У нефтяников жизнь налаживается

Бюджет претендует на часть прибылей нефтегазовой отрасли

Российские компании нефтегазового сектора подвели итоги первого полугодия. В целом представители отрасли показали, что в значительной степени оправились от кризиса. Рост операционных показателей практически всех предприятий оказался выше ожиданий.

Вместе с тем, едва успев решить проблемы, вызванные общемировым экономическим положением, российские компании нефтегазового сектора успели обзавестись новыми трудностями. К счастью, пока факторы национального и корпоративного масштабов мешали многим компаниям развиваться, динамика цен и спрос на мировом рынке оказывали им поддержку.

Волатильность осталась в 2008-м

Мировые цены на нефть заставили участников рынка понервничать. В 2008 году котировки упали с отметки $143 до $39 за баррель черного золота марки Brent. На фоне такой волатильности последние полтора года не преподнесли сектору больших сюрпризов. Цены за минувший год выросли на 66% — с $47 до $78 за баррель нефти Brent. А в первом полугодии 2010 года стоимость сырья стабилизировалась в диапазоне $70-85 за баррель. В начале мая цены поднялись выше $88. Это произошло на фоне роста уровня ликвидности в мировой финансовой системе. "Вместе с тем стоимость "черного золота" ближе к лету вернулась к $70 за баррель на фоне опасений замедления глобального экономического роста и сопутствующего снижения склонности инвесторов к риску", — рассказала аналитик ЗАО "Брокерская фирма "Ленстройматериалы"" Екатерина Белова.

Относительно спокойная динамика нефтяных котировок не избавила российские компании от других сюрпризов с внешнего рынка. Самой обсуждаемой темой с начала года для отрасли стал разлив нефти в Мексиканском заливе. По оценкам экспертов, последнее происшествие подобного масштаба произошло более 20 лет назад, когда у берегов Аляски сел на мель танкер Exxon Valdez. На этот раз после взрыва и продолжительного пожара у берегов Луизианы 22 апреля затонула управляемая компанией BP нефтяная платформа Deepwater Horizon. "Это происшествие косвенно сказалось на бизнесе всех крупнейших нефтяных компаний мира, в том числе и российских. Предприятия были вынуждены срочно увеличивать затраты на обеспечение безопасности производства", — прокомментировал старший аналитик ЗАО "ИФК "Алемар"" Сергей Захаров. В России отголосками североамериканской катастрофы стали рыночные спекуляции бумагами ТНК-ВР и "Роснефти" на слухах о возможном выходе британского гиганта из своих российских активов для привлечения дополнительных денежных средств.

Не в пользу бюджетов российских нефтегазовых компаний сыграла в I полугодии конъюнктура другого внешнего рынка — валютного. Получая выручку в американских долларах, нефтяники и газовики с сожалением наблюдали, как она обесценивалась в рублях. С января по июль российская валюта укрепилась по отношению к американской на 1%. В моменте показатель достигал 6%.

Среди других вестей глобального масштаба компаниям отрасли запомнились смена мирового лидера по добыче газа, а также информационное давление на "Газпром", связанное с популяризацией идеи сланцевого газа. Впервые с 2002 года США удалось обогнать Россию по объемам добычи природного газа. Это заставило ряд аналитиков прийти к заключению, что в среднесрочной перспективе могут ослабнуть международные позиции "Газпрома". Сегодня доля российского гиганта на мировом рынке поставок газа оценивается в 21-23%. Однако в ближайшей перспективе от "Газпрома" ждут скорее наращивания доли, чем ее сокращения. "За счет возможного увеличения поставок в Европу объем способен достичь 25 процентов от общемирового значения. Этому может значительно поспособствовать сокращение добычи в Северном море", — поделился оценкой аналитик ЗАО "ИК "Энергокапитал"" Василий Копосов. В то же время Мария Микрюкова, ведущий аналитик ЗАО "ИК "БФА"", указывает на то, что на европейском рынке растет конкуренция. "Условия в Европе меняются из-за прихода новых игроков, переориентирующих свои поставки с американского рынка на европейский из-за бурного роста добычи сланцевого газа в США", — рассказала эксперт.

Альтернативная лихорадка

Сланцевый газ стал одним из лейтмотивов первого полугодия для нефтегазовой отрасли. Пока аналитики не видят причин для беспокойства за будущее "Газпрома" (единственной российской компании, поставляющей газ на внешний рынок). В то же время все чаще звучит мнение о том, что через несколько лет добыча сланцевого газа может сформировать вполне реальную угрозу для спроса на российское сырье. "При этом у самого "Газпрома" таких технологий фактически нет. Единственный пилотный проект добычи альтернативного газа, реализуемый этой компанией, — добыча метана из угольных пластов на Кузбассе. Но сегодня этот проект находится в зачаточном состоянии", — рассказала Мария Микрюкова. "С точки зрения развития технологий добычи сланцевого газа российские компании отстают от мировых тенденций, дружно не веря в перспективы данного направления", — соглашается с коллегой Сергей Захаров из "Алемара". Рассуждая о перспективах сланцевого газа на мировом рынке, стоит помнить и о том, что работы по его добыче в США начались во второй половине 1990-х. Заметный результат в виде реального роста совокупной добычи природного газа в стране был получен только в 2008-2009 году. Полный цикл от геологоразведки и тестирования технологий до промышленной добычи потребовал не менее 10 лет. В Европе и Китае работы начались в 2009 году. Таким образом, можно предположить, что их результат станет ясен приблизительно в 2019 году.

Главная загадка пока заключается в том, сработает ли американский трюк в других частях света. В данный момент неочевидно, является ли индустрия сланцевого газа в США геологической аномалией (стабильный дебит сланцевой скважины на протяжении десятилетий) или технология применима и для других газоносных сланцевых формаций в других регионах. Да и экономическая эффективность добычи сланцевого газа под вопросом. "Судя по не самой лучшей финансовой отчетности американских "сланцевых" газовых компаний, мы имеем дело с переинвестированной отраслью — локальным финансовым пузырем. Пока компании наращивают добычу и увеличивают количество месторождений только для того, чтобы не потерять лицензию и не разочаровать инвесторов, убивая рынок. Но долго так продолжаться не может", — поделился своим видением ситуации аналитик ЗАО "Брокерская фирма "Ленстройматериалы"" господин Евдокиенко. По его прогнозу, страсти вокруг сланцевого газа улягутся в ближайшие 3-5 лет. История уже знает несколько лихорадок вокруг нетрадиционных источников газа — плотные песчаники, угольный метан и газовые гидраты наделали много шума в 1970-1980-х, не доказав своей экономической эффективности. Говорить с определенностью о том, что тема сланцевого газа ставит под удар будущее "Газпрома", пока невозможно в силу большого количества фундаментальных вопросов, связанных с его добычей, не получивших пока определенных ответов.

Пока же выводы можно делать по цифрам отчетов "Газпрома", рапортующего об увеличении добычи в I полугодии 2010 года на 22% по сравнению с I полугодием 2009. Несмотря на значительный прирост, вернуться к докризисному уровню добычи компании пока не удалось. "Такая отчетность повысила доверие инвесторов к заявлениям руководства концерна об улучшении показателей спроса на топливо как внутри страны, так и в Европе. Однако котировки монополиста на данные новости практически не реагировали, и до сих пор продолжают отставать от рынка, увеличивая тем самым потенциал роста бумаг", — рассказала Екатерина Белова из "Ленстройматериалов". За первое полугодие акции "Газпрома" на ММВБ потеряли 23% стоимости.

Долги минувших дней

Если обратиться к корпоративным приключениям российских нефтегазовых компаний, одним из самых ярких стало противостояние "Роснефти" с западным осколком обанкротившегося "Юкоса" — Yukos Capital S.a.r.l. Компания, подконтрольная бывшим менеджерам "Юкоса", добивалась возврата кредита на 13 млрд руб., выданного в 2004 году "Юганскнефтегазу". На момент выдачи должник входил в структуры компании Михаила Ходорковского, а позже — перешел к "Роснефти". После того, как российский суд не признал права на взыскание этого долга, Yukos Capital S.a.r.l добилась обжалования его решений в нидерландском, американском и британском судах. После этого в США был наложен арест на имущество нефтекомпании на $419 млн. Выиграв дело в России, где все, что связано с "Юкосом", невозможно воспринимать вне политической плоскости, "Роснефть" фактически проиграла его в США. Конфликт закончился тем, что компания подписала мировое соглашение с истцами.

"Роснефть" по итогам полугодия получила $5,05 млрд чистой прибыли, что на 37% выше показателя аналогичного периода 2009 года. Объем добычи нефти вырос на 9%. В компании его объясняют выходом Ванкорского месторождения на плановую мощность. Акции "Роснефти" в первом полугодии подешевели на ММВБ на 26%.

Показали себя Западу

ЛУКОЙЛу удалось нарастить добычу углеводородов намного скромнее — на 2% по сравнению с результатами I полугодия 2009 года. Зато на международном рынке эта российская компания привлекла внимания не меньше, чем "Роснефть". Пока российская общественность следила за развитием событий вокруг аварии на Ленинском проспекте (Mercedes вице-президента компании столкнулся с Citroen, пассажирки которого погибли), ЛУКОЙЛ выкупал у американской ConocoPhillips 7,6% своих акций. Имеющийся опцион позволяет компании Вагита Алекперова приобрести до 26 сентября оставшиеся 11,6%. "История ЛУКОЙЛа и ConocoPhillips стала примером мирного сотрудничества российской и американской компаний, позволившего первой поднять свой авторитет в глазах западных инвесторов, а второй — консолидировать в отчетности доходы от российского рынка, ставшего в последнее десятилетие куда более закрытым, чем в 90-ые годы. При этом стоит признать, что ЛУКОЙЛу существенных экономических выгод этот альянс так и не принес", — рассказал Сергей Захаров. Акции ЛУКОЙЛа на ММВБ подешевели в первом полугодии на 7%.

