Earlymusic стоит мессы

Филипп Херревеге выступил на открытии фестиваля Earlymusic

XIII фестиваль Earlymusic открылся в Санкт-Петербургской капелле выступлением абсолютных, к тому же проверенных историей звезд "исторически информированного исполнительства". Collegium Vocale Gent во главе со своим основателем Филиппом Херревеге исполнили Мессу си минор Иоганна Себастьяна Баха. Опус, с которого до сих пор начинается история музыки в отечественных музшколах, показал ОЛЬГЕ КОМОК, что история старинной музыки в аутентичном исполнении на нем не заканчивается.

"Вечный двигатель" аутентистского движения, фламандский дирижер Филипп Херревеге (некоторые транскрибируют Эрревег) в России известен вполне. Его многочисленные коллективы тоже, и не только по образцово-показательным записям. В Москве со своим первым детищем Collegium Vocale Gent он два года назад составил конкуренцию Анне Нетребко, с Оркестром Елисейских Полей боролся с акустикой петербургского Смольного собора, там же, кстати, исполнял и баховскую Мессу си минор семь лет назад. В этом отношении приглашение того самого Херревеге с тем самым хором из Гента и той же самой Мессой си минор — крайне выигрышный ход для нынешнего фестиваля Earlymusic.

Открытие-блокбастер любой доктор прописал бы фестивалю, который на протяжении пары-тройки лет демонстрирует явные признаки недомогания: звезд все меньше, междугородние программы свелись чуть не к нулю, заметно движение к камерности, часто силами российских — заведомо более дешевых в "использовании" — аутентистов. Другое дело, что противовесом мощному открытию послужит только мощное закрытие, визит новой звезды — молодого французского контратенора Филиппа Ярусски (с русским, кстати, аккомпанементом). В середине главного аутентистского форума в России — все то же, что в последние годы: корейско-турецкие перекрестки культур и "свои силы", вполне мускулистые, впрочем. Пианист-клавесинист Алексей Любимов, московский барочный оркестр Pratum Integrum, даже совсем "свои" "Солисты Екатерины Великой" под водительством худрука фестиваля Андрея Решетина дорогого стоят.

Не стоит забывать и о том, что новое появление в акустически толерантной к звуковым нюансам Капелле — реванш и для самого Филиппа Херревеге. Здесь его очередное (спустя две легендарные записи и сотни концертов по всему миру) прочтение баховской Высокой мессы можно было расслушать в деталях. Детали, разумеется, все оказались на "исторически достоверных" местах. Хор изумительно слаженный: прямой звук, чувство ритма, длинное дыхание, умение строить из музыкальных фраз сложносочиненные предложения, в зависимости от требований музыки — разная окраска тембров. А чему удивляться, если в хористах — солисты: блестящее сопрано Доротея Милдс, столь же техничная, но с глуховатым голосом Хана Бразикова, чересчур расхваленный, но вообще-то вполне аккуратный контратенор Дамиен Гюйон, подуставший, но зато исключительно подкованный в баховском стиле бас Петер Коой.

Та же история с оркестром. Барочные гобои, фаготы и трубы берут за душу одними тембрами. В ариях и дуэтах — подчеркнутая танцевальность, в Sanctus, Dona nobis pacem и им подобных — благородный пафос. Благородный, в частности, потому, что децибел в аутентичном Бахе на порядок меньше, чем в академически-оркестровом, даже трубы ухо не режут и вокалистов не заглушают. Расхождений в целях и намерениях у хора и оркестра не было: Et incarnatus est ("и воплотился") лился как слезы, Crucifixsus ("Распятый") вбивался в уши слушателей по слогам, как гвозди в руки Распятого.

Все правильно, все на своих местах. Такое в России когда еще живьем услышишь. Но корреспонденту "Ъ", примостившемуся на ступеньках балкона (Капелла была переполнена донельзя), периодически становилось скучно. Видимо, потому, что все ожидания сбылись, а неожиданного — того взрывного музыкантства, какое в рамках "исторически информированного исполнительства" мы не раз слышали на фестивале Earlymusic, --- так и не дождались. И это хорошая новость: на Мессе си минор старинная музыка в Петербурге не закончилась — фестиваль только начался.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...