Вчера Высшая школа экономики (ГУ ВШЭ) обнародовала рейтинг российских вузов, где они ранжированы по среднему баллу ЕГЭ абитуриентов этого года. Из рейтинга следует, что 20% вузов набрали троечников. В Министерстве образования и науки считают, что исследование "показало, кто есть кто в высшем образовании", а министр образования Андрей Фурсенко заявил, что полученные данные могут привести к реформе вузов из "подвала" рейтинга, а также к сокращению в них бюджетных мест.
Объектами исследования стали все российские высшие учебные заведения за исключением муниципальных, а также тех, куда набор осуществлялся не по результатам ЕГЭ — это, например, военные вузы. Изначально в выборку вошли 506 учебных заведений, однако затем их число сократилось до 455, так как остальные не предоставили информацию в нужном объеме. Вузы были ранжированы по среднему баллу результата ЕГЭ поступивших абитуриентов. "Этот балл дает возможность наиболее объективно оценить качество высшего образования, так как ключевой фактор влияния на результаты ЕГЭ — это базовые знания студента",— пояснил ректор ГУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. Подобный рейтинг уже составлялся в прошлом году, но тогда в нем участвовали только вузы столицы.
В результате исследования все вузы были разделены на три группы: "зеленые", где средний балл для поступления был выше 70; "черные", куда поступили абитуриенты с результатами ЕГЭ 55–70 баллов, и "красные", поступить в которые можно было и с результатом меньше 55 баллов.
Рейтинг возглавили пять столичных вузов: МГУ, МГИМО, ГУ ВШЭ, Финансовый университет при правительстве РФ и Московский физико-технический институт. Шестую строчку рейтинга занял Санкт-Петербургский государственный медицинский университет. Во всех этих вузах средний балл поступивших был больше 80. Всего же в число "зеленых" попало 44 вуза. Большинство учебных заведений — 430 — попали в "черную" зону, а 78 — в "красную". Последнюю строчку занимает Брянский технический университет, куда можно было попасть, имея всего 31 балл по ЕГЭ.
"Рейтинг еще раз подтвердил, что число бюджетных мест в некоторых вузах необходимо уменьшить,— заявил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.— Тех, кто находится в “красной” зоне, мы и так планировали реорганизовать. А с учетом демографической ситуации у нас появился уникальный шанс безболезненно изменить образовательную систему". Министр подчеркнул, что "речь идет не о сокращении расходов на образование, а лишь о перераспределении ресурсов".
Впрочем, эксперты убеждены, что результаты ЕГЭ и качество образования в отдельно взятом вузе не связаны между собой. "Рейтинг показывает не столько уровень образования, сколько его престижность среди абитуриентов,— заявил “Ъ” зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.— Если в педагогический вуз поступают мало, это говорит не о том, что вуз плохо работает, а о том, что правительство плохо заботится об учителях". "Это два совершенно разных уровня образования: среднее и высшее,— заявил “Ъ” пресс-секретарь МГТУ имени Баумана Андрей Волохов.— Общеизвестно, что из вузов вылетает огромное количество школьных отличников".