Врача вызывали

Нину Суслонову оставляют во главе правительства Чувашии

Новый президент Чувашии Михаил Игнатьев, вступивший
в должность главы республики 29 августа 2010 года, решил оставить в должности главы правительства республики Нину Суслонову. Вчера он предложил ее кандидатуру на утверждение Госсовету Чувашии. Наблюдатели назвали его действия «вполне предсказуемыми», полагая, что господин Игнатьев «принял их либо по прямому указанию, либо по согласованию с первым президентом Чувашии Николаем Федоровым» и подтвердил намерение «продолжать его курс».

В отделе общественных связей Госсовета Чувашии „Ъ“ сообщили, что республиканский парламент рассмотрит предложенную президентом Чувашии Михаилом Игнатьевым кандидатуру госпожи Суслоновой на должность председателя Кабмина Чувашии на сессии 8 сентября 2010 года. Соответствующее распоряжение председателем Госсовета Чувашии Михаилом Михайловским «уже издано и опубликовано».

Согласно официальной биографии, Нина Суслонова родилась 9 августа 1960 года в поселке Мамакан Иркутской области. Окончила медицинский факультет Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова по специальности «Лечебное дело» и Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности «Юриспруденция». Трудовую деятельность начинала акушером-гинекологом в женской консультации в Новочебоксарске. С февраля 2000 года возглавила Министерство здравоохранения Чувашии, с января 2007 года являлась заместителем председателя правительства — министром здравоохранения и социального развития Чувашии. Имеет ученую степень доктора медицинских наук, звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Награждена орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой». Замужем, есть дочь.

Напомним, что госпожа Суслонова возглавляет правительство Чувашии с весны. 2 апреля первый президент Чувашии Николай Федоров назначил ее исполняющим обязанности главы Кабмина региона в связи с тем, что ее предшественник Сергей Гапликов получил назначение в аппарат правительства РФ в качестве заместителя руководителя. 8 апреля 2010 года Госсовет Чувашии утвердил Нину Суслонову в должности председателя, и в тот же день господин Федоров подписал указ о ее назначении — без «и.о.». Господин Федоров тогда говорил, что «Нина Владимировна неравнодушный к судьбе республики человек, ответственный и высокопрофессиональный руководитель».

Президент Игнатьев также вчера освободил Владимира Тимофеева «по собственному желанию» от должности руководителя администрации президента Чувашии. Он назначил временно исполняющим обязанности главы своей администрации начальника государственно-правового управления администрации президента Чувашии Михаила Кузьмина.

Опрошенные „Ъ“ наблюдатели назвали принятые Михаилом Игнатьевым кадровые решения «вполне предсказуемыми и ожидаемыми», полагая, что господин Игнатьев принял их либо «по прямому указанию» прежнего президента Чувашии Николая Федорова, либо по согласованию с ним. «Принятые Игнатьевым решения лишний раз, уже на практике, доказывают, что он является ставленником Николая Федорова и будет продолжать его курс. В этом свете никакого обновления и позитива в ближайшей перспективе ожидать не приходится»,— сказал депутат Госсовета Чувашии, член центрального совета «Справедливой России» Игорь Моляков. Его точку зрения разделяет лидер Чувашского реготделения «Патриотов России» Владислав Солдатов, который не исключает, что «обязанность Михаила Игнатьева продолжать курс и политику Николая Федорова была оговорена условиями гипотетически заключенного между Николаем Федоровым и Михаилом Игнатьевым соглашения, когда господин Федоров принимал решение о выдвижении Игнатьева кандидатом в собственные преемники». Второй секретарь Чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев предположил, что, «выдвигая на должность премьер-министра республики Нину Суслонову, Игнатьев наверняка сохранит республиканское правительство, сформированное еще Федоровым».

Игорь Моляков и Дмитрий Евсеев сообщили „Ъ“, что представители КПРФ и «Справедливой России» в Госсовете Чувашии 8 сентября при рассмотрении вопроса об утверждении Нины Суслоновой на должность премьер-министра будут голосовать против, так как выступают «против продолжения курса Николая Федорова». Но сказали, что при этом не сомневаются, что кандидатура госпожи Суслоновой будет утверждена, поскольку в парламенте Чувашии 33 мандата из 44 принадлежат партии «Единая Россия».

В администрации президента отказались комментировать высказанное представителями реготделений политпартий мнение. «Без комментариев»,— сказали в пресс-службе главы региона.

Также „Ъ“ вчера не удалось получить комментарии у бывшего президента Чувашии Николая Федорова. «Пресс-служба в данный момент не располагает какой-либо информацией о том, где в данный момент находится первый президент Чувашии Николай Васильевич Федоров, и у пресс-службы нет возможности получить комментарии»,— пояснили в пресс-службе администрации президента Чувашии.

Олег Ерусланов, Чебоксары

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...