Дмитрий Медведев ограничил Азербайджан

Газ из этой страны пока не потечет в Nabucco

Президент Дмитрий Медведев завершил вчера визит в Баку, итоги которого должны компенсировать Азербайджану недавнее резкое укрепление военного сотрудничества России с недружественной тому Арменией. По итогам переговоров с президентом Ильхамом Алиевым наконец-то была оформлена линия границы между двумя странами, причем на выгодных для Баку условиях. Главным же стало подписанное вчера соглашение, по которому "Газпром" с 2011 года удвоит закупки азербайджанского газа, что принесет Баку до $5 млрд в год. Эти договоренности, подтвердившие готовность Москвы выкупать у Баку весь газ, станут крайне неприятным сюрпризом для Евросоюза с его проектом Nabucco.

Дмитрий Медведев побывал в Закавказье ровно две недели назад — 21 августа он принял участие в неформальном саммите ОДКБ в Ереване, а заодно провел крайне результативные переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном. Причем итоги того разговора никак не могли обрадовать Ильхама Алиева. Тогда господа Медведев и Саргсян подписали протокол, в соответствии с которым российские военные не просто сохранили базу в Гюмри до 2044 года, но и обязались прийти Армении на помощь в случае военного конфликта (см. "Ъ" от 21 августа). Учитывая, что из-за карабахской проблемы Баку и Ереван до сих пор технически находятся в состоянии войны, эта договоренность крайне обеспокоила Азербайджан. И, по словам собеседника "Ъ" в МИД РФ, именно этим во многом объясняется та поспешность, с которой Дмитрий Медведев решил наведаться и в Баку.

Выйдя после переговоров к журналистам, президент Медведев честно признал, что судьба базы в Гюмри и ее мандата были одной из главных тем разговора: "Мы достаточно подробно об этом поговорили с президентом Азербайджана". При этом он постарался развеять опасения азербайджанской аудитории, с напряжением ловившей каждое его слово: "В нем (соглашении с Арменией.— "Ъ") нет ничего принципиально нового. Оно означает только одно: срок пребывания этой базы увеличивается на определенное количество лет". Ильхам Алиев тему российско-армянского военного сотрудничества затрагивать не стал, но отметил, что личное участие Дмитрия Медведева в переговорах Баку и Еревана "играет очень позитивную роль" и делает контакты "наиболее эффективными". Судя по этим словам, разговором и российским собеседником он остался доволен.

Итоги переговоров действительно оказались весьма выгодны для Азербайджана. Во-первых, президенты подписали Договор о государственной границе между двумя странами, который определяет линию от точки стыка РФ, Азербайджана и Грузии до Каспийского моря. Переговоры о делимитации 390-километрового участка границы шли с 1996 года, однако стороны упирались в спорный вопрос о вододелении на реке Самур, большая часть которой течет через Дагестан. Лишь небольшой ее кусок длиной 38 км проходит вдоль границы с Азербайджаном, однако в руках Баку оказался Самуро-Апшеронского гидроузел. В июне прошлого года во время визита Дмитрия Медведева в Баку Азербайджан предложил провести границу посреди реки, закрепив статус-кво, но при этом создать совместную комиссию, которая будет регулировать вопросы использования гидроресурсов. Именно этот вариант вчера и приняла Москва. В дополнение к договору о госгранице главы МИД подписали соглашение о рациональном использовании и охране водных ресурсов Самура.

Но главным подарком Баку стало дополнение к действующему соглашению по закупке Россией азербайджанского газа, которое вчера в присутствии президентов подписали глава "Газпрома" Алексей Миллер и президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев. Согласно этому документу, с 2011 года Россия удвоит объем импорта до 2 млрд кубометров в год, а с 2012 года он превысит 2 млрд кубометров. Коммерчески эти закупки не слишком выгодны для "Газпрома".

В соглашении с ГНКАР от 14 октября 2009 года предусмотрена формула цены, привязанная к корзине нефтепродуктов, которая корректируется раз в квартал. При цене нефти $75 за тонну закупочная цена газа устанавливается на уровне $245 за тысячу кубометров. По словам президента Азербайджанского центра нефтяных исследований Ильхама Шабана, сейчас "Газпром" покупает газ по $240-245 за тысячу кубометров, и в ближайшее время цены будут примерно такими же. Это самая высокая закупочная цена, которую "Газпром" платит в СНГ. К примеру, по неофициальным данным, РФ покупает туркменский газ по $190 за тысячу кубометров, а казахский — по $230. Однако азербайджанский газ решает важные политические задачи России.

Дело в том, что азербайджанский газ должен стать основной ресурсной базой для европейского проекта Nabucco — конкурента лоббируемого Москвой газопровода South Stream (у обеих труб практически идентичные маршруты на территории европейских потребителей и схожие источники поставок). Недавно оператор Nabucco сообщал "Ъ", что ресурсной базой для проекта является азербайджанский газ в объеме 10 млрд кубометров, туркменский и иракский — также по 10 млрд кубометров (см. "Ъ" от 28 августа). Таким образом, выкупая свободный газ у Азербайджана, Россия лишает Nabucco ресурсов. При этом, как заявил вчера Алексей Миллер, в базовом контракте с ГНКАР "нет верхней планки для объема поставок газа из Азербайджана", а потому "Газпром" готов выкупать весь газ, который Баку может экспортировать. Более того, по его словам, "Газпром" готов закупать весь газ проекта Шах-Дениз-2 и обсудить покупку доли в Шах-Дениз-1 у британской BP. "Если нам кто-то предложит (купить активы ВР в Азербайджане.— "Ъ"), мы рассмотрим",— сказал господин Миллер.

О судьбе Nabucco говорил вчера и Дмитрий Медведев. "Российская позиция здесь всегда заключалась в том, что мы не можем и не должны препятствовать каким-либо проектам. Пусть победят те проекты, которые приносят прибыль. Ничего никто никому не навязывает",— сказал он. При этом президент заметил, что РФ и Азербайджан имеют "совпадающие интересы, потому что являются производителями энергоресурсов", а потому "должны договариваться и кооперироваться". Таким образом, он дал понять, что Москве и Баку будет выгодней договориться и уже общаться с европейскими покупателями с единой позиции.

Российских переговорщиков могло насторожить только то, что Ильхам Алиев, говоря о перспективах участия своей страны в Nabucco, не был столь категоричен. "Только доказанные запасы газа в Азербайджане составляют более 2 трлн кубометров, а потенциал — порядка 5 трлн кубометров. Поэтому газа нам хватит на многие десятилетия вперед",— сказал он. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что уже в 2015 году на Шах-Дениз-1 и Шах-Дениз-2 можно будет добывать 10-12 млрд кубометров, так что страна сможет удовлетворить нескольких покупателей.

Александр Габуев, Наталья Гриб, Виктор Хамраев; Рафаэль Мустафаев, Баку

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...