Правительство России приняло постановление о разработке проекта федеральной программы "Культура России 2001-2005". В течение последних четырех месяцев подобную программу разрабатывал центр Грефа в "Александр-хаусе". Однако в ней речь идет в основном о структуре управления культурой. Новый проект связан с совсем другими проблемами и, по-видимому, станет объектом сражения разнообразных культурно-лоббистских группировок.
Проект велено разработать Минфину, Минкульту и Министерству экономического развития до 1 июля. Уже в поручении правительства заинтересованным ведомствам рекомендовано обратить особое внимание на программу развития Валаамского монастыря и Троице-Сергиевой лавры. Оба ансамбля в настоящее время переданы православной церкви. В предыдущее президентство неоднократно вставал вопрос о практике реконструкции за государственный счет зданий, находящихся на балансе церкви, поскольку юридически в России церковь отделена от государства. Новое президентство потребовало новой программы по этому вопросу для сохранения сложившейся практики.
Петр Ъ-Цветков
В Берлин — через Москву
Специальный поезд "Литературный экспресс 'Европа 2000'" отправился вчера от вокзала Лиссабона к Восточному вокзалу Берлина. Однако прибудет в Берлин он лишь через месяц. Поезд пойдет кружным путем — по историческому маршруту, который соединял в начале XX века страны Западной и Восточной Европы. 140 писателей из 45 европейских государств согласились участвовать в этом проекте, который должен символизировать стремление европейских стран к сближению и единству. Акция, поддержанная Советом Европы, Европейской комиссией и ЮНЕСКО, предусматривает не только тесное общение авторов между собой (как известно, долгая дорога сближает), но и встречи с жителями городов, через которые будет проходить экспресс. Всего предусмотрено более 20 таких остановок — в Мадриде, Париже, Брюсселе, Петербурге, Москве, Минске.
По итогам поездки писателей будет выпущен в свет сборник "Литературное расписание Европы", куда войдут произведения авторов--участников поездки.
Рита Ъ-Русакова
Греки согласны делить рельефы Парфенона с англичанами
Сделан очередной ход в переговорах о принадлежности мраморных рельефов Парфенона. Уже в течение многих лет Греция пытается доказать, что уникальные мраморные рельефы и скульптуры с фронтонов Парфенона, которые являются украшением экспозиции Британского музея в Лондоне, должны быть возвращены на Акрополь. В 1817 году англичанин лорд Элджин купил их для Британского музея у турецкого правительства Греции (Греция в это время была частью Османской империи). Как только Греция получила независимость, она тут же начала требовать свои шедевры назад. С тех пор переговоры по этому вопросу перманентно переходят из стадии "скандал" в стадию "сотрудничество" и обратно.
На сей раз визит в Великобританию министра иностранных дел Греции Георгия Папандреу прошел относительно спокойно. Г-н Папандреу посетил Британский музей (на фото) и произнес перед камерами короткий спич об огромном культурном и историческом значении, которое мраморы имеют для каждого грека, а также о том, что рельефы должны наконец вернуться на свое первоначальное место — даже на условиях "совместного владения" ими Греции и Великобритании. Работники Британского музея были очень рады благодушному настроению греческого министра — в прошедшем декабре греческие официальные лица, прибывшие на конференцию по реставрации произведений из мрамора, отказывались работать, пока из зала со "святынями греческой культуры" не уберут столы с бутербродами и газировкой для участников. Однако британское правительство настроено далеко не так оптимистично — пресс-секретарь британского премьер-министра Алистер Кэмпбелл облек позицию своего патрона в одно слово — "нет". Тем не менее греки продолжают надеяться, что все же получат рельефы Парфенона — и уже строят для них специальный музей. Он будет закончен к 2004 году, когда в Афинах состоятся Олимпийские игры.
Татьяна Ъ-Маркина
"Кремлевское золото" в США
Уникальная выставка "Кремлевское золото: 1000 лет русскому ювелирному искусству" начала свою работу в Хьюстоне, США. Почти на год в американских музеях будут выставлены шедевры из коллекции государственных музеев Кремля. Среди них — золотой браслет со смальтой IV века, некогда обнаруженный на дне Черного моря, драгоценный оклад к иконе Богоматери, заказанный в 1557 году Иваном Грозным, саркофаг царевича Дмитрия из чистого золота весом чуть ли не 30 кг. Наибольший восторг у американской публики вызывают пасхальные яйца Фаберже — в США привезли два из них, с миниатюрными моделями Транссибирского экспресса и царской яхты "Стандарт". К октябрю выставка переместится в Чикаго, а в начале марта 2001 года вернется в Россию.
AP
Закрылся джаз-фестиваль памяти Армстронга
На днях мир отмечал столетие со дня дня рождения одного из самых заметных музыкантов века — трубача и певца Луи Армстронга. Памятную дату не обошли вниманием и в Москве.
Двухдневный фестиваль в честь юбилея Луи Армстронга организовал композитор Юрий Саульский и его коллеги из Московского джаз-ангажемента. По словам Саульского, "Луи Армстронг занимает особое место на джазовом небосклоне, это удивительный человек. Его голос, манера игры стали приметами ХХ века". Фестивальная публика приветствовала всех лучших мастеров отечественного джаза. Фестиваль завершился овацией, которую зрители устроили в Концертном зале имени Чайковского после выступления ветеранов джаз-оркестра, который в свое время возглавлял Луи Армстронг,— солистов прославленной группы "Гарлем блюз энд джаз бэнд" из Нью-Йорка.
ИТАР-ТАСС
Картины Шилова приняли за царский подарок
Народный художник СССР Александр Шилов передал в дар Москве 330 своих работ. Договор о дарении был подписан в галерее художника на улице Знаменке самим Шиловым и мэром столицы Юрием Лужковым. В церемонии приняли участие Геннадий Зюганов, Евгений Примаков, Аркадий Вайнер, Евгений Матвеев. В 1996 года Москва уже получила в дар 335 работ А. Шилова. Для размещения коллекции ему было выделен особняк в центре Москвы с видом на Кремль. Мэр Москвы назвал Шилова величиной в изобразительном искусстве. По словам Лужкова, Москве сделан "царский подарок".
АН