Ни дня без санкций

США усиливают давление на Северную Корею

Администрация США ввела дополнительные санкции против Северной Кореи, расширив черный список подпадающих под них правительственных организаций, компаний и частных лиц. Указ, подписанный президентом Обамой, призван пресечь незаконную торговлю оружием, отмывание денег и контрабанду наркотиков, служащие для Пхеньяна главными источниками доходов, а также воспрепятствовать развитию северокорейских ядерных программ. По мнению наблюдателей, новые американские санкции свидетельствуют об ужесточении линии Белого дома по отношению к Пхеньяну, которая все больше напоминает политику бывшей администрации Джорджа Буша.

Указ президента Обамы, подписанный 31 августа, замораживает активы пяти правительственных организаций и трех компаний КНДР, а также счета четырех граждан страны, играющих ключевую роль в реализации схем продажи северокорейского оружия в разных регионах мира и развитии ядерных программ Пхеньяна.

В списке подпадающих под санкции северокорейских правительственных структур фигурируют Управление по военным поставкам, «Офис 39» ЦК Трудовой партии Кореи (организация, контролирующая 120 компаний северокорейского ВПК), Второй экономический комитет, Главное разведывательное бюро и Вторая академия естественных наук. Тремя северокорейскими компаниями, на которые будут распространяться штрафные меры минфина США, стали Green Pine Associated Corporation, Korea Heungjin Trading Company и Korea Taesong Company, занимающиеся торговлей оружием. Как пояснил представитель минфина США Стюарт Леви, «санкции будут иметь потенциально глобальный эффект» и их действие распространится на американские и иностранные компании, которые не откажутся от сотрудничества с Северной Кореей.

О том, что администрация Обамы намерена ввести новые односторонние меры давления на Пхеньян в дополнение к санкциям, предусмотренным резолюциями 1718 и 1874 СБ ООН, впервые сообщила 21 июля в ходе своего визита в Сеул госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она указала на то, что планируемые ограничения будут направлены на «продажи и закупки Севером вооружений и сопутствующих материалов, предметов роскоши, а также на другую незаконную деятельность».

Решение администрации Обамы заметно ужесточить свою политику по отношению к КНДР обусловлено не только продолжающимися ядерными и ракетными программами Пхеньяна, но и инцидентом с южнокорейским корветом «Чхонан», по версии Вашингтона и Сеула затонувшим в Желтом море 26 марта в результате северокорейской торпедной атаки.

В Белом доме не скрывают, что главный смысл санкций сводится к тому, чтобы перекрыть северокорейскому режиму Ким Чен Ира главные источники валютных доходов, пополняемых за счет торговли оружием, отмывания денег и бизнеса на наркотиках.

В этом смысле весьма показательно включение в санкционный список четырех физических лиц, занимающих ключевые посты в северокорейском оружейном бизнесе. В их число входят 84-летний глава Второго экономического комитета Чон Бон Хо и 66-летний бывший спецпредставитель КНДР в МАГАТЭ Юн Хо Ин, который после ухода с дипломатической службы возглавил структуру, занимающуюся оружейным экспортом, компанию Namchongang Trading Co. Северокорейские перебежчики рассказывают, что эти два человека причастны к созданию глобальной сети нелегального сбыта северокорейского оружия, успешно действующей с 60-х годов прошлого века и охватывающей не только Южную и Юго-Восточную Азию и Ближний и Средний Восток, но и Восточную Европу.

По мнению наблюдателей, попытки США усилить давление на Пхеньян свидетельствуют о том, что администрация Обамы фактически вернулась к политике Белого дома по отношению к Пхеньяну времен президента Буша, которую она в свое время критиковала. «Советники президента Обамы исходят из того, что режим тяжелобольного Ким Чен Ира должен рухнуть, и его надо только немного подтолкнуть. Этим занималась и предыдущая республиканская администрация»,— заявил “Ъ” директор Международного центра корееведения МГУ Павел Лешаков.

Впрочем, по мнению господина Лешакова, новые санкции не внесут принципиальных изменений в ситуацию вокруг КНДР. «Было бы наивно полагать, что меры против нескольких организаций и физических лиц ускорят падение северокорейского режима»,— резюмировал эксперт.

Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...