Администрация США ввела дополнительные санкции против Северной Кореи, расширив черный список подпадающих под них правительственных организаций, компаний и частных лиц. Указ, подписанный президентом Обамой, призван пресечь незаконную торговлю оружием, отмывание денег и контрабанду наркотиков, служащие для Пхеньяна главными источниками доходов, а также воспрепятствовать развитию северокорейских ядерных программ. По мнению наблюдателей, новые американские санкции свидетельствуют об ужесточении линии Белого дома по отношению к Пхеньяну, которая все больше напоминает политику бывшей администрации Джорджа Буша.
Указ президента Обамы, подписанный в понедельник, замораживает активы пяти правительственных организаций и трех компаний КНДР, а также счета четырех граждан страны, играющих ключевую роль в реализации схем продажи северокорейского оружия в разных регионах мира и развитии ядерных программ Пхеньяна.
В списке подпадающих под санкции северокорейских правительственных структур фигурируют управление по военным поставкам, "Офис 39" ЦК Трудовой партии Кореи (организация, контролирующая 120 компаний северокорейского ВПК), второй экономический комитет, главное разведывательное бюро и Вторая академия естественных наук. Тремя северокорейскими компаниями, на которые будут распространяться штрафные меры минфина США, стали Green Pine Associated Corp., Korea Heungjin Trading Co. и Korea Taesong Co., занимающиеся торговлей оружием.
О том, что администрация Обамы намерена ввести новые односторонние меры давления на Пхеньян в дополнение к санкциям, предусмотренным резолюциями 1718 и 1874 СБ ООН, впервые сообщила 21 июля этого года в ходе своего визита в Сеул госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она указала на то, что ограничения будут направлены на "продажи и закупки Севером вооружений и сопутствующих материалов, предметов роскоши, а также на другую незаконную деятельность".
Решение администрации Обамы заметно ужесточить свою политику по отношению к КНДР обусловлено не только продолжающимися ядерными и ракетными программами Пхеньяна, но и инцидентом с южнокорейским корветом "Чхонан", по версии Вашингтона и Сеула затонувшим в Желтом море 26 марта 2010 года в результате северокорейской торпедной атаки.
В Белом доме не скрывают, что главный смысл санкций сводится к тому, чтобы перекрыть северокорейскому режиму Ким Чен Ира главные источники валютных доходов, пополняемых за счет торговли оружием, отмывания денег и бизнеса на наркотиках.
В этом смысле весьма показательно включение в санкционный список четырех физических лиц, занимающих ключевые посты в северокорейском оружейном бизнесе. В их число входят 84-летний глава второго экономического комитета Чон Бон Хо и 66-летний бывший спецпредставитель КНДР в МАГАТЭ Юн Хо Ин, который после ухода с дипломатической службы возглавил структуру, занимающуюся оружейным экспортом,— компанию Namchongang Trading Co. Северокорейские перебежчики рассказывают, что эти два человека причастны к созданию глобальной сети нелегального сбыта северокорейского оружия, успешно действующей с 60-х годов прошлого века и охватывающей не только Южную и Юго-Восточную Азию, Ближний и Средний Восток, но и Восточную Европу.
По мнению наблюдателей, попытки США усилить давление на Пхеньян свидетельствуют о том, что администрация Обамы фактически вернулась к политике Белого дома по отношению к Пхеньяну времен президента Буша, которую она в свое время критиковала. "Советники президента Обамы исходят из того, что режим тяжелобольного Ким Чен Ира должен рухнуть, и его надо только немного подтолкнуть. Этим занималась и предыдущая республиканская администрация",— заявил Ъ директор Международного центра корееведения МГУ Павел Лешаков.
Впрочем, по мнению господина Лешакова, новые санкции не внесут принципиальных изменений в ситуацию вокруг КНДР. "Было бы наивно полагать, что меры против нескольких организаций и физических лиц ускорят падение северокорейского режима",— резюмировал эксперт.