Засветиться на международной арене удалось в этом году и компании, которая не может похвастаться ростом добычи — "Сургутнефтегазу". Весной 2009 компания приобрела 21,2% венгерской MOL, но венгерские власти отказались одобрить сделку, и "Сургутнефтегаз" не был внесен в реестр акционеров, а его представители не попали на годовое собрание акционеров. В минувшем июне министр национального развития Венгрии заявил, что государство начнет переговоры о выкупе пакета. Дело дошло до суда, первое слушание назначено на 3 декабря.

Среди действий "Сургутнефтегаза" на внутреннем рынке стоит отметить интерес к нефтепереработке, не слишком присущий российским компаниям. "Сургутнефтегаз" продолжает направлять средства на реконструкцию принадлежащего ему Киришского нефтеперерабатывающего завода.

За первые 6 месяцев этого года обыкновенные акции компании на ММВБ подорожали на 1%, а привилегированные подешевели на 8%.

Налоговое бремя набирает вес

2010 год запомнится российской нефтегазовой отрасли инициативой Министерства финансов по повышению налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Пока эта идея не реализована, но аналитики уверены, что повышение произойдет. Инициативу Минфина уже поддержала глава Министерства экономического развития Эльвира Набиуллина. Заставляя рынок понервничать, правительство обсуждает размер возможного повышения. Так, Минфин предлагает с 2011 года повысить ставку налога для газа вдвое и на 11,6% ставку для нефти. Сегодня величина первой составляет 147 руб. за 1000 куб. м, а второй — 420 руб. за тонну. Минэкономразвития призывает ограничиться повышением НДПИ на газ на 61%, а ставки на нефть — на 11,2%. Однако пока изменения не утверждены. Последний раз ставка НДПИ на газ повышалась в 2005 году, и 61% — размер инфляции, накопленной с этого момента. Последние годы "Газпрому" удавалось убедить Минфин и Минэкономразвития не повышать газовый НДПИ, объясняя, что увеличение фискального бремени сделает невозможным реализацию инвестпрограммы монополиста.

Последние вести о повышении пришли с заседания правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, прошедшего в конце июля. На нем глава Минфина оперировал цифрой 61%, рассуждая о том, сколько бюджету удастся выручить благодаря непопулярной мере. По его расчетам, повышение газового НДПИ принесет бюджету в 51,3 млрд руб. в 2011 году, 60,4 млрд руб. в 2012-м и 69,1 млрд руб. в 2013-м. Более скромные цифры и щадящие сроки министр озвучил для нефтяного сектора. Глава Минфина говорил об увеличении ставки нефтяного НДПИ на 6,5% c 2012 , которое может принести государству 78,2 млрд руб. В 2013 году налоговую нагрузку предложено увеличить еще на 5,4%. За два года озвученное Алексеем Кудриным повышение ставок на нефтяников даст бюджету 146 млрд руб. Более того, увеличение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, на медь и никель принесет со следующего года дополнительные 78,2 млрд руб.

"Скорее всего "Газпром" сможет пролоббировать относительно небольшое повышение налога. Компания надеется на повышение налога в 2011 году всего на 15 процентов вместо введения инициативы Минфина", — считает ведущий аналитик ИК "БФА" Мария Микрюкова. Есть основания полагать, что даже если Минфину удастся повысить налог в два раза, собираемость налогов не возрастет пропорционально повышению ставки налога. Ведь с 2014 года груз налогового бремени, косвенно перекладываемый на плечи потребителя, вырастет с переходом на систему равнодоходности внутренних и экспортных цен на газ. Это в свою очередь может вызвать сокращение спроса на газ у потребителей и соответственно снижение объемов реализации газа и налоговых поступлений.

Однако в таком случае правительство может прибегнуть к усилению и так высокой налоговой нагрузки на нефтяной сектор, чтобы компенсировать налоги, недополученные от газовой отрасли. "В перспективе следующих 3-5 лет, при условии сохранения текущих темпов наращивания добычи нефти в России, доля поступлений от нефтегазового сегмента если и снизится, то, вероятно, незначительно. Но в долгосрочной перспективе без существенного увеличения налоговой нагрузки на газовую отрасль или повышения эффективности деятельности и конкурентоспособности "Газпрома" решить проблему наполнения бюджета будет все сложнее", — уверена Мария Микрюкова.

Правительство уже успело доказать серьезность своих намерений, с июля отменив нулевую экспортную пошлину на нефть и введя вместо нее льготную ставку. Примечательно, что в вопросе НДПИ на нефть и газ государство не желает переходить на логику рыночной экономики и делать ставки не фиксированными, а привязанными к отпускным ценам на нефть. НДПИ на все остальные полезные ископаемые рассчитывается через их стоимость.

Встряска не помогла

В ближайшие годы при условии сохранения высоких цен на нефть — не ниже $70 за баррель без учета инфляции — Россия вероятнее всего так и будет формировать бюджет, предполагая основные доходы получать именно от экспорта энергоресурсов. "С одной стороны, радует, что финансовый кризис 2008 года указал на тупиковость данной модели экономического развития, однако пока значимых шагов в сторону отказа от нее мы не наблюдаем", — полагает Василий Копосов из "Энергокапитала".

Павел Поворознюк

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...