Трое с лишним

На выборах мэра Самары остались выдвиженцы парламентских партий и Валерий Синцов

Как и ожидалось, горизбирком Самары отказал в регистрации всем самовыдвиженцам на пост мэра. Все подписи избирателей, сданные в поддержку выдвижения кандидатов, комиссия признала недействительными. Опальные кандидаты обвиняют горизбирком в предвзятости и намерены восстанавливаться в судебном порядке. В «Единой России» настаивают на объективности комиссии и считают, что на ходе кампании уход самовыдвиженцев не отразится. Эксперты же считают претензии горизбиркома необоснованными и говорят об их заказном характере.

Вчера горизбирком Самары отказал в регистрации троим самовыдвиженцам на пост мэра (выборы пройдут 10 октября): беспартийному депутату губдумы Михаилу Матвееву, лидеру незарегистрированной партии «Воля» Светлане Пеуновой и депутату гордумы справороссу Алексею Офицерову. Накануне же аналогичное решение было принято по спикеру гордумы Виталию Ильину. У всех них ГИК признал недостоверными 100% подписей, собранных в поддержку их выдвижения. Кроме того, ни у одного из кандидатов не было в подписных листах графы о судимости (ни у одного из них нет судимости. — „Ъ“), на основании чего документы были признаны как «неустановленного образца».

Горизбирком зарегистрировал лишь одного кандидата, который собирал подписи — главу реготделения «Патриотов России» Валерия Синцова (выдвинут партией). Его конкуренты считают техническим кандидатом представителя «Единой России» Дмитрия Азарова, поэтому и у комиссии к качеству подписей господина Синцова претензий не оказалось.

Таким образом, в мэрской кампании будут принимать участие всего четыре кандидата. Ранее горизбирком зарегистрировал выдвиженцев парламентских партий: действующего мэра Самары Виктора Тархова («Справедливая Россия»), министра природопользования облправительства Дмитрия Азарова от партии власти и депутата Госдумы РФ Юрия Когана (ЛДПР).

«Комиссия действовала исключительно в рамках действующего законодательства. Кандидаты в отказе регистрации должны винить только самих себя», — прокомментировал решение зампредседателя ГИК Алексей Солдатов.

Отметим, скандальная ситуация вокруг регистрации кандидатов была обозначена еще на прошлой неделе. Тогда горизбирком сообщил господам Матвееву и Офицерову, а также госпоже Пеуновой, что УФМС признал недействительными их гражданские паспорта из-за штампа в них об аннулировании ранее выданного загранпаспорта. Кандидатов предупредили, что это может служить основанием для отказа в регистрации. Впрочем, уже на следующий день все они принесли новые паспорта.

«Избирательная комиссия сама послала нас в суд, — сказал Алексей Офицеров. — Проверка подписей свелась к войне юристов. Сложилось впечатление, что живые избиратели совсем не интересуют комиссию». По мнению Светланы Пеуновой, отказ в регистрации был «волевым решением» комиссии и «неправомерен». По ее словам, экспертиза признала у нее недостоверными более 1300 подписей. «Мы прошли по части людей, и они написали заявление, что это их подписи, а некоторые даже пришли в комиссию», — говорит госпожа Пеунова.

Уже подал иски к ГИКу Михаил Матвеев, который считает, что горизбирком действует в интересах «Единой России». Он требует отменить решение о проверке его подписей, поскольку считает, что оно публиковалось с нарушением законодательства. Кроме того, депутат обнаружил, что в паспорте Дмитрия Азарова якобы отсутствует печать на записи о детях. По нению истца, это нарушение того же пункта закона, на который ссылалось УФМС, признавая недействительными паспорта самовыдвиженцев. Господин Матвеев просит суд установить бездействие комиссии, которая не указала выдвиженцу партии власти на якобы имеющееся нарушение, и ответственных за это вывести из состава ГИКа.

Куратор выборов в Самаре от «Единой России» депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн считает, что «винить самовыдвиженцам нужно в первую очередь самих себя». Парламентарий полагает, что их устранение из предвыборной гонки не отразится ни на итогах выборов, ни на расстановке сил. «По крайней мере половина из снятых кандидатов не имеет серьезного электорального ресурса, — полагает господин Хинштейн.

Председатель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин считает, что о «заказном» характере решений горизбиркома говорит целый «набор» признаков. «Первое — дважды менялось решение о проценте проверяемых подписей. Второе — это заключения экспертов, которые не соответствуют требованиям законодательства. Часть подписей была признана недействительными из-за сокращений, хотя кандидаты не виноваты, что в паспортах пишут по-разному адреса, — говорит эксперт. — Такие основания применяются, когда есть цель снять кандидата». Господин Бузин считает необоснованной претензию горизбиркома и к подписным листам. «Закон четко не прописывает, что такое подписной лист установленного образца, он должен содержать информацию о кандидате, подстрочные записи не содержат информации, заполнять же графу судимости следует только при ее наличии», — пояснил Андрей Бузин. Однако в перспиктивы судебных разбирательств с избиркомом эксперт не верит. «Во всяком случае, шансов нет у кандидатов, которые имеют шансы на победу за счет протестного голосования — у Матвеева и Пеуновой», — сказал эксперт.

Мария Гуторова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...