В "Интер РАО" официально комментировать подготовку сделки отказались. В группе ЕСН подтверждают лишь переговоры по сбытовым компаниям.

Но перед сделкой с "Интер РАО" ЕСН нужно выкупить долю в ТГК-14 у ОАО РЖД. Сейчас 83,62% акций ТГК-14 владеет ООО "Энергопромсбыт", в котором 51% долей у ОАО РЖД, 49% — у ЕСН. Покупать доли по отдельности "Интер РАО" не хочет, отмечает источник "Ъ", близкий к энергохолдингу. В июле ФАС разрешила ООО "Транслизинг" (принадлежит ЕСН, владеет 49% "Энергопромсбыта") купить долю ОАО РЖД (см. "Ъ" от 20 июля). Вчера в ОАО РЖД комментировать ситуацию отказались, отметив, что "все идет в рабочем порядке". Но источник "Ъ" в монополии уточнил, что договоренность достигнута, документы по сделке подготовлены и переданы президенту ОАО РЖД Владимиру Якунину, который должен вынести их на рассмотрение совета директоров.

Источник "Ъ", близкий к "Интер РАО", утверждает, что платить деньги за активы ЕСН энергохолдинг не собирается. Они будут обменяны на акции "большой допэмиссии" "Интер РАО", которая должна пройти в конце 2010 года или начале 2011 года.

Именно в рамках этой допэмиссии в размере до 78% от уставного капитала "Интер РАО" намерена получить доли в целом ряде государственных и частных энергоактивов. Их общую стоимость глава компании Борис Ковальчук в мае оценивал в $10 млрд.

ТГК-14 владеет ТЭС в Бурятии и Забайкальском крае. Это самая маленькая из ТГК, установленная мощность электростанций — 633 МВт, чистый убыток по РСБУ за 2009 год — 482,6 млн руб. "Русэнергосбыт" и "Русэнергоресурс" — энергосбытовые компании, работающие с промышленными потребителями. Основные клиенты — ОАО РЖД и "Транснефть". Объем отпуска электроэнергии "Русэнергосбыта" в 2009 году — 40 млрд кВт ч, прогноз по EBITDA "Русэнергосбыта" на 2011 год — €33 млн.

Стоимость инжиниринговых активов группы ЕСН без информации об их портфеле заказов оценить сложно, говорит старший аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Бейден, отмечая, что оценка сбытов "часто спекулятивна и зависит в основном от клиентской базы". Капитализация всей ТГК-14 на РТС составляет $176 млн, добавляет аналитик. По его словам, в такой ситуации с учетом неопределенности параметров допэмиссии и списка активов, которые будут в ней участвовать, прогнозировать размер пакета "Интер РАО", который получит ЕСН, затруднительно. Но можно предположить, говорит аналитик, что это не более 1%.

В частных разговорах он ссылается на свои связи на самом высоком, "головокружительном" политическом уровне, что и обеспечивает его административный ресурс и неприкасаемость

— Игорь Ярославцев, глава "Энергостройинвест-Холдинга", о Григории Березкине в интервью ”Ъ“ от 26 апреля 2010 года

Единственный энергоактив, от которого "Интер РАО" отказалась,— инжиниринговая компания "Инженерный центр ЕЭС", занимающаяся строительством сетей и энергообъектов. По словам источника "Ъ", знакомого с ситуацией, ее Григорий Березкин пытается продать "не первый месяц", переговоры велись в том числе с "РусГидро", но "никто не заинтересовался". Основная проблема инженерного центра ЕЭС — отсутствие квалифицированных кадров, перешедших в другие компании, и не очень сильный менеджмент, считает собеседник "Ъ".

Зато на "Русэнергоресурс" есть второй претендент — "Транснефть", говорит другой источник "Ъ". Она также ведет переговоры по покупке у господина Березкина 49,96% в "Энерготерминале", операторе нефтеналивного терминала "Сковородино", где "Транснефть" и ЕСН являются партнерами. Ликвидировать посредников в перевалке нефти еще в феврале потребовал вице-премьер Игорь Сечин, отмечает собеседник "Ъ", но пока переговоры не увенчались успехом.

Таким образом, госкомпании планируют получить все основные производственные активы Григория Березкина. Более того, утверждает ряд источников "Ъ", "в последнее время усилились слухи о том, что он выходит и из других своих бизнесов". Структурам Григория Березкина принадлежит ряд медийных активов (см. схему). По оценке гендиректора одного из крупных издательских домов, весь медийный бизнес господина Березкина может стоить не менее $250-300 млн, при этом интерес для инвестиций представляет в основном "Комсомольская правда".

Также структурам Григория Березкина принадлежит и 75% зарегистрированной этим летом компании "Русэнерготелеком" (25% — у "Ростелекома"). Компания претендует на получение частот сотовой связи четвертого поколения (4G) для строительства федеральной сети. Ожидалось, что частоты "Русэнерготелекому" будут выделены уже в августе на заседании государственной комиссии по радиочастотам, однако в последний момент этот вопрос был снят с повестки (см. "Ъ" от 21 августа). Отложить принятие этого решения попросил аппарат правительства.

Екатерина Гришковец, Павел Белавин, Владимир Лавицкий, Кирилл Мельников, Александр Панченко, Владимир Дзагуто



Комментарии
Профиль пользователя