Они шагали по Москве

"Москва, я люблю тебя!" в украинском прокате

Премьера / кино

В прокат вышел киноальманах "Москва, я люблю тебя!" — представленный на открытии последнего "Кинотавра" проект, для которого 13 российских режиссеров сняли 13 новелл о российской столице. Чем этот киноальманах заслужил такое пристальное внимание украинских прокатчиков, попытался понять АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Список режиссеров, принявших участие в альманахе,— от Георгия Натансона до Артема Михалкова, от Ираклия Квирикадзе до Егора Кончаловского (продюсера всего проекта), от Аллы Суриковой до Георгия Параджанова — наводит на мысль о смычке поколений. А также о том, что их смена случайной не бывает, иначе среди молодежи и студентов не звучало бы столько знакомых фамилий. Однако все равно не покидает догадка, что те, кому сильно за тридцать, оказались приняты в компанию скорее в виде исключения, а на самом деле это пир если не совсем молодых, то успешно молодящихся героев нашего времени.

Если показанный в прошлом году, тоже на открытии "Кинотавра", альманах "Короткое замыкание" был манифестом молодого российского артхауса, то "Москва..." — ответ со стороны тех, кто выбирает мейнстрим и, стало быть, любовь народа. Речь не только о режиссерах, но и об актерах. Когда самоубийцу из высотки напротив играет Федор Бондарчук, киллера, загримированного под скрипача,— Евгений Миронов, а попа, по совместительству члена ОПГ,— Иван Охлобыстин, это внушает прокатчикам оптимизм и надежду на то, что активная публика, то есть молодежь, дружно ринется смотреть этот "городской ромком" (так определен в аннотации жанр картины).

Ромком — романтическая комедия — иногда любит постариковствовать и удариться в сентиментальность, но это скорее дань политкорректности, особенно заметная в новелле "Настоящая жизнь" про деда-бегуна, убегающего с инфарктом прямо в рай и оставляющего на этом грешном свете внука "перемалывать частный капитал по-московски". Вряд ли можно без оскомины употребить и ряд других сюжетов альманаха, где (опять же в пику чернушному артхаусу) фигурируют сердобольные менты или высокодуховные обходчицы метрополитена. Где юная амбициозная музыкантша пишет "письма бабушке Уйне" про то, какой Москва сногсшибательный город (девушку сбили на переходе), и про то, что, если верить в мечту, она обязательно сбудется.

Затею спасает юмор, пускай даже непритязательный. В новелле "Москвичи" коренной москвич негр Франклин, торгующий цветами, становится свидетелем недружественной стычки двух группировок, одну из которых возглавляет коренной москвич Юсуп, а вторую — отец Иоанн. Дело заканчивается в кутузке под любимый обоими напев "Дорогие мои москвичи". А "Объект номер один" Мурада Ибрагимбекова — вообще жемчужина в этом наборе побрякушек: это единственная из новелл, где Москва увидена сквозь призму ее культурной истории — как Мекка авангарда и конструктивизма.

"Москва, я люблю тебя" интересна не тем, что конформистски распространяет мировую моду, запущенную в Париже, на российскую столицу. А тем, что спускает тему безжалостности мегаполиса (начатую несколько лет назад "Русалкой" Анны Меликян) в сферу совсем популярного кино.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...