Ирак почувствовал независимость

Сегодня официально завершается боевая операция США "Иракская свобода"

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что его страна теперь не нуждается в посторонней помощи для обеспечения собственной безопасности. Так он прокомментировал официальное завершение боевых операций США в Ираке. Между тем некоторые иракцы, которые на протяжении семи лет выступали против американской оккупации, опасаются, что вывод американских войск в настоящее время может дестабилизировать обстановку в стране.

"Я уверяю вас, что иракские силы безопасности не нуждаются в посторонней помощи", — заявил 31 августа Нури аль-Малики, выступая с телеобращением к нации по случаю официального завершения боевых операций Вашингтона в Ираке. По его словам, с окончанием миссии США в Ираке страна обрела суверенитет и независимость. Между тем жители Ирака не рады уходу ВС США, отмечает Associated Press. Агентство, в частности, приводит слова 40-летней учительницы из Багдада, которая сказала, что сейчас не лучшее время для вывода американских войск, так как "здесь нет правительства, собственная охрана порядка ослабла".

31 августа американские военные официально завершают боевую операцию "Иракская свобода" (которая в СМИ чаще называется "Шок и трепет"). В этот день в Багдаде состоится торжественная церемония и передача полномочий иракским властям. В ней примет участие вице-президент США Джозеф Байден.

В сентябре Пентагон начнет другую операцию — "Новая заря". До конца 2011 года на территории страны будут находиться шесть бригад вооруженных сил США численностью около 50 тыс. человек. В основном они будут консультировать иракских военных. Хотя американцы и будут иметь при себе оружие, использовать его они смогут лишь в целях самообороны или по прямому приказу иракского правительства. Кроме того, в Ираке останется спецназ США, который, как и до сих пор, будет заниматься точечной ликвидацией экстремистов. Независимые эксперты, впрочем, считают: с уходом американцев в Ираке активизируются фундаменталисты, так что вскоре страна снова может стать головной болью для мирового сообщества. А раз так, нельзя исключать — заря в пустыне может оказаться не последней. Итог семилетней войны для США крайне противоречив. Американцы свергли режим Саддама Хусейна и установили контроль над страной, являющейся одним из крупнейших производителей нефти в мире.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...