Около 100 китайских граждан, вывезенных в Японию в годы Второй мировой войны для принудительных работ, будут добиваться материальной компенсации от корпорации Mitsubishi. О готовящемся иске против нее со ссылкой на адвокатов потерпевших сообщило китайское агентство Xinhua. Инициатива китайских жертв милитаристской Японии не имеет официальной поддержки, однако наблюдатели обращают внимание на то, что требования о компенсации совпали с попытками Пекина по-новому оценить итоги войны, продвигая тезис о «решающем вкладе китайского народа» в разгром японских захватчиков.
В сообщении, распространенном в воскресенье агентством Xinhua, отмечается, что иск к японской корпорации Mitsubishi подадут около 100 проживающих в китайской провинции Шаньдун граждан КНР, которые в годы Второй мировой войны были насильственно вывезены в Японию и использовались в качестве дешевой рабочей силы на предприятиях Mitsubishi. Как заявили агентству Xinhua адвокаты потерпевших, в судебном иске, который будет подан в ближайшее время, будет содержаться требование к руководству японской корпорации принести извинение каждому китайскому работнику и выплатить ему компенсацию в размере 100 тыс. юаней (около $15 тыс.).
Адвокаты истцов также обратили внимание на то, что решение назвать ответчиком руководство частной японской корпорации бывшие китайские подневольные работники приняли после того, как в течение последних двух десятилетий они так и не смогли добиться репараций от японского правительства.
Напомним, что во время Второй мировой войны из Китая в Японию было вывезено около 40 тыс. человек, работавших на Японских островах в крайне тяжелых условиях (по данным китайской стороны, по меньшей мере 7 тыс. из насильственно перемещенных лиц скончались, так и не вернувшись на родину). При этом каждый четвертый интернированный китаец был жителем провинции Шаньдун.
«Выбор истцами в качестве ответчика компании Mitsubishi неслучаен. В годы Второй мировой войны Mitsubishi, сегодня более известная как производитель автомобилей, была флагманом японского ВПК — своего рода аналогом германского Krupp. Учитывая, что значительная часть трудоспособного мужского населения Японии была призвана в армию, предприятия Mitsubishi испытывали острую нехватку рабочих рук, активно восполнявшуюся с помощью китайцев и корейцев»,— пояснил “Ъ” профессор Российского университета дружбы народов Юрий Тавровский. Впрочем, по мнению эксперта, иск потерпевших, пытающихся спустя шесть с половиной десятилетий заставить Mitsubishi заплатить им, не имеет особой судебной перспективы. «Расчет истцов теоретически может строиться на том, что руководство Mitsubishi, имеющей сегодня обширные деловые интересы в Китае, сделает широкий жест и выплатит репарации, что станет для нее удачным пиар-ходом. Однако такой сценарий маловероятен. В японском деловом сообществе существует тщательно соблюдаемый негласный консенсус относительно того, что выплата компенсации китайским и корейским гражданам создаст прецедент, в результате которого японские компании будут завалены исками»,— отметил Юрий Тавровский.
В свою очередь, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО МИД Дмитрий Стрельцов в беседе с “Ъ” обратил внимание на то, что на официальном уровне вопрос о репарациях между Пекином и Токио был закрыт еще в 1978 году в подписанном сторонами вскоре после установления дипотношений договоре о дружбе и сотрудничестве. Как пояснил “Ъ” господин Стрельцов, это и объясняет, почему инициатива китайских граждан не может иметь поддержки официального Пекина.
В то же время наблюдатели обращают внимание на то, что иск китайских граждан к Mitsubishi будет подан спустя считанные дни после широко отмечавшегося в странах региона 3 сентября 65-летия капитуляции Японии во Второй мировой войне. «В отличие от предыдущих юбилеев, в этом году памятная дата впервые отмечалась в Китае в условиях массированной пропагандистской кампании, проходившей под тезисом о решающем вкладе китайского народа в разгром японских захватчиков. Вполне возможно, что именно эта официальная кампания и вдохновила китайских граждан на то, чтобы подать иск к Mitsubishi»,— считает Юрий Тавровский.