Коротко


Подробно

Губернаторские плакаты передали в прокуратуру

Свердловские коммунисты ищут деньги «Единой России»

Депутаты-коммунисты свердловской областной думы обратились к региональному прокурору Юрию Пономареву с просьбой установить заказчиков и источники финансирования размещенных в Екатеринбурге билбордов с изображением губернатора Александра Мишарина и символикой «Единой России». Заявители подозревают, что плакаты размещены за счет областного бюджета. Единороссы уверяют, что оплатили их за счет фонда поддержки партии.


Как рассказал „Ъ” руководитель фракции КПРФ в Свердловской облдуме Андрей Альшевских, вчера он вместе с коллегой Георгием Перским направил официальное письмо на имя прокурора Юрия Пономарева. «Мы просим разобраться, за чей счет по всему Екатеринбургу размещены плакаты с фотографией губернатора Александра Мишарина и партийной символикой „Единой России”, в них говорится о выделении городу более 1 млрд рублей на дорожные работы. У нас есть подозрения, что эта реклама оплачена за счет бюджета области», — пояснил он.

С коммунистами солидарны и другие члены оппозиционных партий. «„Единая Россия” не может выделить 1,3 млрд рублей, это не ее деньги, а деньги налогоплательщиков. Учитывая тот результат, который она набрала на мартовских выборах в областную думу (ниже 40%. — „Ъ”), сейчас она просто хочет поднять рейтинг», — отметил руководитель фракции ЛДПР в областной думе Кирилл Баранов. «Нет ничего удивительного в том, что „Единая Россия” хочет пропиариться на этой теме. Она любит присваивать себе все положительное, что происходит. Например, что это она строит метро в Екатеринбурге, хотя метро строится не на ее партийные взносы, а за счет денег народа — областного, федерального, городского бюджетов», — заявил лидер свердловского отделения партии «Справедливая Россия» Александр Бурков.

В региональном отделении «Единой России» подчеркивают, что подозрения оппозиции беспочвенны. «Все плакаты размещены за счет фонда поддержки партии», — пояснил источник „Ъ”. По его словам, партия действительно начинает готовиться к выборам в Госдуму, а губернатор Александр Мишарин как член генерального совета «Единой России» и первое лицо Свердловской области, скорее всего, возглавит региональную тройку. Президент свердловского регионального общественного фонда поддержки партии «Единая Россия» Александр Серебренников подтвердил, что билборды размещены за счет фонда. По оценкам президента Российской ассоциации по связям с общественностью Алексея Глазырина, стоимость размещения одного билборда сроком на месяц в Екатеринбурге стоит от 12 тыс. рублей до 45 тыс. рублей в зависимости от месторасположения.

Оппоненты единороссов указывают и на то, что деньги, о которых говорится в плакатах, до сих пор не поступили, и уверенности в том, что поступят, нет. В мэрии подтверждают, что средства, о которых говорит господин Мишарин, пока не пришли. Но пресс-секретарь мэрии Екатеринбурга Константин Пудов напомнил, что решение о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на ремонт городских дорог было принято в июле. «Эти средства поступят только в четвертом квартале, и сейчас подрядчики работают, можно сказать, в долг, так как все работы необходимо сделать в сентябре-октябре», — отметил он.

По мнению господина Глазырина, плакаты «Единой России» укладываются в логику ее рекламной кампании «партии реальных дел». «Все, что делается в рамках государственного устройства и государственного бюджетирования, просто приписывается „Единой России”», — пояснил он. С другой стороны, считает он, что этот метод неэффективен. «Рейтинг Александра Мишарина как потенциального электорального паровоза крайне низок. Он как губернатор не обладает харизматичностью предыдущего областного лидера Эдуарда Росселя и не является локомотивом для партии», — считает господин Глазырин.

Стоит отметить, что похожие претензии к единороссам возникали и в соседней Челябинской области. Так, челябинские либерал-демократы заявляли о готовности подать в суд на партию власти за размещенные в Челябинске баннеры с партийной символикой и надписью «Повышена зарплата бюджетникам». По словам представителей ЛДПР, на одном из заседаний законодательное собрание Челябинской области приняло решение об увеличении фонда оплаты труда бюджетников на 10% с 1 сентября. «Но его принимали не только депутаты-единороссы, но и представители других партий», — пояснял лидер регионального отделения ЛДПР Олег Голиков. Впрочем, в итоге от судебных разбирательств либерал-демократы отказались.

Николай Яблонский


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 07.09.2010
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение