Гендиректор "МегаФона" СЕРГЕЙ СОЛДАТЕНКОВ рассказал в интервью корреспонденту "Ъ" АННЕ БАЛАШОВОЙ, почему "большая тройка" выступает против распределения частот 4G вне конкурса.
— Было много скандалов, связанных с частотами, но до сих пор "тройка" отстаивала свою позицию поодиночке, а в этот раз — сразу три коллективных письма. Почему такое единение?
— Ответ очень простой: во всю историю мобильной связи в России у Министерства связи была четкая политика по выдаче GSM-лицензий, 3G-лицензий, других. Исходя из нее, действовали игроки рынка. Сегодня, когда выходит новый стандарт (LTE.— "Ъ"), мы тоже хотим получить какую-то определенность, как будут распределяться частоты, на конкурсах ли, аукционах, каким-то другим способом. Никаких правил пока не объявляли, только то, что частоты раздадут новым игрокам. Не ясно в принципе, есть ли свободные частоты, на скольких игроков, как их готовятся выделять. На это мы и обращали внимание в письмах. Мы не против появления новых игроков. Но если нет достаточного частотного ресурса для всех желающих, а, допустим, есть только для одной или двух компаний, в таких случаях обычно проводят конкурсы или аукционы.
— Есть ли возможность найти дополнительные частоты помимо тех, которые собирались выдать новым компаниям?
— Этого никто не знает. Поэтому мы и предлагали создавать опытные зоны, чтобы определить, какая полоса в каком диапазоне свободна к использованию.
— Теоретически если "тройка" никогда не получит частоты 4G, а подобные сети в России будут строить новые игроки, для бизнеса "тройки" это вопрос жизни и смерти?
— Сегодня выдача частот LTE новым игрокам наш бизнес не убьет. Мы не опасаемся, поскольку понимаем этот бизнес. Построить новые сети очень дорого и долго. Пока будет продолжаться этот процесс, могут появиться новые технологии. В то же время мы говорим, что мы можем сделать это быстрее, чем другие. Это не просто наши заявления, это видно из наших отчетностей: в прошлом и в этом году мы вложили около 100 млрд руб. в сеть третьего поколения, и это не окончательная сумма, еще придется вкладывать. Когда кто-то говорит, что построит сеть 4G за $2 млрд, наверное, речь идет только о Москве и Санкт-Петербурге, в этом случае суммы будет достаточно. Но вопрос, что мы хотим: сделать высокоскоростной доступ доступным всем жителям страны или населению двух столиц? Еще один пример, "Скартел". Компания давала данные по затратам на выход в пять городов (затраты на строительство сетей мобильного WiMax в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Краснодаре и Сочи — около $500 млн.— "Ъ"). Это простая арифметика, нужно просто умножить цифру на 100 городов.
— На ваш взгляд, какой критерий должен быть главным при распределении частот — наличие денег, опыта, чего-то другого?
— Прежде всего наличие инфраструктуры, транспортной сети. Без нее не будет высоких скоростей передачи данных, и установка LTE-оборудования потеряет смысл. В Европе где-то выдают частоты совсем бесплатно, где-то за деньги, но это вменяемые суммы. Все прекрасно понимают, что операторам нужно дать возможность вкладывать в транспортную сеть. Если частоты дадут компаниям, которые уже сделали эти инвестиции, как "большая тройка", Tele2, "Связьинвест", они смогут быстрее построить сети, и, главное, это будет окупаемо. Ведь даже сегодня среди проектов в Европе, которые выходили на рынок только с сетью третьего поколения, окупаемых проектов почти нет.
— У "тройки" есть частоты 2G и 3G, их не хватит для развития 4G?
— Нет. Дело не только в том, сколько у нас частот. Для работы LTE нужно по 15-20 МГц сплошной полосы в нижнем и в верхнем диапазоне — это физика. У "тройки" по 5 МГц в GSM, но они не имеют сплошного спектра. Кроме того, эти частоты заняты голосом, чтобы строить на них 4G, нужно будет на какое-то время выключить существующих абонентов.
— Обсуждается ли "большой тройкой" возможность строительства общей сети 4G?
— Пока единственный опыт совместной сети 4G — сеть Tele2 и Telenor. Но никакой статистики, доказывающей, что это позитивный опыт, у нас нет. В случае с совместной сетью остается неясным, как управлять услугами, как давать лучшее качество, не будет ли конкуренции. Есть другая модель. Например, в Сингапуре государство само строит транспортную сеть и далее по определенным ценам предоставляет доступ к ней всем желающим.