Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверять банки, которые в кризис привлекали клиентов выгодными условиями по вкладам, а теперь не выполняют взятые на себя обязательства. Действия ФАС — первая попытка регуляторов банковского рынка перекрыть схемы ухода банков от клиентов, желающих пополнить депозиты, открытые по высоким ставкам (до 20%). Такие банки антимонопольное ведомство подозревает в недобросовестной конкуренции. Включиться в урегулирование проблемы готов и Роспотребнадзор.
Как рассказала начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева, служба начала проверки банков по фактам ввода новых и повышения существовавших комиссий за пополнение вкладов, открытых в кризис под высокие ставки. По ее словам, пока проверка проводится в отношении только одного банка, в адрес которого поступало наибольшее количество жалоб со стороны вкладчиков. Его название ФАС пока не раскрывает.
Таким образом, антимонопольная служба первым из регуляторов банковского рынка вплотную занялась урегулированием проблемы ухода банков от завышенных обязательств, взятых на себя в кризис. Причиной таких действий банков стало снижение ставок по кредитам, в результате чего доходы банков по ним перестали покрывать их расходы по депозитам. Для вкладчиков же привлекательность "кризисных" ставок (в отдельных случаях до 20%), наоборот, только выросла, на что банки отреагировали заградительными мерами. Так, в марте--апреле комиссии за пополнение отдельных категорий высокодоходных вкладов ввели СКБ-банк (7%) и Алтайэнергобанк (10%). Юниаструм банк в мае тоже ввел 7-процентную комиссию — но не за пополнение, а за снятие довнесенных средств. Инвестторгбанк вообще перестал принимать пополнения по вкладу "Перспектива". В июле Запсибкомбанк (Тюмень) и Национальный торговый банк (Тольятти) ввели комиссии за пополнение вкладов в размере от 3 до 10% соответственно в зависимости от вида. Вяткабанк (Киров) перестал принимать пополнения ранее открытых вкладов, сославшись на технические сложности (см. "Ъ" от 14 июля). Известно, что из всех этих банков заградительную комиссию отменил лишь Алтайэнергобанк (см. "Ъ" от 3 июня).
Несмотря на это, активность регуляторов банковского рынка в отношении депозитных схем невысока. Так, в конце мая существование проблемы официально признавали представители Банка России, однако ЦБ ограничился лишь обещанием "выработать общую позицию по этому вопросу" (см. "Ъ" от 31 мая), об исполнении которого до сих пор ничего не известно. Причина происходящего — в специфике оформления депозитных схем. "Размер комиссии за пополнение вкладов банки указывают в тарифах на расчетно-кассовое обслуживание, а не непосредственно в договоре вклада,— говорит начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев.— Таким образом, изменение тарифов не является изменением условий договора вклада и формально не нарушает закон "О банках и банковской деятельности"". Но в ФАС усматривают в этом нарушение другого закона — "О защите конкуренции". "Точную позицию мы еще не выработали, но идеологически, обещая вкладчикам выгодные условия по депозитам, банки получали конкурентные преимущества, а теперь не выполняют свои обязательства перед вкладчиками,— рассуждает Юлия Бондарева.— Такую игру честной с точки зрения конкуренции не назовешь".
Вмешательство любого регулятора, в том числе ФАС, будет полезным, так как позволит быстрее разрешить сложившуюся конфликтную ситуацию, в которой банки занимают абсолютно нерациональную позицию, считает заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, добавляя, что АСВ также получало жалобы от вкладчиков на аналогичные действия банков. Впрочем, одними лишь претензиями ФАС дело может не ограничиться. В Роспотребнадзоре также готовы защищать права вкладчиков. "Вкладчик, уплативший такую "внеплановую" комиссию за пополнение вклада, несет уже имущественный ущерб, поскольку забирая вклад, де-факто получит меньше, чем обещано,— говорит начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков. — А это уже можно расценивать как неисполнение банком условий договора, то есть нарушение прав потребителя".