Антиквариат в новом чтении

Татьяна Маркина о XXV биеннале в Париже

Нынешняя Биеннале антикваров в Париже юбилейная и должна быть краше всех прежних. Дело даже не в том, что приглашен очередной модный дизайнер, который сделает вход в Grand Palais подобным темной пещере, наполненной розами,— после этого посетитель должен быть ослеплен светом подкупольного пространства дворца. И бамбуковые рощи и заросли живых цветов, среди которых будут бить фонтаны, это эффектное, но не главное новшество. Биеннале сменила президента, которым ныне является антиквар Эрве Аарон — потомственный арт-дилер, настроенный на решительные перемены.

В истории парижской Биеннале антикваров был период, когда она была самым парадным мероприятием антикварной жизни Европы, самым светским, самым торжественным и блестящим. Но при этом не имела почти никакого отношения к актуальным событиям на художественном рынке. Руководство ярмарки TEFAF в Маастрихте в это время, скрипя зубами, приглашало галереи современного искусства, изучало изменения спроса и подсчитывало мировой потенциал инвестиций в искусство. А парижане продолжали наполнять свои стенды дворцовой мебелью XVIII века и заманивать клиентов гала-ужинами от главных французских шеф-поваров (без сомнения, великолепных). Необходимость изменений стала очевидной уже пару сезонов назад, а теперь они воплощены в жизнь.

Светскость, торжественность, дворцовая мебель и высокая кулинария, конечно, сохранятся — без них Париж не был бы самим собой. Все остальное поменялось.

25-летию ярмарки посвящен проект "Завтрашние галеристы": еще никогда не принимавшие участия в биеннале арт-дилеры представят 25 произведений искусства, которые должны отражать современные реалии коллекционирования и арт-рынка, новые вкусы покупателей и новые технологии продаж. Эти произведения не будут современными (на балконе Grand Palais представят все разделы коллекционирования, от археологии и доколумбовой эпохи до живописи модернизма) — будет современный взгляд на них.

Сразу 13 новых галерей попало в списки участников биеннале. Среди них Finch из Лондона, занимающаяся всякими странными редкостными вещицами (objets de curiosite), парижская Tornabuoni Art (от сюрреалиста Джорджо де Кирико до концептуалиста Алигьеро Боэтти) и еще Marlborough Gallery c триптихом Фрэнсиса Бэкона. 24 галереи среди участников зарубежные, и все наперечет прославленные. Это специалисты по старым мастерам, самая старая из действующих галерей в мире Bernheimer-Colnaghi, Ричард Грин из Лондона, который занимается в основном импрессионистами (на его стенде будет картина Камиля Писарро, купленная год назад на Christie's за $2 млн), бельгиец Аксель Вервордт, известный своим пристрастием к эклектике.

Фирма Фаберже. Миниатюрная скульптура, изображающая цыганскую певицу Варю Панину, начало XX века. Поделочный камень. Галерея A la vieille Russie

Подавляющее большинство антикваров — участников биеннале — французы. А основа основ французского антикварного сознания — это мебель XVIII века. Ею занимается и президент биеннале Эрве Аарон, в его галерее Didier Aaron можно будет увидеть рокайльную софу на многочисленных резных ножках середины XVIII века, которую показывают вместе с живописью старых итальянских и французских мастеров. Парижские антиквары в шести поколениях — семья Кремер (галерея Kraemer) покажет напольные часы эпохи Людовика XV, богато украшенные маркетри и золоченой бронзой, а также уникальную люстру, основа которой — синяя сфера, усыпанная золотыми звездами (около 1800 года). Галерея Perrin Antiquaires гордится зеркалами XVII века с Сицилии, вставленными в стеклянные скульптурные рамы, и двумя панелями с фигурками щенков, выложенными из перламутра и раковин, такими в XVIII веке было модно украшать садовые павильоны и гроты. А Steinitz продает не просто предметы мебели, а резную деревянную отделку для целых комнат.

Невозможно перечислить все виды, эпохи и жанры искусства, которыми занимаются две сотни собравшихся на Biennale des antiquaires арт-дилеров. Археология, азиатское искусство, дизайн (тут потрясает спальня, спроектированная по эскизу сюрреалиста Макса Эрнста, галерея Yves Gastou), серебро, скульптура. И конечно, живопись.

В разделе старых мастеров Bernheimer-Colnaghi представит полотно Лукаса Кранаха Старшего (и мастерской). Galerie de Jonckheere, как обычно, блистает работами семейства Брейгель. У Cesare Lampronti выставлен вид Рима, написанный Каналетто.

Лукас Кранах Старший. «Любовная пара», конец XV — первая половина XVI века. Галерея Bernheimer-Colnaghi

Фото: Bernheimer – Colnaghi

В разделе модернизма и современной живописи ощущается явный крен в сторону первой половины и середины ХХ века. Правда, в галерее Boulakia можно обнаружить работу Жана Дюбюффе, а у Marlborough Gallery — Фрэнсиса Бэкона, но ведь это мастера хоть и более или менее современные, но уже почившие, в том числе и на славе. Galerie le Minotaure представит проект, посвященный расцвету еврейской культуры в эпоху авангарда (1914-1938).

В Биеннале антикваров примет участие нью-йоркская A la vieille Russie — галерея, прославившаяся своей коллекцией произведений Фаберже, через руки ее владельцев прошло немало вожделенных пасхальных яиц, портсигаров, скульптуры. Одновременно с биеннале A la vieille Russie устраивает выставку вещей из своего собрания (в помещении галереи Didier Aaron), которая должна стать первым шагом к возвращению галереи в Париж. За время своего существования, с 1851 года, A la vieille Russie вместе с русской эмиграцией совершила почти кругосветное путешествие. Из Киева — в Париж, где в 1920-х годах она стала одним из центров русской культуры. Потом в Нью-Йорк, там открылось отделение галереи, которое после войны стало единственным. На выставке будет представлено более 100 произведений, в том числе фигурка легендарной цыганки Вари Паниной, певшей в ресторане "Яр", из поделочного камня.

Париж, 15-22 сентября


Подробнее о ювелирной части биеннале

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...