Идеальная гармоника

Екатерина Истомина о выставке Atmos Jaeger-LeCoultre в Москве

Московский магазин Jaeger-LeCoultre с 21 по 26 сентября намерен предложить любопытствующей по осени публике выставку часов из своего мануфактурного музея (с 27 сентября по 4 октября включительно экспозиция будет располагаться в "Жуковке Plaza"). Зрители смогут увидеть 20 блистательных, артистических и сложных часов работы Jaeger-LeCoultre.

Если бы строгий президент Jaeger-LeCoultre господин Жером Ламбер попросил бы вдруг меня стать куратором подобной выставочной сессии, то я бы, несмотря на любовь к этой марке с детства, скорее всего, отказалась. Пусть и сделать такой шаг мне было бы крайне тяжело.

Дело в том, что Jaeger-LeCoultre обладает не просто уникальным, а именно полнокровным, половодным наследием. И мне бы лично захотелось показать и их первые Reverso (1931), и миниатюрный 101 Calibre (1929), и инновационный Duoplan (1925), и одни из первых плоских часов Calibre 145 по прозвищу "Нож" (или же Couteau, ставшие первой совместной работой Жака Давида Ле Культра, основателя марки, и Эдмона Жежера, 1907).

Быть может, я даже бы захотела увлечь зрителя не только собственно часами, но также и приборами и агрегатами марки, например измерительными инструментами для приборных досок автомобилей Aston Martin, сделанными Жежером в 1910-1920-х годах, или же часами без заводного ключа, которые изготовлял отец-основатель компании Антуан Ле Культр в конце 1840-х годов, или же его же работы прибором, позволявшим проводить измерения с точностью до 1/1000 миллиметра (дивный миллинометр был заказан у часовщика военно-морским министерством Великобритании, и на него пожелала взглянуть сама королева Виктория). Словом, искушений так много, и, честно говоря, я даже не представляю, как сами часовщики Jaeger-LeCoultre выбирают те или иные объекты для экспозиций.

На этот раз под музейной стрелкой оказались часы серии Atmos, которые принято называть вечным двигателем. Двигатель для часов, которые потом получат имя Atmos, придумал в 1928 году французский инженер Жан-Леон Реттер. Он понял и доказал фактически, что часы движутся газом, источник их энергии — мембрана-гармошка, наполненная хлорэтиленом. Газ охлаждается, гармошка сжимается, а при нагревании, напротив, расширяется. Колебания передаются при помощи обычной цепочки на барабан, в котором свернута движущая часы пружина. Разницы температур в один градус будет достаточно для того, чтобы завод работал двое суток.

Жан-Леон Реттер разработал саму описанную схему, а потом вместе с Давидом Ле Культуром он превратил двигатель собственно в часовое сердце с солидными размерами: 46,5 x 25,2 x 13 см. С 1936 года настольные Atmos выпускаются под маркой Jaeger-LeCoultre в серийном порядке. И почти за семьдесят лет по миру разъехалось около 750 тыс. Atmos, а иные достойные экземпляры нашли вечное успокоение в Московском Кремле. Дышащий швейцарский Atmos не японец тамагочи, много внимания к себе не требует: хорошо, если владелец раз в пятнадцать лет отправит свои настольные часы на ТО в деревню Сантье, на мануфактуру Jaeger-LeCoultre. А нет, так Atmos согласен и так работать, без всяких проверок.

Atmos встречаются самые разные: в стиле ар-деко от 1930-х годов, в неоклассике, сделанные в 1940-х, с космическим и футуристическим дизайном, снискавшие популярность в 1960-х. Есть буржуазные Atmos — с позолоченными небольшими колоннами и корпусом, выполненным из хрусталя Baccarat, есть детские Atmos — с голубым оформлением для мальчиков и с розовым для девочек, есть дизайнерские Atmos, чей хай-тековский облик был придуман, положим, австралийским дизайнером Марком Ньюсоном, есть сложные, с complications Atmos, например с фазами Луны или же вечным календарем.

Выставка откроется старейшиной цеха — классическим Atmos (Atmos Classique), созданным в 1934 году, с почти кубическим корпусом из стекла, позволяющим увидеть работу механизма. Затем ударно выступят сложные модели, обладающие тем же привычным обликом: стеклянный корпус на подставке, четыре колонны, крышка. Однако я бы рекомендовала обратить внимание на лимитированные музейные серии, например на часы в коробке из гравированного серебра (1973 год, когда-то частная коллекция, ныне музей Jaeger-LeCoultre). Не менее любопытны и модели из президентских серий (Atmos являются распространенными дарами, высылаемыми в высшие коридоры власти). На московской выставке покажет свой величественный стеклянно-золотой образ Atmos Presidentielle, подарок швейцарского правительства Рональду Рейгану, врученный американскому президенту в 1980 году.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...