Минприроды определило судьбу вторсырья

Чиновники готовы ежегодно сжигать $3 млрд

По поручению президента Дмитрия Медведева Минприроды (МПР) разработало поправки в закон об отходах, вводящие налоговые льготы для перерабатывающих компаний. За разделение и переработку отходов с 2005 года отвечают местные власти, но отсутствие санкций за их бездействие ежегодно выливается в прямые потери ресурсов на уровне $3 млрд. Эксперты считают, что проект не решит проблем отрасли, стимулируя энергетическое сжигание, но не переработку отходов, которой требовал президент.

В мае 2010 года на заседании Госсовета президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости вернуть первичные ресурсы в производственный цикл и поручил МПР разработать систему стимулов для компаний, занимающихся переработкой отходов. Во вторник МПР внесло на согласование поправки в закон 1998 года "Об отходах производства и потребления" — компаниям, занимающимся переработкой и производством продукции из вторсырья, обещаны налоговые льготы по имуществу, используемому для переработки отходов, по налогам на землю и на прибыль и приоритет при госзакупках.

Алексей Киселев из российского подразделения Greenpeace отмечает, что в РФ перерабатывается всего около 11-15% бытовых и 50-60% промышленных отходов примерно из соответственно 40 млн и 2,7 млрд тонн в год. В РФ, по данным Роспотребнадзора, 5 мусоросжигательных и 5 мусороперерабатывающих заводов, 39 мусоросортировочных комплексов и 11 699 полигонов для твердых бытовых отходов (ТБО). Но в Госсанэпиднадзоре отмечают, что перерабатывающие заводы фактически не работают: используя европейские технологии, они не справляются с несортированными отходами. Из смешанного же мусора технологически невозможно извлечь более 12% вторсырья для переработки. Исходя из текущих рыночных цен на отходы, по самым приблизительным подсчетам "Ъ", прямые потери экономики РФ из-за отсутствия системы управления отходами ежегодно составляют около $3 млрд. В эту цифру не включается возможность получения энергии из 90 млрд тонн накопленных отходов, издержки экологии и здравоохранения и неиспользование земель под свалками.

В РФ принятым в 2005 году законом "О местном самоуправлении" ответственность за управление отходами является компетенцией муниципалитетов — они уже пять лет должны заниматься просветительской работой и созданием инфраструктуры по раздельному сбору отходов. Поправки МПР эту их роль подчеркивают, однако пока ни одной стратегии управления отходами в регионах нет, раздельно ТБО в промышленных объемах не собираются и муниципалитетами не тарифицируются.

Впрочем, в разговоре с "Ъ" начальник отдела регулирования обращения с отходами МПР Сергей Псюрниченко подчеркнул: "Законопроект разработан с целью создать хозяйствующим субъектам экономические стимулы для переработки отходов. О контроле за органами местного самоуправления и санкциях в нем речи не идет, эти вопросы относятся к другому законодательству. Во всем мире муниципалитеты получают прибыль от продажи сырья, население платит налоги за удаление отходов, а раздельный сбор ТБО позволяет снизить себестоимость их удаления и компенсировать населению эти налоги (в некоторых странах до 50%)". Начальник управления экологический политики департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Ирина Ширяева заявила "Ъ", что о законопроекте МПР не слышала, но "в муниципальных зданиях есть раздельный сбор мусора — неправильно говорить, что Москва этим не занимается". По данным правительства Москвы, из 5,3 млн тонн ТБО в 2009 году переработано 800 тыс. тонн (15%), еще 860 тыс. тонн сожжено.

Один из участников рынка переработки пояснил "Ъ", что отдать на переработку тонну пищевых отходов стоит примерно 3 тыс. руб., а "похоронить на полигоне" — 700 руб. и мощности частных перерабатывающих компаний часто остаются незагруженными из-за дефицита сырья. "Чиновники заинтересованы в увеличении объема отходов, вывозимых на открытые свалки. Плата за неучтенные тонны попадает напрямую в их карманы",— пояснил он мотивацию местных органов власти. Компании, пытающиеся организовать частный бизнес по раздельному сбору отходов, также испытывают проблемы. Исполняющий директор московского Центра экологических инициатив Антон Кузнецов, работающий на рынке раздельных отходов в Москве 15 лет, поясняет, что заводы по переработке отходов принимают минимум 100 тонн, "с другими объемами они не работают" — цена не покрывает транспортных издержек. "При этом получить землю в аренду законно невозможно. Она дается решением местной администрации, а это, грубо говоря, незаконно. Его в любое время можно отменить. Я пытался получить лицензию на сбор раздельных отходов, но в Росприроднадзоре пояснили, что их не выдают, и предложили заняться другим видом бизнеса",— говорит господин Кузнецов. При этом Сергей Псюрниченко убежден, что "в РФ нет компаний, занимающихся системным сбором раздельных отходов, кроме металлолома, где компании проблем не испытывают".

Эксперты и участники рынка убеждены, что поправки, разработанные МПР, не помогут решить проблему управления отходами и возвращения их в производственный цикл. Более того, Алексей Киселев отмечает, что отнесенное поправками к переработке энергетическое использование отходов будет стимулировать сжигание несортированного мусора, а запрет на захоронение отходов МПР устанавливает только в 2017 году.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...