Чиновники пошли на поправку

Самарские следователи пока не нашли состава преступления в дейсвиях областного минздрава

СУ СКП по Самарской области не нашло оснований для возбуждения уловного дела в связи с закупкой диагностического медоборудования по завышенным ценам. О том, что такие факты выявлены в регионах РФ, в том числе и в Самарской области, менее месяца назад президенту Дмитрию Медведеву доложили генпрокуратура и контрольное управление администрации главы государства. После этого в ряде регионов из этого списка были возбуждены уголовные дела. В Самарской области проверка еще окончательно не завершена, но глава СУ СКП Виталий Горсткин уже сообщил журналистом о том, что проводимые в регионе аукционы вопросов у следствия не вызвали.

Вчера стало известно о том, что скандальная история с закупками медоборудования по завышенным ценам в регионах РФ, разобраться с которой в начале августа поручил президент Дмитрий Медведев, своего продолжения в Самарской области, похоже, не получит. «Уголовное дело не возбуждено, этот факт проверяем по статье 144-145 УПК, — рассказал вчера в ходе своей пресс-конференции глава следственного управления СКП по Самарской области Виталий Горсткин. — Материал зарегистрирован, его источник — заключение контрольно-ревизионного управления администрации президента. Но там нет выводов, просто констатирована сумма стоимости двух томографов». По словам господина Горсткина, проверка официально должна завершиться на следующей неделе, но «на сегодняшний день нет оснований для возбуждения уголовного дела». «Проверили форму аукциона — он проведен без нарушений. За следующую неделю окончательно разберемся и примем решение», — отметил глава СУ СКП.

Напомним, 10 августа стали известны результаты проверки, проводимой генпрокуратурой РФ вместе с контрольным управлением Президента РФ. Эти данные были доложены главе государства. В частности, было установлено, что в ряде регионов закупочные цены на томографы в 2,5-3 раза превосходили цены производителей. В числе таких регионов назвали и Самарскую область.

По данным реестра контрактов Самарской области, заключенных по итогам размещения заказов, с 2008 года были закуплены пять томографов (не считая узкопрофильных) и два ангиографических комплекса. Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области закупило три 16-срезовых томографа по 27 млн рублей каждый (контракт на 81 млн), один 64-срезовый томограф за 74,035 млн рублей и ангиограф за 49,140 млн. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области 16-срезовый томограф с «комплектующими» приобрело еще дороже — за 46,681 млн рублей. Ангиограф обошелся бюджету в 50,319 млн рублей. При этом генпрокуратура оценивает рыночную стоимость 16-срезовых томографов, в зависимости от производителя и комплектации, в 16-20 млн рублей, 64-срезовых — в 28-40 млн рублей. Поставки оборудования в Самарскую область осуществляли ООО «Медицинская компания «ЮНИКС» (Екатеринбург) и ЗАО «ДРГ Техсистемс» (Москва).

В министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области обвинения генпрокуратуры и КРУ администрации президента вызвали недоумение, а попадание в «черный список» там называют «случайностью»: «уже были ситуации, когда нас критиковали, спутав с Саратовской областью» (этот регион в сообщении Генпрокуратуры не упоминался. — „Ъ“). В министерстве сообщили о том, что в июне-июле 2010 года Росфиннадзор и Счетная Палата РФ проводили проверку закупочной деятельности и не нашли никаких нарушений. После публичных обвинений проверку начали ГУВД Самарской области и СУ СКП. «О том, завершилась ли проверка, нам пока ничего не известно. Но никаких претензий к нашей деятельности пока не было высказано», — отмечают в региональном Минздраве. «В этих обвинениях есть доля лукавства: ни один производитель не торгует оборудованием напрямую, потому что без программного обеспечения и обучения персонала оно мертвое. А эти услуги, разумеется, не бесплатны и включаются в госконтракт. Так что предложения по ценам от производителей вы на рынке просто не найдете», — уточняют в министерстве. Сейчас в областном минздраве готовятся к новым торгам и собирают по областным больницам заявки на медоборудование. О масштабах закупок вчера не сообщалось.

Стоит отметить, что в ряде регионов проверки правоохранительных органов показали обратные результаты. О 17 возбужденных уголовных делах Генпрокуратура сообщила еще в начале августа, в частности, следствие ведется в Свердловской, Ростовской, Калининградской и Кировской областях. В Ульяновской области на скамье подсудимых уже находится экс-министр здравоохранения области Федор Прокин (уголовное дело возбуждено более года назад). Ему предъявлены обвинения в хищении 90 млн рублей при закупках томографа и ангиографа в 2008 году. Кроме того, прокуратура Ульяновской области направила в региональное СУ СКП материалы проверки для решения вопроса о возбуждении нового уголовного дела по фактам закупки медоборудования в 2009 году. Если дело будет возбуждено, то обвинения могут грозить другим чиновникам облправительства.

Главный врач областной больницы №2, депутат Ульяновского заксобрания Алексей Куринный считает, что вопрос даже не в качестве работы органов следствия, а в сложившейся системе закупок на «рынке сложного медоборудования, который, по сути, монополизирован, а практически все медицинское оборудование закупается по ценам как минимум в полтора-два раза большим, чем оно стоит на Западе». «Главврач или глава муниципалитета сам не может ничего закупить. Уже давно сформировалась вертикальная система откатов», — говорит господин Куринный.

В Генеральной прокуратуре на запрос „Ъ“ о том, почему Самарскую область включили в список регионов-нарушителей, если в действиях чиновников пока не найдено состава преступления, вчера не ответили. Прокомментировать ситуацию в администрации президента РФ также не смогли, сославшись на отсутствие руководства.

Елена Колычева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...